跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

沪指翻番 156只个股涨幅超3倍

http://www.sina.com.cn  2009年07月24日 03:39  中国证券报-中证网

  □国都证券 张翔

  23日上证指数最高点与2008年最低点相比,上证指数涨幅已经翻番。与此同时,超过80%的个股实现股价翻番,近一成个股股价涨幅超过300%。而从23个行业指数来看,21个行业指数也实现翻番,占比九成。在经济复苏预期及流动性异常充裕的背景下,A股市场呈现全面走强的格局。

  一成个股涨幅超3倍

  08年11月4日上证指数创下收盘新低,我们统计A股(剔除今年上市的新股以及统计区间内交易日不足100天的长期停牌股或重组复牌股)自11月5日以来的累计涨跌幅。从1555只个股的统计结果来看,股价翻倍的个股多达1292只,占比83%,其中涨幅超过300%的股票达到156只。

  从这156只股票来看,主要出现在房地产(33只)、采掘(18只)、有色金属(16只)、化工(11只)等强势板块。此前市场对房地产行业的悲观预期与当前的乐观现实构成明显反差,这使得房地产板块成为牛股群出之处,涨幅第一的中天城投、涨幅第三的阳光城和涨幅第六的中南建设均为房地产股,涨幅在550%与750%之间。

  不过,仍有6只股票因非行业因素而出现下跌走势,分别是攀钢钢钒盐湖集团盐湖钾肥云南盐化、ST马龙、云天化

  近10日83只股票创新高

  统计表明,近10日共有83只股票创出历史新高。其中上榜个股较多的行业包括医药生物(11只)、机械设备(10只)、建筑建材(9只)、房地产(9只)和采掘(8只)。医药生物股受金融危机冲击不大,在08年行情中整体跌幅有限,因此进入09年以后在行情回暖的背景下更容易突破前期高位。像康美药业早在3月末就创出了历史新高。

  从流通市值规模来看,41只股票低于30亿元,而流通市值高于100亿元的股票仅有13只。表明具备市值优势的个股更容易出现强势表现。值得注意的是,流通市值最高的6只股票(市值在150亿元-450亿元)均属于采掘行业,也反映出市场对煤炭股的追捧程度。

  21个行业指数实现翻番

  23日上证指数创下3331.06点新高,与去年10月28日最低点1664.93点相比,已顺利实现翻番。而从23个申万行业指数来看,本轮反弹高点与去年年底低点相比,已有21个行业指数翻番。

  其中涨幅超过200%的行业为有色金属(262%)、采掘(226%)和房地产(223%)。在去年年末的时候,恐怕很难预料到这三个行业会成为上半年的明星板块。一方面由于去年下半年严重超跌,另一方面则因为经济刺激政策及时扭转了经济下行趋势,行业需求得以改善,包括以上三行业在内的众多周期性行业均出现远超预期的反弹。

  当然,并非所有周期性行业的景气均明显恢复,像公用事业与交通运输行业是仅有的两个未翻番的指数,涨幅分别只有83%和95%。不过,未来随着国内外经济形势的逐步好转,电力需求有望回升,而海运、航空股也存在业绩改善的机会。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有