跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

江淮汽车:轻卡下乡

http://www.sina.com.cn  2009年02月13日 17:40  投资者报

江淮汽车:轻卡下乡

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  投资者报(记者刘秀丽)“汽车下乡”补贴细则尚未出炉,江淮汽车等相关企业动作频频。江淮汽车董事长左延安表示,公司正在积极开源,采取“上山下乡”策略,开拓农村市场,并计划建立产品超市。

  在“汽车下乡”政策下,微车、农用车会在此次规划中受益颇丰。根据长江证券的研究报告显示:2007年,低速货车销量为45万辆,三轮汽车销量170万辆,两种农用车总销售超过210万辆。如果50亿元财政补贴鼓励农民报废三轮汽车与低速货车换购轻型载货车能执行,那么2009年超过200多万辆的农用车需求转化为对轻卡的需求,即政府只花了50亿元,2009年汽车销量将增加200万辆。

  春节刚过,江淮汽车产销均有亮眼成绩,尤其是轻型卡车的经销商踊跃提车。

  做大轻卡业务

  2008年9月,江淮汽车的轻卡成功中标旺旺集团举办的大型招标采购项目,本次共采购江淮国Ⅲ轻卡近2600台,价值逾2亿元,创下了轻卡行业有史以来单次成交金额之最。此次江淮汽车和旺旺集团的亿元订单,是对其于品质追求及网络完善的良好体现。

  面对即将推行的新政对轻卡市场增量的刺激,江淮轻卡销售公司市场部部长刘勇表示,轻卡与低速货车在价格上有很大的悬殊,即使有政策的扶持,优势仍不是很明显。但是,对于一些临界点的产品,轻卡将显现出很大的优势来。

  此次“下乡”政策中每辆约给予5000元的补贴,将使得运输效率更高,可靠性更高的成熟轻卡产品迅速占领市场。

  而目前的经济环境下,中国约有2000万失业的农民工归乡,这些人归乡以后在一定程度上将拉动轻卡市场2吨左右的轻卡车的发展需求,2009年,预计2吨左右的车将同比上升20%达到6万台。

  对于商用车市场的未来走向,江淮汽车总经理安进表示,现在不会像往常那样,把县级市场作为二级市场,而是会“沉下来”对农村市场进行直接管理并提供全方位的产品和服务。他透露将会推出一款经济型卡车产品,以应对低速卡车的竞争,继续做大轻卡业务。

  左延安认为,江淮汽车要想保有现有优势,仍然要把轻卡业务做大做强。目前,江淮系的轻型车有车桥、变速箱、发动机等关键零部件,重点是要建立动力总成能力,在中端和中高端轻型车中巩固原有优势。

  全方位结构调整

  世纪证券预计,积极财政政策和汽车产业调整振兴规划有利于平滑行业调整周期,2009年下半年行业将开始复苏。乘用车方面,看好自主品牌的长期成长空间;商用车方面,具备研发优势的公司将主导下一轮行业格局。

  江淮动力目前正在进行全方位的结构性调整。而第一项内容就是产品结构调整和产品升级,增加产品附加值、增加技术含量,如在轻型卡车上自配发动机等。

  另外,在产品结构调整上,要面向农村市场,满足农民需求,中型商用车、中型卡车、多功能车都能够适应农村市场需求,在使用环境、道路、合适的价位等方面,向农村市场延伸。

  江淮汽车高层介绍,此次组织结构调整的目的是,一方面要有大企业的管理模式,另外一方面还要增加企业的灵活度,增加决策层捕捉一线市场信息的速度。

  1月17日,江淮汽车发布公告称,预计公司2008年净利润同比下降50%以上(上年同期净利润32845.7万元,每股收益0.27元)。公告称,报告期内公司原材料价格及劳动力成本上升,导致生产成本增加;再加上部分产品销量同比下降,毛利减少。

  在遭受行业下滑的不利影响时,江淮动力把希望寄托在产业政策的积极影响,另外,其所在的合肥已成为国家节能与新能源汽车示范推广试点,这都将会给江淮汽车带来新的发展机遇。


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 江淮汽车吧 】 【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有