不支持Flash
新浪财经

云维股份:定向增发资产注入后经营状况

http://www.sina.com.cn 2007年05月09日 12:06 中信建投

云维股份:定向增发资产注入后经营状况

  新浪提示:本文属于研究报告栏目,仅为分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,新浪不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

  赵献兵 中信建投

  调研目的

  重点了解云维股份(600725)正定向增发集团资产注入项目的生产经营状况。

  调研结论

  既有业务平稳发展。云维股份(600725)隶属云南省煤化工集团,公司既有业务可理解为两块:联碱业务(1套20万吨/年纯碱副产20万吨/年氯化铵——原料工业盐约50%外购于云南盐化(002053),另外购于四川自贡,原料合成氨外购于云维集团;1吨纯碱约需1吨工业盐与0.33吨合成氨)、煤电石化业务(2台电石炉合8.5万吨/年、4条醋酸乙烯合8万吨/年、3条聚乙烯醇合2.8万吨,生产比为电石:醋酸乙烯:聚乙烯醇=2.15:1.85:1,生产过程中醋酸等原料需外购)。相比较,联碱业务由于规模不大,且原料均需外购,竞争力一般——2006年联碱收入29712万元,占比33%,毛利率15%,未来该业务拓展潜力一般。而煤电石化业务公司正拟拓展:投资约10亿元通过控股80%以上的乙炔化工公司拟建30万吨/年电石与20万吨/年醋酸乙烯,投资约5亿元通过全资子公司化工精制公司建设2.5万吨/年炔醛法BDO,上述项目计划2008年年底建成。

  集团资产注入增添公司经营活力。云维股份(600725)拟通过定向增发16500万股实现集团焦化资产的上市,如若按计划实施完毕,则云维股份(600725)将分别持有大为焦化公司与大为制焦公司55%与87%股权。前者已拥有105万吨/年焦炭及副产10万吨/年甲醇与1万吨/年粗苯及5万吨/年煤焦油,后者正建200万吨/年焦炭副产20万吨/年甲醇与30万吨煤焦油装置(计划2007年年底建成投产)。由此从业务量上,则云维股份(600725)将成为较为典型的焦化企业,相应既有的联碱与煤电石化业务比重可能会明显下降。值得一提的是,其焦化业务一改其他焦炭企业由于规模小而只焦不化的缺陷,而成功实现既焦又化的资源综合利用优势,而且其焦化业务量已超过山西焦化(600470)。

  业绩增长可期,成长性尚待观察,暂不予以评级。如果公司定向增得以顺利实施,则且业绩增长显然可期,但由于目前定向增发展正实施中,且大为制焦公司项目仍处建设中,难免存在不确定因素,毕竟从山西焦化(600740)历年经营状况也可略窥焦炭业务的波动性。因此,总体上,公司未来的业绩增长应可预期,但其成长性尚需观察。况且,伴随定向增发完成后公司总股本扩大一倍将带来业绩的明显摊薄,综合目前股价,对其

股票暂不予以评级。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash