财经纵横

长江证券:星新材料行业长期景气

http://www.sina.com.cn 2006年12月19日 14:13 新浪财经

长江证券:星新材料行业长期景气

  付云峰 长江证券

  布局工程塑料产业未来蓝星集团以高新技术产业带动传统产业,集中精力发展以星新材料为核心平台的化工新材料产业。在工艺技术选择上,遵循科学发展观,采用先进适用的技术和环境友好的工艺,在总量增长的同时,注重经济效益的提高。在分析国内外宏观背景、化工行业发展趋势和蓝星集团内部优势与劣势的基础上,确定通用工程塑料为蓝星的主要发展品种之一,并根据产业链的关系,适当配套所需原料。星新材料作为集团整体上市的平台,将被打造成我国工程塑料品种最齐全的龙头公司,除PA以外,其他的四大通用工程塑料都将具备。

  工程塑料业务将百花齐放PPE国内唯一公司100%控股的山西芮城福斯特PPE项目将在2006年年底投产,产能1万吨/年,同时新建1.8万吨/年产能的mPPE合金项目。我们预计PPE项目将在2007年全面贡献收益。PPE相关产品的毛利高达50%以上,如产能完全释放,可贡献年利润近2亿元。

  PBT具有世界级核心技术公司拥有亚洲唯一的连续法生产装置,该项技术十分先进,使公司的生产成本低、产品质量好,具有很强的核心竞争力。虽然因原料上涨过快导致该项业务暂时不能给公司贡献好的盈利,我们预计随着PBT

反倾销的进行,PBT的价格将走稳,并逐步走高,公司未来将获得较好的收益。

  POM和PC建成后置入上市公司将降低开工风险由于

化工新材料的技术壁垒比较高,产品从中试到商业化生产装置的放大具有比较大的风险,而且即使化工产品新装置投产也不可避免的存在较大的风险,需要一定的磨合时间。

  目前蓝星集团的POM项目由上海蓝星新材料公司建设,PC项目由天津蓝星新材料公司建设。当这些项目正常投产并良好运行后,再置入上市公司,将降低公司新项目无法及时投产带来的风险,从而避免可能带来的业绩波动。

  风险提示

  油价上涨的风险:由于工程塑料的主要原料来源是石油产品,当

原油价格持续上涨时,将造成一定的成本压力。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash
不支持Flash