新浪股票
财经纵横 | 新浪首页
财经首页股票首页我的股市
股票代码检索

每日必读
行情走势
技术指标
公司资料
证券资料
财务数据
财务分析
发行与分配
财报与公告
资本运作
重大事项
相关专题
相关资讯
选股工具
浏览工具
证券代码:000425 证券简称:徐工科技 项目:公司公告

徐州工程机械科技股份有限公司关于出售部分国有土地使用权的公告
2005-10-27 打印

    本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

    重要提示:公司拟出售土地的实际挂牌面积、成交价格以及公司与政府之间的土地收益分成比例目前尚不能确定,所以公司可获取的出让金目前尚不能确定。本次出售土地国有土地使用权的损益情况目前也尚不能确定。

    公司已将拟出售的土地及土地上的部分房屋建筑物作价16596万元抵押给中国银行徐州分行,抵押期限为2003年5月29日至2008年5月29日。在挂牌出让前或交地前,需要解除抵押。

    一、交易概述

    为发挥现有土地资源效益,改善资产状况,整合制造资源,公司于2005年10月24日召开第四届董事会第十四次会议,以9票同意,0票反对,0票弃权,审议通过了《关于出售部分国有土地使用权的议案》,拟将拥有的徐州市矿山东路4号宗地使用权(以下简称该宗地)以毛地进行出让。该宗地在出让过程中将改变使用用途为商业、住宅用地,需以挂牌方式进行出让。本次出售资产涉及三方当事人,即原土地使用权人(本公司)、出让人(徐州市国土资源局)及受让人。

    出让该宗地尚需经公司2005年第二次临时股东大会批准。该宗地以挂牌方式出让已经徐州市人民政府批准。

    公司已将该宗地及该宗地上的部分房屋建筑物作价16596万元抵押给中国银行徐州分行,抵押期限为2003年5月29日至2008年5月29日。在挂牌出让前或交地前,需要解除抵押。

    该宗地实际挂牌面积、成交价格以及公司与政府之间的土地收益分成比例目前尚不能确定,所以公司可获取的出让金目前尚不能确定。

    二、交易各方当事人的情况介绍

    (一)交易对方情况介绍

    该宗地是通过挂牌方式公开进行出让,在成交前,受让人无法确定。

    (二)其他当事人情况介绍

    本公司是该宗地的原土地使用权人,徐州市国土资源局是该宗地的出让人。

    三、交易标的基本情况

    (一)该宗地面积为239,761.60平方米(折合360亩),登记用途为工业用地,土地使用权类型为出让。经公司2001年第一次临时股东大会批准,公司以12288.5万元取得该宗地使用权(土地使用证证书号为徐土国用[2002]字第02744号),取得时剩余年限为43.7年(2002年3月11日至2045年11月23日),单价成本为34.1万元/亩。

    (二)该宗地上部分厂房为70年代建设的砖混框架式结构,工艺布局不合理,经过多次加固整修,但仍然存在主体强度不足,通风效果差,光线阴暗等弊病,有的已被市有关部门鉴定为危房。

    (三)截至2005年8月31日,该宗地累计摊销1021.5万元,帐面净值为11267.0万元。该宗地上房屋建筑物帐面原值为14514.5万元,累计折旧6575.3万元,帐面净值为7949.2万元;机器设备帐面原值为19347.9万元,累计折旧11431.1万元,帐面净值为7916.8万元;在建工程帐面值为393.5万元。

    公司为获取8500万元的银行贷款,已将该宗地及该宗地上的部分房屋建筑物作价16596万元抵押给中国银行徐州分行,抵押期限为2003年5月29日至2008年5月29日。

    (四)其他说明事项

    徐州工程机械集团实业开发公司(以下简称实业公司)在该宗地上建有若干房产。截至2005年4月30日,该部分房产经评估净值为380.6万元。经初步协商,预计公司需向实业公司支付搬迁补偿金342.6万元。

    四、出售资产的其他安排

    (一)本次出售资产不涉及人员安置情况。

    (二) 交易完成后不会产生关联交易,也不会与关联人产生同业竞争。

    (三)出售资产的款项主要用于公司整合制造资源,建设新厂区,补充流动资金。

    五、出售资产的原因、目的和对公司的影响

    (一)出售资产的原因

    1、该宗地位于城市中心区,厂区产生的"废气、废水、废油"、试车厂的粉尘、油漆线的排放、加工的噪音、焊接的烟尘等给附近居民及市区带来了一定的环境污染。政府已将其规划为居住及商业用地,该宗地块已不适合再进行大规模工业投资。

    2、该宗地为筑路机械分公司、路面机械分公司的厂区,有50多年的历史,主要从事压实机械、路面机械的生产,经多年修修补补的技术改造后,厂房新旧不一,工艺布局落后,厂区已无闲置土地,发展空间严重受限。在现有厂区上重新调整生产布局,要既不影响当期生产,又符合城市发展规划,已无法实施。

    3、为了提升核心制造力,整合制造资源,公司拟在金山桥建设压实机械、路面机械新厂区,增添高精尖加工设备,建设具有国际先进水平的装配生产线、涂装生产线和部件加工线,优化工艺流程,集约化使用土地。根据目前的财务状况,公司无法通过银行贷款、证券市场融资等渠道取得资源整合所需的大笔资金。该宗地位置优越,开发价值较高,公司拟通过毛地出让方式实现土地增值变现,换取整合制造资源所需的资金。

    (二)出售资产的目的是为了发挥现有土地资源效益,改善资产状况,推进制造资源整合。

    (三)出售资产对公司的影响

    1、对公司财务状况的影响

    (1)出售资产的成本

    预计本次出售资产的成本为24447.1万元,其中土地成本11267.0万元,出售资产可能产生的搬迁损失、应支付的搬迁补偿金和税费共计13180.1万元。

    (2)出售资产的不确定因素

    ①根据与徐州市规划局的初步沟通,该宗地上将规划有城市道路、学校,实际挂牌面积将小于现有面积360亩,具体挂牌面积将由徐州市国土资源局根据规划要点确定。

    ②该宗地是通过挂牌方式进行出让,出让价格在成交前尚不能确定。

    ③公司与政府之间土地收益分成的比例目前尚不能确定。

    所以,本次出售资产最终对公司财务状况的确切影响数值目前无法确定。

    2、对公司长期发展的影响

    通过出让该宗地,可优化公司资产状况,满足公司制造资源整合的资金需求,推动和加快制造资源整合的进程,提升公司的核心制造力。以制造资源的整合带动组织机构的重构,促进业务流程再造,发挥人力资源效能,提高管理效率。

    六、备查文件:

    (一)董事会决议

    特此公告。

    

徐州工程机械科技股份有限公司

    董 事 会

    二○○五年十月二十四日





新浪财经声明:本网站所载文章、数据仅供参考,本网站并不保证其准确性,风险自负。

本页使用的数据由万得资讯提供。

新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽