新浪股票
财经纵横 | 新浪首页
财经首页股票首页我的股市
股票代码检索

每日必读
行情走势
技术指标
公司资料
证券资料
财务数据
财务分析
发行与分配
财报与公告
资本运作
重大事项
相关专题
相关资讯
选股工具
浏览工具
证券代码:600153 证券简称:G建发 项目:公司公告

大鹏证券有限责任公司关于厦门建发股份有限公司2000年配股的回访报告
2001-09-06 打印

    厦门建发股份有限公司(以下简称"厦门建发"或"公司")获中国证券监督 管理委员会证监公司字〖2000〗87号文批准于2000年进行了配股, 该次配股共向全 体股东配售股份5,550万股,配售价格每股12.00元,其中国有法人股股东--- 厦门建 发集团有限公司以其所持厦门航空有限公司的部分权益足额参与了配股, 配股缴款 工作于2000年8月9日结束。获配的新增社会公众股已于2000年 9月15日上市流通( 其中董事、监事及高级管理人员获配新增的3.66万股暂时冻结)。

    根据中国证券监督管理委员会证监发〖2001〗48号文要求, 大鹏证券有限责任 公司(以下简称"本公 司")于2001年8月27日至29日对由本公司担任其2000年配 股主承销的厦门建发股份有限公司进行了回访,现将有关回访情况报告如下:

    一、募集资金使用情况

    厦门建发2000年配股募集资金总额66,600万元,其中货币资金18,000 万元人民 币,非货币资金48,600万元,扣除发行费用670.58万元,实际共募集货币资金17,329 .42万元,全部资金已于2000年9月8日全部到位, 并经厦门天健会计师事务所厦门天 健所验(2000)GF字第5012号验资报告验证。

    按照厦门建发配股说明书承诺,该次配股所募货币资金主要投向以下两个项目:

    项目名称                    计划总投资  实际总投资  预计投资 

(万元) (万元) 时间

1、收购大股东厦门建发集团

有限公司以其所持厦门航空

有限公司40%股权全额认购

可配股份后的剩余权益 10540.96 10540.96 2000年8月

2、补充公司流动资金 6788.46 6788.46 2000年8月

合 计 17,329.42 17,329.42

项目名称 实际投资 预计完成 实际完成

时间 时间 时间

1、收购大股东厦门建发集团

有限公司以其所持厦门航空

有限公司40%股权全额认购

可配股份后的剩余权益 2000年8月 2000年10月 2000年9月

2、补充公司流动资金 2000年8月 2000年8月 2000年8月

合 计

    截止2000年9月15日,募集资金已全部按照配股说明书承诺使用完毕, 并取得了 良好的效益。其中"收购大股东厦门建发集团有限公司以其所持厦门航空有限公司 40%股权全额认购可配股份后的剩余权益"项目于2000年8月正式实施,2000年9月完 成股权登记过户手续,2000年厦门航空有限公司共实现净利润7,300.65万元,净资产 收益率6.46%,2001年1-6月共实现净利润8,002.30万元,净资产收益率6.87%; "补 充公司流动资金"项目虽然没有单独核算其效益,但随着公司流动资金的增加,公司 进出口贸易规模迅速扩大,经济效益也有明显提高,2001年1- 6月进出口总额完成3 .06亿美元,较去年同期增加30.21%,实现净利润8,176.24万元,较去年同期增加 68 .90%。

    二、 发行人资金管理情况

    厦门建发2000年配股募集资金全部存入"厦门建发"开户行--- 厦门中行思明 支行,帐号:43000515008091001。为保证公司资金的安全、高效使用, 公司建立了 明确的资金管理制度,由总经理负责,对资金使用进行统筹安排、计划和控制, 对生 产用流动资金,根据公司流动资金管理办法,实行分级管理,分级审批; 对项目投资 资金按项目投资计划,由公司投资部经审慎研究后提出,报经理办公会审议通过后执 行。

    根据回访调查,厦门建发没有资金用于委托理财,也不存在资金被控股股东无偿 占用的情况。截止2001年6月30 日,公司应付厦门建发集团有限公司往来款余额22 ,304,238.03元,系因正常的业务往来所致。根据公司与厦门建发集团有限公司达成 的有关协议 , 公司与厦门建发集团有限公司的往来款参照银行同期贷款利率计息 ,2001年1-6月,公司共取得利息收入792.9万元。

    三、盈利预测实现情况

    厦门建发配股于2000年6月通过中国证券监督管理委员会复审。 在配股申报材 料中, 未作2000年度的盈利预测,根据回访调查,该公司在配股发行完成后没有出现 效益下滑情况,主要财务指标如下(单位:人民币元):

    项    目                      2001年1-6月           2000年

主营业务收入 2,705,646,751.96 5,148,813,073.06

主营业务利润 126,672,560.27 254,855,965.70

净利润 81,762,441.60 101,270,647.27

每股收益 0.276 0.342

扣除非经常性损益后的每股收益 0.32 0.342

全面摊薄净资产收益率 5.6 7.35

    四、业务发展目标实现情况

    在配股说明书中, 厦门建发董事会认为:厦门航空有限公司是目前国内效益最 好的航空公司之一,公司大股东将该部分资产通过配股方式注入公司,对于拓展公司 的业务范围,降低产业结构单一的风险,增加公司的盈利能力, 促进公司的稳定发展 有着重要的作用。根据回访调查,厦门航空有限公司2001年1-6月实现净利润 8002 .30万元,经济效益继续位居国内同行业前列, 该部分资产注入厦门建发股份有限公 司对于拓展该公司的业务范围,提升该公司的盈利能力起到了重要作用。

    五、 配售股票上市以来的二级市场走势

    "厦门建发"配股发行1,500万股社会公众股,配售价格每股12.00 元, 股票于 2000年9月15日在上海证券交易所上市交易,当日收盘价为21.00元。自配股股票上 市流通至2001年8月27日(回访日),公司股票的市场价格最高在2000年11月21日达 到21.60 元,最低在2001年8月9日达到13.86元,2001年8月27日收盘为14.52元,股票 价格一直在配股价之上运行。根据上述二级市场走势情况分析,本公司认为,厦门建 发2000年配股价格定位是比较合理的,符合市场需求,具有一定的投资价值。

    六、 大鹏证券有限责任公司内部控制执行情况

    大鹏证券有限责任公司在承销厦门建发股份有限公司2000年度配股期间, 严格 按照《证券法》和中国证监会有关规定, 无私自截留或买卖厦门建发股票的行为。 同时,我公司严格按照《证券公司内部控制指引》的要求,建立了与发行业务相关的 业务控制制度,遵循了内部防火墙原则,投资银行部门与研究部门、经纪部门、自营 部门在信息、人员、办公地点等方面完全隔离, 并设置监督部门实施了有效的监察 工作,发行过程和发行前后遵循了公开、公平、公正的原则。

    七、 有关承诺履行情况

    截止回访日止,公司无已承诺应履行的相关事项,有关产权变更手续已全部办理 完毕。大鹏证券有限责任公司未向发行人厦门建发股份有限公司提供任何" 过桥 贷款"或融资担保。

    八、 其他需要说明的情况

    除上述情况外, 厦门建发股份有限公司与大鹏证券有限责任公司均无其他需要 说明的问题。

    九、大鹏证券有限责任公司内核小组对于回访情况的总体评价

    本公司内核小组对厦门建发 2000年配股的回访报告给予了认真的核查和验证, 认为厦门建发股份有限公司严格履行了配股说明书的有关募集资金投向的承诺且资 金运用效果良好, 本回访报告客观公正地说明了厦门建发在配股发行完成后的生产 经营、募集资金运用、业务目标实现、二级市场价格走势、有关承诺的履行等情况。

    特此报告。

    

大鹏证券有限责任公司

    2001年8月29日





新浪财经声明:本网站所载文章、数据仅供参考,本网站并不保证其准确性,风险自负。

本页使用的数据由万得资讯提供。

新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽