新浪股票
财经纵横 | 新浪首页
财经首页股票首页我的股市
股票代码检索

每日必读
行情走势
技术指标
公司资料
证券资料
财务数据
财务分析
发行与分配
财报与公告
资本运作
重大事项
相关专题
相关资讯
选股工具
浏览工具
证券代码:600078 证券简称:澄星股份 项目:公司公告

南京永和律师事务所关于江苏鼎球实业股份有限公司资产置换的法律意见书
2000-12-20 打印

    宁永律股审字(2000)第39号 江苏鼎球实业股份有限公司:

    根据贵公司与本所签订的《专项法律顾问聘请合同》,本所作为司法部、 中国证券 监督管理委员会(以下简称中国证监会)确认具有从事证券法律业务资格的律师事 务所,接受贵公司委托,担任贵公司资产置换的专项法律顾问。根据我国法律、行政 法规的有关规定,本所现就贵公司资产置换事项出具本法律意见书。

    为了出具本法律意见书,本所律师审查了贵公司提供的有关主体的资格、 协议及有 关授权与批准等有关文件资料的原件、副本及复印件, 听取了贵公司高级管理人员 就有关事实的陈述和说明。贵公司已保证,贵公司提供的文件资料和陈述是真实的、 有效的,无任何隐瞒之处 ,有关文件上的印章和签字是真实的。在审查上述文件时, 本所假设:

    (1)上述文件之签字、盖章全部属实;

    (2)上述文件之复印件与其正本相符;

    (3)上述文件中对事实的陈述全部是正确、准确的;

    (4)上述文件的签署是经合法授权并有效签署的。

    本所律师根据本法律意见书出具日以前已经发生的事实, 并基于对这些事实的了解 和对有关法律的理解以及基于向有关政府部门所作的查询,发表法律意见; 并且本 法律意见书仅依据中国现行有效的法律、行政法规出具, 并不对任何其它国家或地 区的法律发表任何意见。对于本所律师无法独立查验的事实如政府批文、财务会计 报表及审计报告, 本所律师主要依赖于有关政府部门的文件和其他中介机构出具的 文件。

    本所同意本法律意见书作为贵公司办理本次资产置换的法定文件, 并且依法对所出 具的法律意见承担责任。

    基于上述,本所按照律师行业公认的业务标准、道德规范和勤勉尽责精神,对贵公司 提供的上述文件和有关事实进行了核查和验证,现出具法律意见如下:

    一、关于江苏澄星磷化工集团公司

    江苏澄星磷化工集团公司(以下简称集团公司)现持有江阴市工商行政管理局颁发 的、注册号为澄工商3202811100036的《企业法人营业执照》,住所为江苏省江阴市 要塞镇花山路155号,经济性质为集体所有制,注册资本为5139.8万元,法定代表人为 李兴。集团公司经营范围为磷酸及磷盐系列制品,日用化工,洗涤用品, 国家对外经 济合作部批准的进出口业务,建筑材料,金属材料,煤炭,化工原料,石油制品 ,纺织, 服装,餐饮,娱乐,房地产,建筑装潢,商业服务,广告,造纸,饲料,机械制造,医药保健, 财务公司,农、牧、渔业,热电,出租业,国内贸易。

    经审查,本所认为,集团公司为一家依法有效存续的企业法人。

    二、关于贵公司的主体资格

    贵公司现持有江苏省工商行政管理局颁发的、注册号为3200001103366 的《企业法 人营业执照》,住所为江苏省宜兴市太华镇振兴路,企业类型为股份有限公司, 注册 资本为180,061,968元人民币,法定代表人为李兴。贵公司经营范围为纺织原料(皮 棉除外)、针纺织品、服装、电子产品制造、销售,砂洗、印花加工,金属材料、建 筑材料、农副产品销售,染色、印花绸、丝绸服装出口,染化料及原辅材料、机械设 备、零配件进口,技术咨询服务,化工原料及化工产品(危险品除外)制造、销售。

    经审查,本所认为,贵公司为一家依法有效存续的企业法人。

    三、关于《资产置换协议》

    贵公司为了进行资产置换,在2000年11月26日与集团公司签订了《资产置换协议》。 根据《资产置换协议》,贵公司将其经营的绢纺和油漆涂料化工类资产,包括但不限 于机器设备、存货、房屋建筑物、土地使用权和部分长期投资、债权债务转让给集 团公司;作为对价,集团公司将其用于生产偏磷酸和钠盐的生产线及相关资产,包括 但不限于机器设备、房屋建筑物、土地使用权置换给贵公司,置换不足部分,集团公 司以现金补足。《资产置换协议》约定贵公司转让给集团公司的绢纺和油漆涂料化 工类资产与相关负债相抵后的资产净值, 以南京永华会计师事务所有限公司出具的 评估报告为依据,确定资产的转让价格; 集团公司转让给贵公司的用于生产偏磷酸 和钠盐的生产线及相关资产, 以南京永华会计师事务所有限公司出具的评估报告和 有关资产管理部门的确认为依据,确定资产的价格。 《资产置换协议》还约定了其 生效条件。对此, 北京海问投资咨询有限责任公司出具了《江苏鼎球实业股份有限 公司资产置换及关联交易之独立财务顾问报告》。

    经审查,本所认为:

    (一)《资产置换协议》的签约双方符合国家有关法律、行政法规规定的签约主体 资格;

    (二)《资产置换协议》的内容符合国家有关法律、行政法规的规定;

    (三)《资产置换协议》在其约定的生效条件依法成就时,应依约生效,并合法有效。

    四、关于本次资产置换的授权与批准

    本次资产置换已经得到了集团公司职工代表大会及贵公司董事会的批准。经审查, 本所认为,本次资产置换还应得到下列授权、批准和同意:

    (1)贵公司股东大会的批准;

    (2)本次资产置换所涉及的债权人同意其债权转让;

    (3)贵公司将本次资产置换所涉及的债权转让事宜全部书面通知其债务人。

    五、关于贵公司在本次资产置换后与集团公司及其附属企业的关联交易及同业竞争

    1、关联交易

    1999年4月,贵公司与集团公司就双方间的综合服务事宜签订了《综合服务协议》。 根据该协议,集团公司按照市场价格和条件向贵公司提供水、电、汽等综合服务。

    经审查,本所认为,《综合服务协议》现在仍然有效并持续有效, 而且符合公平关联 交易;相关方在签订其它关联交易合同时, 应按照公平交易惯例约定相关关联交易 合同的条款和条件。

    2、同业竞争

    1999年4月,贵公司与集团公司就双方间的关联交易及同业竞争事宜签订了《避免竞 争和优先选择协议》。根据该协议, 集团公司及其附属企业将不直接经营或参与经 营任何与贵公司业务有竞争或可能有竞争的业务。该协议还规定, 贵公司和集团公 司及其附属企业同意,为了避免损害贵公司其他股东的权益,双方间应尽量避免相互 之间的交易往来,如果双方间确需存在关联交易,而该关联交易对双方又是有利的、 合理的,双方则应按照国家法律、行政法规的规定及市场规则进行。

    经审查,本所认为,《避免竞争和优先选择协议》现在仍然有效并持续有效,因此,贵 公司在本次资产置换后与集团公司不存在同业竞争。

    六、关于贵公司在本次资产置换后的上市条件

    对于贵公司在本次资产置换后的上市条件,本所经审查认为:

    (一)贵公司的股本总额及股权结构等在本次资产置换前后未发生变化;

    (二)未发现贵公司有不按规定公开财务状况, 或者对财务会计报告作虚假记载的 行为;

    (三)未发现贵公司有重大违法行为;

    (四)贵公司自上市以来一直盈利,不存在最近三年连续亏损的情形。

    因此,根据《中华人民共和国证券法》和《中华人民共和国公司法》有关规定,贵公 司在本次资产置换完成后仍符合上市条件。

    七、本所审查的主要文件清单

    1、江苏澄星磷化工集团公司《企业法人营业执照》

    2、江苏澄星磷化工集团公司章程

    3、江苏鼎球实业股份有限公司《企业法人营业执照》

    4、江苏鼎球实业股份有限公司章程

    5、江苏鼎球实业股份有限公司1998年报、1999年报、2000年中报

    6、《资产置换协议》

    7、《综合服务协议》

    8、《避免竞争和优先选择协议》

    9、杭州鼎球贸易有限公司《企业法人营业执照》、章程

    10、兴化鼎球绢纺实业有限责任公司《企业法人营业执照》、章程

    11、宜兴市鼎丰纺织有限公司《企业法人营业执照》、章程

    12、上海鼎球国际贸易有限责任公司《企业法人营业执照》、章程

    13、中美合资宜兴鼎球化工有限公司合同、章程和《企业法人营业执照》

    14、宜港合资宜兴鼎美制衣有限公司合资合同、章程和《企业法人营业执照》

    15、宜兴鼎银纺织印染有限公司合作合同、章程和《企业法人营业执照》

    16、南京永华会计师事务所有限公司宁永会评报字(2000)第067 号《江苏鼎球实 业股份有限公司部分资产评估报告书》

    17、南京永华会计师事务所有限公司宁永会评报字(2000)第069 号《江苏澄星磷 化工集团公司部分资产评估报告书》

    18、江阴市要塞镇集体资产管理委员会要资委发〖2000〗046 号《关于确认江苏澄 星磷化工集团公司部分资产评估结果的通知》

    19、江阴市要塞镇集体资产管理委员会要资委发〖2000〗047 号《关于同意江苏澄 星磷化工集团公司资产置换的批复》

    20、北京海问投资咨询有限责任公司出具了《江苏鼎球实业股份有限公司资产置换 及关联交易之独立财务顾问报告》

    21、江苏澄星磷化工集团公司职工代表大会决议;

    22、江苏鼎球实业股份有限公司董事会决议。

    八、结论意见

    基于上述审查,本所认为,贵公司与集团公司所签订的《资产置换协议》在其约定的 生效条件依法成就时,属合法有效;贵公司本次资产置换符合国家法律、 行政法规 的有关规定。

    本法律意见书仅向贵公司出具,仅供贵公司为本次资产置换目的使用,除贵公司把本 法律意见书送交国家有关证券管理部门、机构以及参与贵公司本次资产置换的中介 机构外,不得用作任何其他目的。除送交上述机构外,未经本所事先书面同意, 任何 他方不得为任何目的而依赖、使用或引用本法律意见书。

    

南京永和律师事务所 经办律师: 陈应宁 景 忠

    二OOO年十二月十九日





新浪财经声明:本网站所载文章、数据仅供参考,本网站并不保证其准确性,风险自负。

本页使用的数据由万得资讯提供。

新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽