2018年01月12日07:22 新浪财经

  大盘参考

  新年后的A股市场呈现连续反弹的强势逼空行情,上证综指以十连阳的方式逼近前期高点3450点,伴随着成交量逐步放大,赚钱效应持续回暖,资金做多热情高涨,市场强势特征明显。我们认为,在连续快速上涨后,技术性调整需求开始加大,突破3450点至3500点区间压力一蹴而就的概率较小,市场短期需要消化获利盘和套牢盘,或重回“进二退一”式的震荡盘升节奏。在此过程中,市场结构性机会仍会相当丰富。

  【要闻盘点】

  李克强:去年GDP预计增长6.9%左右

  过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值(GDP)预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  点评:中国的发展必将最早、最多地惠及周边国家特别是湄公河国家。

  成品油今日或迎2018年首涨 多地油价有望创3年来新高

  2018年第一次成品油价调整窗口将于今日24时打开,多家机构预测今年油价将以“上调”开局。由于国际油价创下近三年多以来新高,机构预计,调价落实后,国内多数地区汽柴油最高零售价将创自2014年11月开始、近3年多以的最高点。

  点评:冬季汽油需求旺盛,以及成品油消费税征收管理公告的出台将继续作用市场。

  青年人口未来五年至少减2000万人 学者呼吁早应对

  中国的青年人口数量正在持续减少,未来5年将净减少2000万人以上。这一结论来自中国社会科学院的一项研究,表明我国未来可持续发展的动力将受到青年人口减少的影响。此外,多项数据以及研究均支持了一个相同的结果,即我国的青年人口数量呈现减少的趋势。

  点评:2020年以后青年人口减少的势头将会更猛,应引起有关方面的高度重视。

  商务部:未来会有更多产品零关税进入中国

  1月11日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上表示,截至目前,我国已经生效实施的自贸协定有15个,涉及23个国家和地区,涵盖了8000余种零关税的进口产品。随着我国自贸区建设的推进,未来将会有更多的产品以零关税进口到我国,推动国内消费供给侧结构调整。

  点评:2018年我国将有10个自贸协定推进谈判,还有10个自贸协定启动可行性研究,备受各界瞩目的区域全面合作伙伴关系(RCEP)谈判也有望再获实质进展。

  2018房地产开启定向调控 建立多元化供应格局成重点

  近日,湖北、四川、宁夏等地相继召开住房城乡工作会议指出,2018年房地产调控将完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,并保持调控政策的连续性和稳定性。重点为建立“商品房+政府保障房+租赁住房+共有产权住房”的多元化供应格局,满足首套刚需,支持改善需求,遏制投机炒房。

  点评:2018年楼市调控将从一城一策向定向调控的多城多策、一城多策转变,从过去“限”为代表的短效机制向长效机制转变,真正实现房住不炒。

  国务院督查地方国企改革 31家国企上市公司停牌重组

  2018年伊始,“国务院深化国有企业改革重点工作任务落实情况专项督查组”(下称“督查组”)就奔赴湖北、安徽等地,督查国企国资改革落实情况。而江苏、山西等地方国资委则在新年第一个工作日就公布了各自的国企改革计划或方案,释放出国企改革加速的信号。在资本市场,目前已有31家国企上市公司停牌筹划重组。

  点评:督查组的目的非常明确,就是要督促地方积极探索实践,确保深化国企改革的各项政策措施能尽快落地见效。

  工程建设农民工纳入工伤保险 短工由单位一次性代缴

  1月11日,记者从人社部网站获悉,近日,人社部、交通部、水利部、国家能源局、国家铁路局、中国民用航空局联合印发《关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(以下简称《通知》),将在各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障。

  点评:通过灵活的方式把农民工纳入到工伤保险覆盖范围内,对于保障农民工的权益具有积极意义。

  【行业机会】

行业利好 影响股
全球铝电解电容龙头尼吉康1月10日发布通知称,因包括铝材在内的原材料供应商已经宣布涨价。近一年来铝电解电容产业链涨价不断,缺货趋势持续至今。受行业高景气度提振,11月以来,台湾铝电解电容公司股价均大幅上涨,其中龙头立隆电子涨幅26%。 江海股份、新宙邦
上海有色网数据显示,11日精铟价格涨3%,报每千克1630至1680元,近一个月累计上涨约10%,已接近两年以来新高。目前环保政策维持严厉,粗铟原料来源紧张的气氛近阶段不会松驰,精铟冶炼厂在原料偏紧状态下产量有限。 株冶集团、锡业股份
《2017全球移动游戏产业白皮书》发布,根据数据,中国2017年成为全球最大的移动游戏市场,收入达146.36亿美元,移动电竞成为行业新爆发点。《白皮书》认为,这是中国移动电竞市 场规模第一次超越传统的端游电竞市场规模,标志着移动电竞将成为电竞行业未来发展的新趋势。 迅游科技、电魂网络
据国外媒体报道,为确保新一代iPhone和iPad 3D传感器模组的供应,苹果将投资LG旗下公司LG Innotek。LG Innotek,是LG旗下的电子产品零部件制造商,其所生产的3D传感器模组,能使移动设备具备捕获3D数据的能力,即使是在黑暗的环境下也能识别用户,是iPhone X实现面部识别功能的关键零部件。 联创电子、光迅科技
近日,最新一代石墨烯加热软膜由我国黑金杰尼联合团队在杭州研发成功,并在石墨烯智能穿戴 产业化方面取得了突破性进展。这项技术与上一代石墨烯加热膜相比,具有良好的柔性及防水性,更适合穿戴产品的应用。新研发的石墨烯加热软膜具有耐高温 、可弯曲、散热均匀、稳定的良好特性。 德尔未来、宝泰隆
 腾讯叮当在CES2018上首度公布“腾讯叮当生态伙伴计划”,作为一款腾讯AI助手,腾讯叮当将为各产业互联网发展赋能。腾讯智能平台负责人宣布,愿以共建共享的姿态开放腾讯AI能力,为硬件的智能化提供解决方案构建合作伙伴生态圈。 国光电器、英唐智控

  【公告掘金】

  中国武夷:中标5.02亿元埃塞俄比亚建筑项目

  中国武夷( 000797 )1月11日晚公告,公司接到埃塞俄比亚阿姆哈拉信用与储蓄股份公司综合大楼工程项目的中标通知书,金额为20.98亿比尔,折合约5.02亿元人民币。该项目位于埃塞俄比亚联邦民主共和国首都亚的斯亚贝巴金融区,公司负责上述工程项目施工。

  彩虹股份:拟合资建8.6+代TFT-LCD玻璃基板后段加工生产线

  彩虹股份( 600707 )1月11日晚公告,公司拟与康宁新加坡控股有限公司在陕西咸阳市高新区共同出资设立和运营一家中外合资公司,建设8.6+代TFT-LCD玻璃基板后段加工生产线。合资公司注册资本为2000万美元,其中公司出资1020万美元,占注册资本51%;康宁新加坡控股有限公司出资980万美元,占合资公司注册资本49%的股权。

  宁波华翔:参与三环集团混改落选 武汉光交所未回复落选原因

  宁波华翔( 002048 )1月11日晚公告,公司此前报名参与三环集团改制,竞标方案排序第二未能成为最终投资者。因为落选原因不明,2018年1月3日,公司向湖北省国资委和武汉光交所发送《质疑函》,要求公开评审流程,公开最终投资者选定的理由。2018年1月10日,公司收到武汉光交所《回复函》,文中未对公司提出的要求做出回复。公司将继续关注并积极参与行业内的各类国企混改机会。

  彩虹股份:拟合资建8.6+代TFT-LCD玻璃基板后段加工生产线

  彩虹股份(600707)1月11日晚公告,公司拟与康宁新加坡控股有限公司在陕西咸阳市高新区共同出资设立和运营一家中外合资公司,建设8.6+代TFT-LCD玻璃基板后段加工生产线。合资公司注册资本为2000万美元,其中公司出资1020万美元,占注册资本51%;康宁新加坡控股有限公司出资980万美元,占合资公司注册资本49%的股权。

  宁波华翔:参与三环集团混改落选 武汉光交所未回复落选原因

  宁波华翔(002048)1月11日晚公告,公司此前报名参与三环集团改制,竞标方案排序第二未能成为最终投资者。因为落选原因不明,2018年1月3日,公司向湖北省国资委和武汉光交所发送《质疑函》,要求公开评审流程,公开最终投资者选定的理由。2018年1月10日,公司收到武汉光交所《回复函》,文中未对公司提出的要求做出回复。公司将继续关注并积极参与行业内的各类国企混改机会。

  晶盛机电:中标逾8亿元光伏材料产业化项目 占2016年营收近八成

  晶盛机电( 300316 )1月11日晚公告,公司收到内蒙古中环光伏材料有限公司、天津市泛亚工程机电设备咨询有限公司发出的中标通知书,中标总金额8.58亿元,约占公司2016年度经审计营业收入的78.63%。

  海特高新:斥资逾2亿元参设四川旅投航空旅游公司 涉足航空旅游等领域

  海特高新( 002023 )1月11日晚公告,公司拟与四川旅投集团共同投资设立四川旅投航空旅游有限责任公司,注册资本9亿元,其中公司出资2.97亿元,占标的企业33%股权;四川旅投集团出资6.03亿元,占标的企业67%股权。

  葛洲坝:与平安集团战略合作

  葛洲坝( 600068 )1月11日晚公告,公司与中国平安保险(集团)签订了战略合作框架协议,就建立全面战略合作伙伴关系达成协议,在股权投融资、债权投融资、投资银行、信托融资、资产管理、保险服务以及资金结算等领域加强战略合作,共创发展机会。

  和而泰:与深圳电信战略合作 布局物联网智能家居

  和而泰( 002402 )1月11日晚公告,公司与中国电信深圳分公司签署战略合作框架协议,双方围绕NB-IoT技术应用,在物联网智能家庭领域建立紧密合作关系,立足深圳,面向全国,共同推动和构建物联网智能家庭生态圈,加大技术研发和商业模式创新。

  \*ST紫学:挂牌出售厦门旭飞99%股权 剥离物业租赁资产

  *ST紫学( 000526 )1月11日晚公告,公司拟通过国有产权公开挂牌方式出售其持有的厦门旭飞99%股权,并由交易对方以现金方式购买,标的资产评估值为1.65亿元。2016年公司完成收购学大教育,主营业务变更为教育培训服务,厦门旭飞主营业务为物业租赁,通过本次出售,未来公司将不断改善公司资产质量与财务状况,促进公司业务转型升级。

  中南建设:参与研发的区块链认证大米产品已推向市场

  中南建设( 000961 )1月11日晚披露,公司与北大荒合作的区块链农业公司“善良味道”(持股比例80%),截至目前第一批区块链认证大米产品已推向市场。持股33%的金丘科技2017年与银联合作利用区块链技术为厦门金融办提供区块链征信技术平台。公司持股90%的智链与IBMHyperledger合作发布企业级区块链解决方案,启动中远海运、电科院和国药集团药品流通领域区块链平台项目等。

  哈药股份:哈药集团增资获哈尔滨市政府批复 实控人将变更为中信资本

  哈药股份( 600664 )1月11日晚公告,哈尔滨市人民政府原则同意哈药集团实施增资扩股。黑龙江中信以货币资金投入方式向哈药集团增资29.2亿元,股权结构变更为:哈尔滨市国资委持股32.02%,中信资本持股60.86%,哈尔滨国企重组管理顾问有限公司持股7.12%。哈药集团及其下属哈药股份和人民同泰的实际控制人将由哈尔滨市国资委变更为中信资本。

  凯撒文化:与腾讯动漫合资制作动画《化龙记》

  凯撒文化( 002425 )1月11日晚披露,全资子公司凯撒网络与腾讯动漫签订《化龙记》第一季及第二季动画联合投资制作合同,共同投资制作动画《化龙记》。其中,凯撒网络投资2900万元。此次合作,对推动公司在动漫领域的发展以及公司主营、衍生产品的市场开拓具有战略意义。

  深圳能源:竞得多个能源项目

  深圳能源( 000027 )1月11日晚披露,截至目前,公司以644万元摘得舟山中油昆仑能源有限公司65%股权;以2.44亿元摘得库尔勒新隆热力有限责任公司100%股权;以3.06亿元摘得中海油潮州能源有限公司83%股权以及1.14亿元债权。

  恒银金融澄清:区块链相关技术目前没有实质的研发活动开展

  恒银金融( 603106 )11日晚发布澄清公告称,公司提供传统银行向智慧银行转型升级过程中所需的现金类、非现金类、支付安全类等全方位的产品、技术和服务。截至公告披露日,区块链相关技术在公司未形成任何相关产品或应用、销售,在公司业务收入中也未有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。同时,公司关于区块链相关技术目前只聘用了两名年轻的加密算法硕士毕业人员,区块链相关技术目前没有实质的研发活动开展。

  爱康科技:控股股东三年前开始布局区块链方面的研究

  爱康科技11日晚间公告披露公司区块链业务的进展情况。公司控股股东于三年前在湖南大学成立专门研究机构,开始布局区块链方面的研究。公司亦同时在区块链运算力设备运维服务、基于分布式能源的区块链云服务以及区块链理论研究方面均有涉足。

  爱康科技:新疆慧诚曾管理1万多台比特币挖矿机

  爱康科技( 002610 )1月11日晚披露,公司控股股东爱康实业三年前在湖南大学成立专门研究机构,开始布局区块链方面研究。控股子公司新疆慧诚开展区块链云算力设备的售电及运营维护业务(当年盈利),部分运维业务管理了1万多台比特币挖矿机。为响应有关要求各地政府“引导”辖内实体企业“有序退出”挖矿业务精神,公司已出售新疆慧诚100%股权,转让价格为6000万元,收益约为4163万元。

  上交所向游久游戏发问询函:发布区块链相关内容是否为炒作股价

  1月11日,上交所就媒体报道的游久游戏( 600652 )“蹭区块链热点,信披存疑”的情况发问询函。上交所指出,公司前三大股东所持公司股份均高比例质押,公司发布区块链相关内容,是否为主动迎合市场热点,炒作公司股价。上交所要求公司自查并说明未以公告形式在指定媒体披露上述内容的行为是否违反相关规定;说明前述有关区块链业务对公司经营的影响。

  科蓝软件:公司在区块链技术方面仍处于研发阶段 尚未产生收入

  科蓝软件( 300663 )1月11日晚间公告,公司股票近期涨幅波动较大,市场比较关注区块链技术,有媒体报道公司为“区块链概念股”。应深交所要求,公司对相关情况进行说明及风险提示如下:全球区块链技术还处于探索阶段,并未形成市场化及商业化模式。公司在区块链技术方面积极探索,但迄今仍处于研发阶段,尚未产生任何业务收入,对公司未来影响尚存在不确定性。

  飞天诚信:公司推出的产品仅是区块链虚拟货币的安全存储设备

  飞天诚信( 300386 )1月11日晚间公告,近期投资者比较关注区块链技术,市场上出现“飞天诚信系区块链概念股”等传言。应深交所要求,公司对相关情况进行说明及风险提示如下:公司目前推出的产品是虚拟货币硬件钱包产品,该产品仅是区块链虚拟货币的安全存储设备,属于区块链产业链中的终端辅助产品,该产品虽已上市,但尚未形成销售收入。区块链技术目前处于研究和探索的阶段,离市场化和商业化还有相当的距离。

  信雅达澄清:公司未参与底层区块链技术平台的开发

  信雅达( 600571 )11日晚发布澄清公告称,公司于2016年8月投资500万元参股趣链科技,占其10%股权;趣链科技是一家成立于2016年7月的初创型公司,主要从事区块链底层技术平台的研发和应用。截止目前,趣链科技尚未实现盈利,公司对于趣链科技的投资为财务性投资,持股比例较低,不能对趣链科技日常经营形成重大影响。截至目前,公司未参与底层区块链技术平台的开发。目前区块链技术在金融行业应用仍不成熟。

  金证股份:在区块链领域尚未形成相关产品

  金证股份11日晚间公告,近期市场上区块链技术关注度比较高,市场将公司归为“区块链概念股”,因此公司股价上涨。截至目前公司区块链业务处于培育期和探索期,尚未形成相关技术,目前研究仅是课题研究,没有实质性成果。公司在区块链领域尚未形成相关产品,在公司业务收入中没有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。目前区块链应用的技术仍不成熟,距离区块链技术在各行各业的应用仍有很长的路要走,市场规模前景具有一定的不确定性。

  中南建设投资参股区块链公司已有收获

  中南建设11日晚间公告,目前,公司与北大荒合作的区块链农业公司“善良味道”(持股比例80%)已初步完成区块链农产品质量认证及新生产平台1.0版本的开发、第一代区块链认证包装米产品的研发、线上销售渠道的搭建,正全力开发农产品新零售模式,第一批区块链认证大米产品现已推向市场;金丘科技(持股比例33%):2017年金丘科技与银联合作利用区块链技术为厦门金融办提供区块链征信技术平台,金丘自主研发的海星链获得上海市政府专项基金。智链(与美国硅谷区块链公司PEERNOVA合资,本公司持股比例90%):成为可信区块链行业协会理事单位,与IBM Hyperledger合作发布企业级区块链联合解决方案,与国际区块链联盟R3签订合作备忘录,在业务拓展上启动中远海运集团项目、电科院项目、国寿投和国药集团药品流通领域区块链平台项目等。

  深圳能源:竞得多个能源项目

  深圳能源(000027)1月11日晚披露,截至目前,公司以644万元摘得舟山中油昆仑能源有限公司65%股权;以2.44亿元摘得库尔勒新隆热力有限责任公司100%股权;以3.06亿元摘得中海油潮州能源有限公司83%股权以及1.14亿元债权。

  证监会:华鼎股份悦心健康17日重组上会

  证监会1月11日消息,并购重组委定于1月17日召开2018年第4次并购重组委工作会议,审议华鼎股份( 601113 )、悦心健康( 002162 )的发行股份购买资产事项。

  ·预增预减·

  安阳钢铁:2017年净利预增1158%到1320%

  柳钢股份:年报净利预增1148%到1311%

  华新水泥:2017年净利预增300%到350%

  东方电热:预计2017年净利润同比增长75%到105%

  节能风电:2017年净利预增112%左右

  苏垦农发:2017年净利5.59亿 同比增10.65%

  万年青:预计2017年净利润同比增长80%到120%

  腾达建设:2017年中标合同额超75亿 同比增长74%

  绿地控股:2017年营收超2900亿 净利同比增24%

  博雅生物:2017年净利预增15%-45%

  普利制药2017年度业绩预增37%-41%

  汉鼎宇佑2017年度业绩预增140%-170%

  美锦能源:预计2017年净利润同比增长47%到91%

  龙马环卫:2017年净利预增20%到30%

  宋都股份:预计2017年净利扭亏为盈

  威帝股份:2017年净利同比下降22.71%

  ·增持减持·

  长园集团:山东科兴药业拟继续增持1%-3%股份

  万丰奥威:控股股东增持逾5700万元 拟继续增持

  赛轮金宇:新华联控股累计增持3.79%股份 完成增持计划

  汉鼎宇佑:2017年净利预增140%-170%

  鼎捷软件:多名股东拟合共减持不超过4%股份

  远方信息:副董事长邹建军及其一致行动人拟减持1.66%股份

  楚江新材:控股股东提前终止减持计划 期间并未减持

  三一重工:三一集团及其一致行动人持股减少5.24%

  乾照光电:股东王维勇拟减持不超700万股

  ·停复盘公告·

  凯恩股份:控股股东已消除质押补仓风险 12日复牌

  凯恩股份( 002012 )1月11日晚公告,控股股东凯恩集团与浙江稠州商业银行丽水遂昌支行协商,凯恩集团及其关联人通过增加存单、房产及所持公司股份等担保物,已经消除补仓风险。截至公告日,凯恩集团持有17.59%公司股份,累计质押8156万股,占其持有股份总数99.17%。凯恩集团拟计划未来12个月内增持不超过3%公司股份。公司股票将于1月12日复牌。

  新开源:17亿元间接收购生命科学研究公司BioVision股权

  开源公告称,拟发行股份方式购买新开源生物83.74%股权,价格初步确定为17亿元。同时,新开源拟向不超过5名符合条件的特定投资者发行股份募集配套资金,总额不超过9.92亿元。新开源生物主要资产为间接持有的BioVision 100%股权,BioVision深耕生命科学研究试剂领域多年。通过收购BioVision,新开源将进一步加强公司在医疗健康领域的市场竞争力。

  香江控股拟25亿元收购控股股东资产

  香江控股公告称,拟以支付现金的方式购买控股股东南方香江集团有限公司持有的森岛宝地、森岛鸿盈、森岛置业各65%股权,支付交易对价合计为25.02亿元。

  其中,森岛宝地对价为8.45亿元,森岛鸿盈对价为7.56亿元,森岛置业对价为7.56亿元。

  公告显示,截至2016年底,香江控股合并报表范围资产总额约为159.8亿元,营业收入约为54.1亿元,资产净额约为48.9亿元。本次交易总成交金额占公司净资产比例达到51.18%,且超过5000万元。本次交易构成重大资产重组。

  公司表示,本次交易完成后,香江控股将布局京津冀地区房地产业务板块,延伸业务地域范围。

  公司同时公告,控股股东或其关联方计划在未来12个月内增持公司股份,增持比例不低于公司总股本的1%,不超过总股本的2%。

  易见股份:股票涨幅较大 明日起停牌核查区块链业务相关报道

  易见股份( 600093 )1月11日晚公告,关注到近期市场和投资者比较关注区块链技术及公司投资区块链业务的相关情况,有媒体对公司区块链业务进行报道,公司股票涨幅较大。为保证信息披露公平,公司股票自1月12日起停牌,对上述情况进行核查。待上述事项核查完毕后,公司将及时披露相关公告并复牌。注:公司股价已连续4日涨停。

  ·限售股解禁·

  000610   西安旅游

  000851   高鸿股份

  002196   方正电机

  002268   卫士通  

  002596   海南瑞泽

  002824   和胜股份  

  300050   世纪鼎利  

  300133   华策影视

  300379   东方通  

  300580   贝斯特  

  300584   海辰药业

  300586   美联新材

  603579   荣泰健康

  603628   清源股份

  603639   海利尔  

  ·深圳证券交易所停复牌公告·

  证券代码  证券简称  停牌时间  复牌时间  期限  停牌原因

  002012  凯恩股份  2018-01-12 09:30  2018-01-12 09:30  取消停牌  重大事项

  300109   新开源  2018-01-12 09:30  2018-01-12 09:30  取消停牌  重大事项

  ·上海证券交易所停复牌公告 ·

  证券代码  证券简称  停牌时间  复牌时间  期限  停牌原因

  600093  易见股份  2018-01-12 09:30  今起停牌  重大事项

  600162   香江控股  2018-01-12 09:30  2018-01-12 09:30  今起复牌  重大事项

  600652  游久游戏  2018-01-12 09:30  2018-01-15 09:30  停牌1天  重大事项未公告

  600713   南京医药  2018-01-12 09:30  今起停牌  重大事项未公告

  601113  华鼎股份  2018-01-12 09:30  今起停牌  重大事项未公告

责任编辑:凌辰 SF179

热门推荐

相关阅读

股市直播

@@=it.user.name$$
@@=it.publish_time$$
@@? it.islive$$
@@=it.content$$
@@??$$

网友提问:@@=it.question$$

老师回复:@@=it.answer$$

@@?$$
0