互联网募捐平台如何守住慈善本质
2016年08月08日 10:11 正义网-检察日报

遴选平台应把握三个支点

徐清

  网络募捐突破了传统募捐的时空限制,传播快、影响大、互动强、效率高,可及时有效地为受助者排忧解难,但网络的虚拟性和开放性使得募捐信息真假难辨,屡遭诈捐、骗捐质疑。此次民政部公开遴选网络募捐信息平台,无疑将规范和完善网络募捐,但能否真正破解困扰网络募捐的“信任”危机,还须把握三个支点:

  首先,哪些平台可以入选?几乎每天我们在各种平台都可以看到这样那样的募捐信息。面对浩渺的救助信息,如何甄别亟须救助的对象?如何判定劝募者的合法性?如何防范诈捐、骗捐风险?都要求平台具有较高的甄别募捐信息真伪的能力。参与遴选的平台应具有专业的管理和技术团队、具有甄别募捐信息的完善评判机制。

  其次,谁有权决定平台入选?慈善源于同情与信任,是有能力的人自愿拿出一部分资源来救济身陷困厄的人,内蕴了慈善的民间属性、私权属性。遴选出的平台是否是人们认可、信任的平台,关系到捐赠者的捐赠意愿和热情。如果平台关注度不高、公信力不高,募捐的影响力和号召力必然“打折”。因此,应真正贯彻“公开透明”的遴选原则,通过具体可操作性的程序鼓励民众参与遴选程序、倾听民众意见、吸纳民意民智,避免内部指定、“暗箱操作”,将人们认可的、公信力高的优良平台遴选出来。

  最后,有何方法确保平台诚信运作?遴选出的平台是一劳永逸地获得“免检”身份,还是接受相应的 “年审”优胜劣汰,关系到平台是否有动力恒久诚信运作。应明确对善款募捐总额、使用和余款流向的具体监督方法,畅通诉求渠道、规范社会监督。同时,明确发布虚假募捐信息、违法处理善款的责任,发现遴选的平台存在骗捐、未按照约定用途使用善款情形的,应依法追究责任,情节严重的,予以退出指定名单,以公开透明赢取社会认可。

制度补强方能恪守本源

黄磊

  相对官方公募而言,互联网募捐平台有着慈善信息发布快、募捐快捷方便的优势,但也不可避免有着三大短板:难以对相关信息逐一把关,一旦虚假信息进入,就有可能引发类似“女友救娃被狗咬”骗80万的诈捐情形;由于传播迅猛,诈捐信息发布后善款往往难以追讨;互联网公司、企业的趋利性让民众对善款被侵占、挪用存在顾虑,而后台数据的隐蔽性和封闭性,则让善款流向往往不够透明,从而导致公信力不足。

  由此,要遴选互联网募捐平台,让募捐平台守住慈善本质不至于变色,不仅需对其运营诚信情况、企业发展规模、规范化建设水平进行全面考核,更重要的还必须做好制度补强。

  建立保险金制度。依照募捐规模设立保险准备金,当互联网管理平台未尽审核义务而导致诈捐时,能第一时间对捐款者进行代为补偿,这不仅能防范风险,也能借此强化平台募捐的公信力。

  构建信息共享制度,强化综合审核能力。与相关行政机关建立部分信息共享,从而强化互联网管理平台的审核能力,通过实名制、权威证件和相关书证的综合判断,对个人身份信息、个人医疗信息、个人意外及保险情况等能在第一时间进行审核,从而强化把关,防止诈捐情形发生。

  与司法机关联动,建立惩戒机制。当虚假募捐情形发生时,通过与法院失信黑名单互动,将虚假募捐者的信息纳入信用惩戒范围。而当虚假募捐发生时,及时将相关线索移交公安机关,从而及时追究诈捐者的刑事责任、民事责任并代位索赔。

  建立可查询数据库及相应公示制度,将募捐信息、募捐情况及善款使用情况及时公布,让捐款者每一笔捐款都能有迹可循,让每一笔善款都能落到实处,因为善者或可匿名,但善款却还需以看得见的方式传递。

公信公开公正才能守住慈善本质

刘勋

  在互联网上建立募捐平台,能够利用互联网技术的特征让慈善募捐行动更加快捷、高效。虽然互联网募捐平台能够助推慈善事业的发展,但是在具体的操作运行环节,互联网募捐平台必须做到“三公”,才能真正发挥效用,守住慈善本质、造福社会大众。

  要做到公信。被遴选的互联网平台必须要有公信力,其社会美誉度要高,具有社会责任感及奉献精神,没有重大违法记录或重大负面评价。对于捐赠人来说,就是希望捐赠的财物能够直接用在刀刃上,互联网募捐平台作为募捐信息的发布者,如果不值得信任,即便是再真实的募捐信息也难以打开社会公众博爱的心扉。高度重视互联网募捐平台的公信力,就不能盲目唯知名度、影响力,群众信任才是重中之重,遴选的过程必须设置网络问卷调查环节,让群众选出公信力高的互联网信息平台。

  要做到公开。互联网募捐平台对于慈善活动的所有流程、信息都要及时公开,并制定操作规程,什么时间节点公开何种信息,公开到何种程度都要事先明确。对于捐赠人而言,有权利知晓财物如何被使用,任何暗箱操作、贪污挪用都是对慈善事业难以估量的伤害,这就要求互联网信息平台充分发挥优势,及时、详细地公开财物利用信息,并开设质疑提问功能,让网友及捐赠人能够对公开信息的内容提出询问。

  要做到公正。近些年在某些募捐活动中,由于被捐赠人或其亲属缺乏诚信精神和感恩情怀,私自挪用、侵吞善款的事件时有发生。有些是患病的被捐赠人去世或痊愈之后,被捐赠方不愿意将余款捐赠给其他需要的人,还有些是伪造困境信息骗捐,这些事情都严重伤害慈善事业的社会基础。互联网募捐平台对于被捐赠方的背信弃义行为,必须要旗帜鲜明地站出来反对,而不能不闻不问,变相偏袒。同时对于那些公开承诺捐赠财物的单位或个人,而迟迟不兑现的,互联网募捐平台也不能畏惧其名气或权力噤若寒蝉,也应该及时充分地予以曝光。

编辑:sfeditor1

相关新闻
0