把警察执法置于阳光之下
2016年07月28日 11:47 新浪司法

  曾经我们拍警察现场执法,我们难免会担心民警以妨碍执法为由对我们进行警告甚至制服,如果万一被警察制服,照片或者视频一定会被删除,但我们对此却束手无策。2016年7月26号上午,公安部在举办全国公安机关规范执法视频演示培训会上明确要求,民众围观拍摄执法,民警不能强行干涉。从此,我们再也不用担心警察妨碍我们对执法进行无害拍摄了。

99

  在很多人看来,这是一件顺理成章的事,看过美国大片的人都会认为,老百姓对警察有控诉权,当然也有对警察执法拍摄的权利;但也会有人对此反对,有人担心围观民众拍摄会影响民警执法,警察也有自己的苦衷。正反双方都有相当数量的公众支持,这是一个充满争论的话题。从现代社会基本的法治价值观看,赋予公民对执法进行拍摄总体上利大于弊,任何人都不应该以任何借口和说辞去阻碍法治和人权事业的进步。对于我们国家而言,重要意义主要体现在以下几方面:

  一、这是公安机关进一步明确公民应该如何行使对警察执法的监督权。

  根据《人民警察法》第44条的规定,人民警察执行职务,必须自觉地接受社会和公民的监督。国家从法律层面赋予了公民对警察执法行为以监督权,但是在实际操作当中,公民的监督权利边际在哪里?公民的执法监督权到底应该以何种形式来实现?我们的法律并没有对此明确规定,客观上也使公民的监督权不能得到有效落实。公安部利用召开全国执法培训会议的契机,强调民警不得强行干涉围观群众对执法进行拍摄,一定程度上能调动公众对警察执法进行监督的积极性,更能够推动警察队伍自觉提高自身的执法水平和职业素养。

  二、表明公安机关意识到了执法中程序正当原则的重要性。

  在我们这个“重实体,轻程序”的国度,程序正当原则往往被执法者的主观随意性代替,行政主体的行政行为无法得到规范,行政人员的随意性强,加上行政自由裁量权没有边际,而且在实体上无法明确约定,这就需要行政机关充分认识到程序正当原则的重要性,并切实落实到执法程序的制度建设和对执法行为的严格规范上。作为一种特殊的行政权力,警察权往往直接作用于人民群众,群众最能够深刻体会到程序的公平正义,也更加需要公安机关在执法过程中,严格遵循相关程序制度,做到程序上没有争议。以往公众在面对有争议的警察执法事件时,民众舆论往往一边倒。首先质疑的便是公安机关及其执法人员的执法规范问题,即使公安机关为自证清白,公布执法记录仪,也不能完全打消公众的疑虑。这反映了人民群众对执法人员的职业素养和水平缺乏信心,执法机关的公信力严重缺失。公民行使无害拍摄权,有利于将警察执法的现场以电子证据的形式固定下来,这对于事后了解警察执法程序合法与否,公众便多了一种选择,我们再也无需担心警方的执法记录仪被破坏。民警不强制干涉人民群众拍摄并记录执法现场,也有利于降低行政相对人的不安与反抗情绪,从而顺利推动公安机关的行政执法。

  三、突显国家对公权力的约束和对人权的重视。

  法治国家和警察国家最大的区别,就是国家对公权力和人权的态度。在警察国家,公权力恣意妄为,公权力的行使者可以任性。但是法治国家的一切权力源自公民,公权力必然置于人民权利之下,任何权力都会服从人民的意志,并被关进制度的笼子,权力的行使者也必须依照严格和正当的程序执法,任何偏离权力运行轨迹的行为都会被制裁。警察权作为一项特殊的行政权力,从本质上服从于执政者的统治需要,对维护国家的安定发挥了重大的作用。但因为传统上我们国家过于重视行政权力,往往形成行政机关一家独大的局面,人权也应此长期受到压制。如果任凭警察执法任意妄为,人民的权利就必然遭受损害,政府的公信力也会受到质疑,其产生的恶果自然就是人们对执政者失去希望,最终也可能演变为执政基础崩塌的局面。政府将警察执法的过程纳入到阳光下,依法落实并保障公众对警察执法过程的监督权,实乃对人权的重视,不仅能展现执政者的自信,有效巩固执政党的执政地位,还将有力回击西方对中国在人权问题上的指责。

  总结

  民警不得强行干涉围观群众拍摄,是警察规范执法制度上的突破,意义重大,影响深远。面对反对该制度的声音,我们无需做出过多的解读。切实保障警察依法执行公务,是每个公民应尽的义务,这一点我们确信无疑。但问题在于,怀疑任何一项机制的建立都会造成警察机关新的困惑或不便,并将此作为与保障人权置于冲突地位的观点,不仅不会博得主流民意的理解和支持,而且还将引起公众对执政者的仇恨,其危害性不得不引起重视。

  我们亟待公安部门对民警不干涉民众拍摄警察执法这项制度予以落实,并在今后的执法中切实尊重民众的这项监督权利,真正做到把警察执法权置于阳光之下。

  律师简介

  孙行政(微信公众号:闲来无事来说法),同济大学法学硕士,北京德恒(苏州)律所专职律师,担任苏州金方弈资本法律顾问,以及苏州优投创业营、常熟市同济科技园等产业园和孵化器的创业导师。专长于公司与资本实务研究。

88

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

相关新闻
0