公安部新规加强执法监督,明确公民有权拍摄执法过程
2016年07月28日 10:41 新浪司法

  近日,公安部举办了一场“全国公安机关规范执法视频演示培训会”,针对民警在现场执法过程中遇到问题应当如何规范处置,进行了统一视频培训,其中主要涉及到了两个问题:一是确定民众可以拍摄执法过程;二是对民警查验公民身份证进行了细化规定。公安部此举虽然有待形成规范性文件,但相关举措本身还是值得点赞的。

00

  (一)明确公民对执法过程进行拍摄是行使监督权的体现

  依据我国《宪法》、《刑事诉讼法》、《行政诉讼法》等相关法律规定,公民享有对国家机关工作人员的监督权。人民警察作为国家机关执法人员,在执法过程中理应受到人民群众的监督。监督的形式有很多种,包括事前监督,例如:国家对涉及公民权利立法时需要向社会公众征集意见;事中监督,如:当场纠正执法人员的不当行为;事后监督,比如对执法人员的违法行为提出申诉、控告等。而公民对执法过程进行拍摄正是事中监督的一种方式。将民警的执法过程拍摄下来,有助于民警依照法律规定规范自己的执法行为,使执法公开化、透明化,提升人民警察在社会公众形象。

  (二)民警查验身份证需符合法律规定

  依据《中华人民共和国人民警察法》和《中华人民共和国居民身份证法》的规定,人民警察有查验公民身份证的权力,但这项权力的行使是有限制的。《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定:人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:1.对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;2.依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;3.发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;4.法律规定需要查明身份的其他情形。所以,民警虽然具有查验公民身份证的权力,但应当依照法律规定行使,如果民警未出示执法证件或者并不属于这四种情形之一的,公民是有权利拒绝出示身份证的。

  (三)社会公众也应做到行使权利和履行义务相统一

  公民虽依法享有监督权,可以对执法过程拍摄监督,但允许公民拍摄的前提是不能妨碍到民警的正常执法,否则可能会受到治安管理处罚甚至涉嫌妨碍公务罪。且如果人民警察正在执行的公务涉及到国家安全、个人隐私等性质的案件时,公民则无权拍摄执法过程;如果已经拍摄,警察有权力要求其删除;如果坚持拍摄,则警察有权力没收其拍摄设备,甚至追究其刑事责任。

  公民针对民警要求出示身份证的行为,虽有权要求民警出示其执法证件,有权要求其说明原因,如果不属于上述法律规定的四种情形之一或者不出示执法证件,有权拒绝其查验身份证的行为。但如果民警经出示证件且确符合法律规定的情形要求公民出示身份证,那么社会公众就有义务配合民警的执法。如果拒不配合,那么民警可以依法对其采取强制传唤等措施。

  总结:

  对于公权力而言,法无授权即禁止,所以民警的执法权应当法律的框架内行使,不能超越权限侵害到人民群众的私人权利,严格做到依法执法。对于社会公众的私权利而言,法无禁止即可为,更何况法律明确赋予了我们监督公权力的权利,所以针对执法过程进行拍摄、要求民警出示证件说明情况的这些行为都是我们行使监督权的表现,只不过我们要依法行使监督权利,不能妨碍到民警正常的执法行为,即私权利的行使不得侵害公共利益。

  律师简介

  郑传锴律师,现为北京市安理律师事务所刑民交叉法律事务部主任、合伙人律师。自2010年执业至今,郑律师始终专注于商事领域刑事犯罪的预防与辩护以及商事诉讼与仲裁服务领域。现担任:第十届北京市律师协会,刑民交叉法律事务专业委员会秘书长等职务。曾办理过:赖昌星涉嫌行贿案;杨某某(网名“立二拆四”)涉嫌非法经营案等重大案件。

88

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

相关新闻
0