养虎成患,责任谁担?
2016年07月25日 13:43 新浪司法

  ——对老虎袭人事件的法律分析

  八达岭野生动物园老虎袭人事件,引发各方关注,尤其是老虎袭击人的视频公开后,让人感到不寒而栗,养虎竟然成患,责任由谁担?

0

  动物园有保障游客安全的义务

  保障游客的安全,是动物园的义务,该义务既是法律的规定,又是合同的约定。作为经营者管理者,动物园接受游客购票允许其入园观赏游玩,双方之间形成的是合同关系。依据合同约定,动物园有义务保障游客人身及财产的安全,保障区域范围当然包括允许游客进入的野生动物散放区域。

  野生动物和饲养动物,活动范围不同,危险性不同。关在笼子里的老虎,和自由行走的老虎,其攻击性和对外界的危险性是不同的,因此,动物园在风险的预防上也应有不同的标准和措施,前者能够被饲养人完全控制和掌握,对游客的危险性基本消除,后者不被人控制和掌握,危险性依然存在。

  动物园可以选择不同的安全防范方法来控制动物的危险性、保障游客安全。动物园可以直接控制动物本身,比如将老虎关到笼子里,将狮子养在洞穴里,此外,动物园还可以从“武装”游客方面入手,給游客以“盔甲”将游客保护起来,抵制外来可能的袭击者,比如请游客乘坐完全封闭的火车、汽车参观,让乘客驾驶车辆游园并且要求关闭车门窗。

  谁之过错?

  从报道以及视频内容可以看到,动物园通过广播、张贴告示、门票等方式对游园危险性提示和告知,配备巡逻车对违规游客进行了及时制止,在事件发生后,救援车辆及人员及时赶到,驱赶老虎、救助伤者。由此可见,动物园在很大程度上履行了安全保障义务。

  事件的发生,是因为女游客擅自下车,被老虎突然袭击叼走,另一女游客下车相救,再次被老虎伤害。野生动物的危险性,成年游客应当对此有足够的认知,同时也应当有足够的警惕和采取必要的防范措施:遵守动物园的游人规则,避免危险行为和举动:打开车窗门,擅自投喂野生动物食物等。本事件中,女游客在老虎自由活动的危险区域,擅自下车,将自身置于危险之地,其本身存在过错,对于损害后果应当承担一定的责任。

  责任承担

  《侵权责任法》第81条规定动物园的动物造成他人损害的,动物园应当承担侵权责任,但能够证明尽到管理职责的,不承担责任。

  本事件中,根据新闻报道,可以初步判断,动物园在很大程度上履行了安全保障义务。但是,需要进一步了解的是:动物园是否在合理限度范围内尽到了充分的、必要的管理职责?这应当由动物园进一步提供证据予以证明,如果尽到了管理职责,则不承担责任。如果动物园在安全管理上存在瑕疵或漏洞,与本事件结果的发生有一定的因果关系,则应承担一部分责任。

  目前,有关部门已经责令动物园停业整顿,事件原因正在调查。受损害一方和动物园就事件可以协商处理,如果协商不成,也可以向法院起诉。

  他山之石

  国外很多国家在多年前就建立了野生动物园并允许游客参观,积累了丰富的经验。在管理上,各国各地区的野生动物园,无不把安全作为首要任务。在国外,游客一进动物园,立即感受到戒备森严的气氛,到处贴满醒目标志,播放语音提醒,禁止开窗,禁止停车等等,甚至有全副武装的“森林警察”。

  相比而言,我国野生动物园起步时间较晚,近几年野生动物园伤人事件常有发生,在安全管理上仍有提升的空间。对于游客,在和野生动物近距离接触时,一定抱有足够的警惕,不可掉以轻心,不要擅入虎穴,不要与虎谋皮,也不要把老虎当作家猫!

  律师简介

  刘玲,著名资深刑辩律师,北京市律师协会刑事诉讼法专业委员会副主任,中华全国律师协会刑事委员会委员。清华大学法律硕士研究生导师。最高检《方圆》杂志专栏作者,最高检微信公众号“法律读库”特邀作者,中央电视台、法制晚报、北京电台等媒体特邀法律专家。近几年,刘玲律师撰写专栏、评论三百余篇,有《校园暴力何时休?》、《别扯那么远,言归正装说裤子!》、《疫苗的安全与法律问题》、《法庭上穿什么有多重要?》、《律师庭前辩护金律十条》、《辩护人,你会发问吗?》、《被告人出庭着装之道》、《小心,虚假诉讼罪来了》、《法官的微信与检察官的耳麦》、《地铁哺乳是裸露性器官吗》等。

  先后从事检察官、律师工作共22年。1994年通过全国律师资格考试,开始执业律师,后考入河北省某检察院,历任检察员、主诉检察官、公诉科副科长。曾出庭支持公诉河北省第一起合同诈骗案、某省某副省长贿赂案,某港商涉外诈骗案等有重大案件。 期间荣获“河北省优秀公诉人”、“河北省人民满意检察干警”等称号。2005年在北京再次执业律师,以办理刑事案件为主,其中包括黑龙江省某公安局长故意伤害案、浙江省某厅级官员贪污案、国内首起网络买卖枪支案、中石油李某某受贿、行贿案、河北省某市长滥用职权、行贿案、北京某国企财务总监贪污案、贵州省某房产公司高管职务侵占案、黑龙江大庆市集团盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得案等。自2013年始,每学期为清华大学法律硕士研究生授课,讲授两门必修课《法律文书写作》与《模拟法庭训练》。

  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/yixingliuling

3

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

编辑:sfeditor6

相关新闻
0