法官说法:为吸毒舅甥同劫财 同获刑罪同罚不同
2016年06月24日 16:45 新浪司法

  6月20日,长安区法院刑事审判庭审结了一起舅父和外甥因吸毒引发的同伙劫财案,两人犯罪情节虽然相同,但处罚结果却不完全相同。

  刘某(男,41岁)和韩某(男,26岁)是西安市户县的两名吸毒人员,长期吸毒染上毒瘾,因缺乏毒资而萌生了劫财的恶念。2015年8月至2015年10月,韩某在汽车租赁公司租赁了汽车,伙同刘某在西安市沣东新城鱼斗路附近,跟踪盯梢单身女性,在夜晚甚至白天,先后三次以问路为由,采取驾车逼停,持刀威胁,乘其不备等手段,对单身女性进行劫财,抢得手机两部、金项链一条、现金数百元。

  两被告人在实施共同犯罪中,一人负责驾车,一人负责劫财,两人的地位和作用相当,认罪悔罪的态度也一致,我院最终以抢劫罪和抢夺罪判处刘某有期徒刑六年又十个月,并处罚金八千元;判处韩某有期徒刑六年又七个月,并处罚金八千元。

  法官说法:合议庭在评议时,第一种观点认为,两被告人均系成年人,在共同犯罪中地位与作用相当,两人均无其它特殊情形(如盲聋哑、精神病等)。本着法律面前人人平等的原则,犯罪事实一致,地位作用相当,所犯罪名一致,应同罪同罚,处罚结果同一。

  另一种观点认为,刘某作为韩某的舅父,虽然韩某也已成年成家,刘某没有管教韩某的义务,但是作为长辈,而且是特别亲近的长辈,刘某有道义帮助韩某树立正确的价值观、金钱观,为社会发挥正能量。当韩某出现违法犯罪的苗头时,刘某应及时规劝和阻止,而不能听之任之,麻木不仁,更不能支持帮助。综观本案韩某从吸毒到抢劫,从一般违法到严重犯罪,韩某一路走来,刘某一路袒护,非但没有劝阻制止,反而纵容帮助。两人在劫财时,相互商量,合理分工,共同实施犯罪行为。可以说韩某今天走上犯罪的道路,刘某具有不可推卸的责任。刑罚是手段,其目的是教育矫正行为人的不良行为,促使其最终回归社会。行为人的主观恶性大,恶性深,其矫正的成本势必加大,矫正的时间势必加长,基于这样的考虑,合议庭做出了上述裁判。

  人民法院作为国家审判机关,其裁判结果对社会公众的行为发挥着昭示和引领作用。法官作为裁判者,在对行为人通过诉讼程序进行法律评判时,应使其扬善惩恶的社会公义最大化。法官不是裁判的机器,而是有法律思想的思考者、判断者。法律准绳千案同一,案情表象却千差万别。法官思考的内容,除过案件事实和法律规定,还应考虑法律框架之间存留的社会道义和普世价值观,在自己自由裁量权的范围内,合理地取舍,恰当的裁决,而不是仅仅停留在法律规定的层面上,作一个办案匠。

  宣判后,两被告人未上诉,公诉机关亦未抗诉。

  (供稿:长安区法院 姚化鹏)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0