河北省法院集中宣判一批毒品犯罪案件
2016年06月24日 14:04 新浪司法

  依法严惩毒品犯罪,积极参与禁毒工作是人民法院肩负的一项重要职责任务。长期以来,全省各级法院认真贯彻落实中央、国家禁毒委员会和省委的决策部署,扎实履行刑事审判职责,毫不动摇地坚持依法从严惩处毒品犯罪,积极参与毒品综合治理,为全面、深入推进禁毒工作提供了有力司法保障。

  在“6.26国际禁毒日”到来之际,为进一步回应人民群众的关切和期待,打击和震慑犯罪,充分展示严厉打击毒品犯罪,坚决铲除社会毒瘤的坚定决心。今天上午(2016年6月24日),石家庄、沧州、保定、秦皇岛、廊坊、邯郸、邢台等中院及所辖基层法院集中宣判毒品犯罪案件15件36人。其中,一审法院判处2名被告人死刑立即执行,其他被告人分别被判处无期徒刑、有期徒刑。

  全省各级法院严格坚持证据裁判原则,严把事实关、证据关、程序关和适用法律关,努力实现“精准打击”。对毒枭、职业毒犯、累犯、再犯等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子以及具有其他严重情节的毒品犯罪分子,依法从重判处,该顶格重判的坚决顶格重判,对罪行极其严重依法应当判处死刑的,坚决依法判处死刑,决不手软。如,被告人薛龙多次贩卖、运输毒品共计14000余克,其中从其身上及住处查扣的毒品就高达12000余克;被告人薛义露共贩卖、运输毒品2000余克,且薛义露系累犯、毒品再犯,依法应从重处罚,秦皇岛市中院认为二被告人的主观恶性大,犯罪情节严重,依法应予以严惩,判处二被告人死刑立即执行。

  在坚持从严从重打击的同时,各级法院全面、准确贯彻宽严相济的刑事政策,坚持区别对待,综合考虑毒品数量、犯罪情节、危害后果、被告人的主观恶性、人身危险性以及当地禁毒形势等各种因素,准确量刑,做到罚当其罪。对于情节较轻、社会危害性较小的犯罪,或者罪行虽重,但具有法定、酌定从宽处罚情节,以及主观恶性相对较小、人身危险性不大的被告人,依法从宽处罚,以分化瓦解犯罪分子,充分发挥刑罚的教育改造作用,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。如,被告人陈昕贩卖毒品1.4克,因其系初犯,且当庭自愿认罪、悔罪,邢台县人民法院对其适用缓刑。

  在宣判过程中,部分市中院还邀请当地人大代表和政协委员现场进行观摩、指导,上百名群众旁听了公开宣判。此次全省法院统一集中宣判毒品犯罪案件,有力地震慑了犯罪分子,为净化社会环境收到了良好的效果。

  (来源:河北高院)

编辑:sfeditor7

相关新闻
0