岳阳中院打击毒品犯罪新闻发布会走进社区
2016年06月23日 14:19 新浪司法
岳阳中院打击毒品犯罪新闻发布会走进社区
发布会现场

  6月22日,在国际禁毒日来临前夕,岳阳市中级人民法院在螺丝港社区召开打击毒品犯罪新闻发布会,向社会各界和新闻媒体通报2015年至今年上半年岳阳法院审理毒品犯罪案件的有关情况,并回答记者提问。

  2015年至今年上半年,全市两级法院共受理毒品犯罪案件933件,涉案人员1076人,判处五年以上有期徒刑128人,判处无期徒刑、死缓、死刑数十人。从审判实践看,岳阳市现阶段毒品犯罪呈现出案件数量持续增长;涉案毒品数量大幅增长;合成毒品占比越来越大;涉毒人员相对固定等特点。

  为有效遏制毒品犯罪高发、频发势头,全市法院始终注重对严重毒品犯罪保持“严打”高压态势,坚决将毒枭、职业毒犯、累犯、惯犯等主观恶性大、社会危害性严重以及作案次数多、贩毒数量大、向多人贩毒、诱使多人吸毒、暴力拒捕等情节严重的犯罪分子,作为打击的重中之重,依法从重从快惩处。在量刑时,注重适用财产刑,实行打罚并举,对查获的毒品犯罪分子的非法所得、犯罪工具及犯罪毒资,依法全部收缴,彻底剥夺毒品犯罪分子再次犯罪的经济基础。

  今后,全市法院将一如既往加大毒品案件审判工作力度,注重教育、感化和挽救涉毒人员,通过审判工作促进禁毒综合治理,健全禁毒综合治理体系。同时,自今年起,全市法院将每年“6.26”所在周确定为“禁毒活动宣传周”,在审理好毒品犯罪案件的同时,加强宣传,面向全民,特别针对青少年和吸毒高危人群,开展内容丰富、形式多样的禁毒宣教活动,增进社会各界对禁毒工作的了解、理解和支持,提高人民群众对新型毒品识别、防控能力,营造禁毒防毒拒毒的良好氛围,打赢禁毒这场人民战争。

  发布会上,岳阳中院还发布了刘某某、朱某某等八人贩卖、运输毒品案,李某、邓某某、谢某某等十一人贩卖、运输、制造毒品案等五起涉毒典型案例。(来源:岳阳中院 常研、韩爽)

编辑:sfeditor5

相关新闻
0