桂阳法院召开打击涉毒犯罪专题新闻发布会
2016年06月23日 10:12 新浪司法

  “6·26”国际禁毒日前夕,为震慑毒品犯罪,进一步加大禁毒宣传效果,6月22日上午,桂阳法院召开专题新闻发布会,该院新闻发言人曹伟华介绍了该院近五年以来审理毒品案件的基本情况及主要做法。

  依法严厉打击毒品犯罪,既是职责所在,也是一项重要的政治任务。在审理毒品案件时,该院的做法是,主动对接国家政策导向,把依法从重从快方针和“稳、准、狠”的要求有机结合起来,严把程序关、事实关和法律适用关,按照实体法、程序法的规定和量刑规范化的要求,确保了案件公平、公正。为进一步打击毒品犯罪活动,根据市中院的部署和要求,该院还开展了打击毒品犯罪专项审判活动“雷霆”行动,对毒品犯罪分子进行多方面打击。近五年来,该院共审理毒品犯罪案件180件221人。

  同时,针对近年来未成年人涉毒案件逐年上升的现实,该院高度重视对未成年人的预防教育。通过开展“法律进校园”,组织法官进社区、下乡村举办禁毒法制讲座和禁毒知识课等形式,向家长和未成年人详细讲解常见毒品的种类、危害以及应对毒品侵袭的方法等,增强未成年人的防毒意识。

  为进一步扩大宣传力度,营造打击毒品犯罪的高压态势,该院积极组织干警参加“6·26国际禁毒日”禁毒宣传活动,从审理的大量毒品案件中挑选典型案例,向广大市民宣传毒品危害、相关法律知识以及展示该院打击毒品犯罪的成果。同时邀请广大市民旁听毒品案件庭审、公布毒品犯罪典型案例等多种方式,开展禁毒宣传教育,扩大宣传范围,深化教育效果。

  桂阳县广播电视台、桂阳县委宣传部新闻中心等媒体记者对此次新闻发布会进行了全程跟踪报道。(来源:桂阳县人民法院 王球) 

编辑:sfeditor5

相关新闻
0