亳州中院召开2015年度行政案件司法审查报告新闻发布会
2016年06月22日 11:22 新浪司法
亳州中院召开2015年度行政案件司法审查报告新闻发布会
发布会现场

  6月21日下午,亳州中院召开2015年度行政案件司法审查报告新闻发布会。新闻发言人王时银副院长通报了去年亳州中院行政审判工作基本情况、主要特点,就预防和化解行政争议提出了意见和建议。行政庭庭长温茂林回答了记者提问。市委外宣办、市政府新闻办主任邓书扬主持发布会。安徽日报、安徽法制报、亳州晚报、亳州电视台等省、市14家媒体记者参加发布会。亳州电视台还就新闻发布的相关问题进行了深度采访报道。

  2015年,全市两级法院共受理各类行政诉讼案件538件(含旧存16件),同比上升76.39%,结案478件,结案率88.85%,中院受理220件,同比增长103.7%。案件大部分集中在公安、城建、国土资源、文化、工商等领域。自2015年5月1日新修订的《行政诉讼法》实施以来,行政机关负责人出庭比例大幅上升,与2014年相比,同比上升了340%。行政案件呈现数量急剧增多,上诉率偏高,撤诉案件增多,行政机关负责人出庭不积极,非诉执行案件数量下降等特点。围绕实质性化解行政争议,依法保护行政相对人的合法权益,监督行政机关依法行政,亳州中院组织业务骨干到上海虹口法院学习考察“房屋征收与补偿案件”,并向市委、市政府作专题汇报;开展行政机关败诉案件专题调研活动;组织参加全国法院新行政诉讼法视频培训;公开开庭审理新法实施后首起行政机关负责人出庭应诉案件;开展“送法进机关”和“法官讲坛”活动,为行政机关进行专题法制讲座;深入基层一线“巡回办案”,切实化解社会矛盾,彰显法院司法公信。

  亳州各级行政机关、全市法院在妥善化解行政争议、加强社会管理创新方面,担负着重要责任,亳州中院建议,一是认真学习贯彻新法,提高行政执法水平。二是严格遵守行政机关负责人出庭应诉规定。三是着力做好涉民生执法工作,积极回应群众关切。四是充分发挥行政复议的监督纠错功能,切实化解争议。五是建立科学的绩效考核指标体系和责任追究制度。六是建立健全多元化矛盾纠纷解决机制,推进行政与司法的良性互动,全面实质化解行政争议的合力。

  来源:亳州中院 丁伟、如玉

编辑:sfeditor8

相关新闻
0