贺州中院召开“执行案件集中清理月”活动新闻发布会
2016年06月17日 11:27 新浪司法

  6月15日,贺州中院召开 “执行案件集中清理月”活动新闻发布会,通报该市法院开展“执行案件集中清理月”活动成效及两年内基本解决“执行难”工作思路。该院党组成员、执行局局长覃祚著向媒体记者作新闻发布,贺州多家主流媒体受邀参加了此次新闻发布会。

  据悉,今年3月13日,最高人民法院周强院长在十二届全国人大四次会议上承诺“用两到三年的时间基本解决执行难问题”。 4月21日自治区高级人民法院在玉林召开了基本解决“执行难”现场推进会,全面部署基本解决“执行难”的各项工作,并决定从5月6日至6月12日全区法院统一开展“执行案件集中清理月”活动。

  自“执行案件集中清理月”活动开展以来,贺州法院高度重视,及时进行了统一部署。为了更好地解决“执行难”,经市委同意,6月6日在市委政法委的组织下,还召开了全市“基本解决执行难”工作座谈会。各县区政法委、各基层法院及20多家执行指挥中心联动单位领导参加座谈并出台相关会议纪要,不断探索形成“基本解决执行难”长效机制。

  在党委政法委的正确领导下及自治区高院的精心指导下贺州法院提前完成了自治区高院下达的清案任务。截止2016年6月12日,全市两级法院共执结有财产可供执行案件353件、无财产可供执行案件238件,执行到位标的26565.91万元,有财产案件结案率为126.07%,有财产案件标的到位率为116.74%。

  覃祚著强调,虽然全市法院在此次“活动”中,取得了不错的战果,但是“执行难”仍是摆在我们面前的老大难问题。社会各界对法院的执行工作高度关注、人民群众反映强烈。执行工作不仅是制约人民法院工作的难题,而且是影响社会稳定和经济发展的重大问题。今年3月最高人民法院下发了《最高人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》、自治区高级人民法院也出台了《关于基本解决执行难的工作方案》,向“执行难”宣战的战役已经打响。贺州中院召开此次新闻发布会,希望通过新闻媒体,在进一步宣传我市两级法院审判、执行工作成绩的同时,更要宣传全市法院执行工作所面临的困难,让全社会理解、支持、配合人民法院开展执行工作,在全社会形成诚信守法光荣、躲债赖债可耻的良好意识,汇聚全社会的力量来共同破解贺州“执行难”问题。

  (来源:贺州市中级人民法院)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0