山东去年破获涉毒案近万起
2016年06月17日 09:42 法制网-法制日报

  本报济南6月16日电 见习记者徐鹏通讯员刘贵增 王炎 记者今天从山东省公安厅获悉,2015年全省破获毒品犯罪案件9595起,抓获犯罪嫌疑人10716名,缴毒763公斤。当前,毒品犯罪在持续严打之下仍较活跃,已成为主要违法犯罪类型之一。

  据了解,山东法院继2014年受理毒品案件同比增长99.8%后,2015年增幅又达97.8%;2015年全省看守所羁押涉毒犯罪嫌疑人系列盗窃案、故意伤害案之后,居第3位;拘留所收拘吸毒人员占收拘总量16.5%,列寻衅滋事案之后,居第2位。

  统计显示,目前全省登记吸毒人员已超过9万人,近3年来以年均37%的速度递增;其中男性占81.1%,女性占18.9%;35岁以下青少年人占73.4%。

  记者了解到,目前缉毒执法难度和风险越来越高,几乎每次涉毒抓捕都会遭遇不同程度的反抗,毒贩持刀持枪拒捕成为常态。去年以来,侦办涉毒案件缴获枪支300余支,有40多名民警光荣负伤,1名民警英勇牺牲。

  今年1月1日起《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》施行以来,公安机关共接受群众涉毒举报线索476条,据此抓获涉毒人员445人,累计兑现奖励108万元。此外,山东在全国率先将吸毒检测作为执法“规定动作”,进一步强化“毒驾”整治,列管涉毒机动车驾驶员3万余名,依法注销8000余名涉毒人员驾照。

编辑:sfeditor8

相关新闻
0