北京市三中院集中宣判5起涉毒案件 运毒三千克俩毒贩判死缓
2016年06月17日 09:39 北京晨报
北京市三中院集中宣判5起涉毒案件 运毒三千克俩毒贩判死缓
北京市三中院集中宣判5起涉毒案件

  北京市三中院集中宣判5起涉毒案件

  在6·26国际禁毒日即将来临之际,北京市三中院昨天集中宣判了5起涉毒案件,6名涉案人员分别获刑。其中安某、高某运输毒品一案中,二人携带近3千克冰毒从广东东莞至北京后被民警查获,法院一审判处安某、高某死刑,缓期2年执行,并对安某限制减刑。宣判后,市三中院还就一年来该院审理的毒品案件情况进行了通报。法院表示,虽然案件数量有所下降,但禁毒工作仍然十分艰巨。

  运毒近三千克 被判死缓禁减刑

  第一起案件中,被告人男子安某、高某均为80后。经法院查明,被告人安某指使被告人高某于2015年7月间,采用分段乘坐长途汽车等方式,将6包共2917.7克毒品甲基苯丙胺从东莞市运至北京市。

  同年7月26日,高某在北京市朝阳区香江北路东口车站西侧红绿灯处被查获归案,其随身携带的上述毒品被同时起获。同日,被告人安某被查获归案。

  市三中院认为,被告人安某、高某运输毒品数量大,其行为均已构成运输毒品罪,且安某属于指使者,高某属于具体实施者,均应依法予以惩处。安某、高某曾因犯贩卖毒品罪、非法拘禁罪被判处有期徒刑,且在前罪刑罚执行完毕后5年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,且系毒品再犯,应依法对二人从重处罚。

  鉴于本案具体情节,对安某判处死刑可不立即执行,并依法对其限制减刑。鉴于高某到案后能够如实供述,并结合本案的具体情节,对其判处死刑可不立即执行。综上,市三中院一审判处二人死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,同时对安某限制减刑。

  另外四起案件中,李某、王某等人因具有贩卖毒品、容留他人吸毒等情节,被三中院判处8个月至15年不等的有期徒刑。

  案件数量降低 禁毒依然严峻

  市三中院就近一年审理毒品案件情况进行了通报。据统计,近一年来,该院共受理毒品案件57件,包括一审案件16件,二审案件41件。涉毒人数共73人,判处有期徒刑15年以上刑罚的共12人,判处无期徒刑以上的6人,涉及各类毒品数量共计14500余克。

  法院表示,近一年毒品案件数量呈下降趋势,一审重大毒品案件数量下降幅度较大。相较去年同期,毒品案件总数下降36%,其中一审案件数量下降51.5%,二审案件数量下降26.8%。

  市三中院副院长张晓琨解释称,一审重大毒品案件下降幅度较轻罪类毒品案件较为明显,这表明在各级司法机关的严厉打击、各有关部门综合治理以及人民法院的依法严惩下,毒品犯罪尤其是重大毒品犯罪发展蔓延的态势得到一定程度的遏制。

  尽管取得一些成绩,但张晓琨表示,从审理毒品犯罪案件的情况看,受国际毒潮持续泛滥和国内多种因素影响,我市禁毒斗争形势严峻复杂,禁毒工作仍然十分艰巨。

  累犯再犯突出 群众举报占六成

  法院表示,有些新情况需要引起人们重视。例如累犯、毒品再犯占据了重大毒品案件犯罪主体的较大比重。近一年由该院审理的16件一审毒品案件中,共涉及被告人24名,其中系累犯或毒品再犯的就达8人,占据总人数三成多。“这表明主观恶性深、人身危险性大的职业毒犯、累犯、毒品再犯等犯罪分子占据毒品犯罪主体的较大部分。

  虽然当前禁毒形势严峻,不过也有令人可喜之处。据法院统计,根据公安机关的破案报告等证据材料,由群众举报而抓获毒品犯罪分子的比例超过六成,而在零包贩卖型毒品案件中比例更高。

  北京晨报记者 黄晓宇

编辑:sfeditor2

相关新闻
0