拜泉法院召开新闻发布会 通报法院工作推进 “阳光司法”
2016年06月16日 16:00 新浪司法

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会关于推进司法公开的要求,加强与新闻媒体的沟通交流,进一步增强法院工作透明度,保障公众的知情权和监督权,6月13日下午,拜泉县人民法院举行了首次新闻发布会。发布会由院党组成员宋岩主持,党组成员、副院长张彬担任本次新闻发布会发言人,就拜泉法院2016年上半年工作进展情况向县电视台、县人民广播电台、县政府网等本地新闻媒体发布。拜泉县委宣传部相关负责人出席本次新闻发布会,发布会还邀请了部分法律工作者和人民陪审员参加。

  发布会上,张彬副院长首先通报了拜泉法院上半年来审判执行工作进展情况。拜泉法院始终坚持把公正司法作为第一要务,认真履行审判职责,维护社会公平正义,促进经济持续健康发展。贯彻“宽严相济”的刑事政策,打防并举保稳定;依法审理民商事案件,确保案结事了;妥善解决行政争议,依法行政促发展;加大执行力度,营造诚信社会氛围。然后从队伍管理、提高队伍素质方面进行了通报,一是加强思想作风建设,巩固“三严三实”教育实践活动成果,努力践行“两学一做”学习教育,提高干警政治素养;二是注重业务素质提高,通过开展“庭审观摩”、“裁判文书评比”、法官讲堂、司法考试培训班等活动促进法官业务素质。最后对提高审判质效工作进行了通报,一是加强审判管理,坚持案件评查及裁判文书点评制度,审管办每月对全部已结案件卷宗进行评查,每两个月组织一次由全体审判人员参加的法律文书点评;二是完善制度建设,先后制定了《裁判文书上网细则》、《错案责任追究办法》,对裁判文书上网进行全面规范;三是强化群众意识,积极开展“法官进企业、普法进校园、回访进农户”的“三进”服务实践活动,充分发挥一网双微的舆论引导作用,年初以来外网发稿千余篇,被市级以上媒体采用110余篇,积极邀请广大群众走进法院、走进法庭,积极促进司法公开。

  此次新闻发布会,是拜泉法院进一步推进 “阳光司法”的一项重要举措,是全面深化司法公开的一项重要内容。通过电视台、广播电台和网络平台等新闻媒体向社会通报法院工作,使法院、法官自觉接受社会舆论监督,从而增强了法院各项工作的透明度,促进司法公正,提升司法公信力。今后拜泉法院将建立新闻发布会常态机制,通过新闻媒体向社会通报工作,自觉接受舆论监督,进一步提升司法公信力,全力打造“阳光法院”。

  (来源:黑龙江法院网)

编辑:sfeditor5

0