萧县法院新闻发布会诚邀新媒体助力婚姻家庭案件
2016年06月16日 11:47 新浪司法
萧县法院新闻发布会诚邀新媒体助力婚姻家庭案件
新闻发布会现场

  “我们将用最大的耐心和努力去为当事人着想,为当事人排忧解难。”6月16日上午萧县人民法院召开了以婚姻家庭案件审理为主题的新闻发布会,该院民事审判一庭庭长刘欣对近年来萧县法院婚姻家庭类案件的审理情况进行了通报,并结合典型案例对一些常见的问题进行了解答。萧县龙城网、萧县手机报、萧县在线、萧县发布等当地主要网媒参加了发布会。

  近年来,萧县本地的离婚案件一直高发状态,法院平均每年审理1000件以上,在传统民事案件总数中始终保持1/4左右的较高比例。2014年、2015年萧县法院新收婚姻家庭一审案件同比上升分别上升4.99%和6.69%。面对如此强大的办案压力和挑战,萧县法院婚姻家庭案件的结案率在民事审判类别中始终保持着较高比例,2015年结收案比达到了98.20%,调撤率为62.02%,也比其他民事案件调撤率高出近10个百分点。在提高案件审判质量与效率的同时,加大调解力度,最终解决家庭纠纷也是萧县法院民事法官的努力目标。一是注重科学管理,建立专门高效的审理机构。萧县法院自2011年起便设立了婚姻家庭案件维权合议庭,专门审理婚姻家庭类案件。合议庭成立十余年来,无一错案及涉及信访案件,取得了良好的效果。二是主张能动办案,不断创新利用法律维权的判案形式。针对萧县人口众多,居民文化素质参差不齐的实际情况,近十余年来合议庭积极采取到乡镇巡回法庭、下乡调研等多种措施,帮助基层群众解决婚姻家庭矛盾纠纷。三是对症下药,对每一个案件都用最大的努力化解矛盾,对于情况特别的案件,也敢于果断采取措施。如合议庭在2015年7月下发了宿州市法院系统下的第一起“人身保护令”,很好地保护了当事人的合法权益。

  2016年,最高人民法院展开了家事审判方式改革试点工作,与此同时,《反家庭暴力法》也于3月1日起开始施行。借此契机,萧县法院在上级法院的指导下,在裁判理念、专业化审判、妇女儿童权益保护、反家庭暴力等方面进行了积极探索。

  这次发布会除了对萧县法院婚姻家庭案件审理情况进行了通报之外,还结合部分经典案例对普通群众常见家庭纠纷问题所涉及的法律法规和庭审程序进行了解答,并希望通过新媒体的快速传播途径让民众详细了解法院工作以达到教育和预防的目的。

  来源:萧县法院 荣蓉

编辑:sfeditor8

相关新闻
0