“和合智解”e调解平台启动仪式上的精彩致辞
2016年06月15日 15:56 新浪司法

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

  6月6日9点50分,成都法院举行“和合智解”e调解平台签约启动仪式,正式启用“和合智解”e调解平台。启动仪式上,最高法院司改办副处长龙飞、省法院副院长刘楠、新浪网法院频道总经理张长昊都做了精彩致辞。特将各位领导发言的精彩致辞汇总于此,供大家参阅。

龙飞副处长在成都中院“和合智解”e调解平台启动仪式上的致辞

龙飞,最高人民法院司改办指导处副处长
龙飞,最高人民法院司改办指导处副处长

尊敬的各位领导、各位人大代表、政协委员、各位嘉宾以及新闻媒体的朋友们:

  大家上午好!

  “九天开出一成都,万户千门入画图”。今天,我们相聚在双流环绕的锦绣成都,共同见证成都市中级人民法院与新浪网联合举行的“和合智解”e调解平台的签约启动。我受最高人民法院司改办胡仕浩主任的委托,向“和合智解”e调解平台的启动表示衷心的祝贺,向一直以来理解、关心和支持人民法院多元化纠纷解决机制改革的各位代表、委员、各位领导、各位同仁、各位媒体界的朋友表示衷心的感谢!

  党的十八届四中全会《关于全面推进依法治国重大问题的决定》明确提出“完善多元化纠纷解决机制”的战略部署。多元化纠纷解决机制改革成为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。党的十八届五中全会站在国家发展全局的高度,顺应信息科技时代发展潮流,明确提出实施网络强国战略、国家大数据战略等一系列重大决策部署。在中央的统一部署下,最高人民法院一直十分重视多元化纠纷解决机制改革和人民法院的信息化建设。周强院长将司法改革和信息化建设形象的比喻为人民司法事业发展的“车之两轮、鸟之双翼”。最高人民法院正在以打造“网络法院”、“阳光法院”、“智慧法院”为目标,加快建设人民法院信息化3.0版。成都中院的“和合智解”e调解平台正是推进“智慧法院”建设,将互联网信息技术和纠纷解决机制进行跨界融合,深化多元化纠纷解决机制改革的又一项有益探索。

  当前,我国正处于社会转型期,各类矛盾易发多发,人民群众的司法需求日益增长且呈现多元化的趋势。自去年眉山会议以来,成都法院积极探索、主动作为,运用“互联网+”思维,充分调动社会力量,打造线上线下有机结合的纠纷解决平台,对于落实中央决策部署、完善国家治理体系、满足人民群众司法需求、借力互联网时代发展,具有重大现实意义和深远的历史意义。下面,我就“互联网+调解”平台建设谈几点看法。

  一、以跨界创新,打破思维定式。

  跨界思维,是互联网思维的标志性特点。它突破思维认知领域的板块式结构,将不同体系认识论和方法论的共同要素加以提炼,最终形成知识与方法的贯穿与突破。在成都中院“和合智解”E调解平台模式中,我们可以发现调解人员的跨界选定——有基层人民调解人员、有专业的法律职业人员、有德高望重的社会人士;可以发现调解方法的跨界——从传统面对面的线下调解跨入远程的线上调解等等。这是将纠纷解决机制置于社会层面进行大格局思考的有益改变,是“互联网+”时代发展的必然要求。

  二、以平台理念,驱动资源整合。

  平台是什么?平台就是快速配置资源的框架。说到平台,我们首先想到的是互联网平台。不错,互联网平台可以实现一体化点对点的需求供给,这是一个强大的运用技术支撑的平台;但从深层次来看,我们多元化纠纷调解机制本身也是一个平台,它汇集了多方社会资源,通过一定的流程运转,集约化地处理社会纠纷。因此,无论是我们的互联网建设,还是调解机制建设,都需要有平台理念。这个平台要有开放性与拓展性,既要有纠纷解决人员的拓展,也要有纠纷解决领域的拓展,还要有平台功能的拓展,才能实现资源整合的最大化与实际利用的最优化。成都中院“和合智解”e调解平台在充分发挥网络调解平台的“方便、快捷、实惠、给力、真切”的特色亮点的基础上,还可以考虑在条件成熟的情况下将行业调解、商事调解、律师调解、专家调解等人员纳入到这个平台,发挥职业化、专业化调解力量的作用。

  三、以用户体验,促进共赢互利。

  用户体验也是互联网时代的一个热门词汇,它以用户的体验感受为互联网产品生产、完善与发展的基准线。用户体验是一种以用户为核心的生产理念,它要求我们要有高度的换位思考能力,从用户的角度考虑产品的使用过程与效果;它也是一种“众创”观念,要求我们要有高度的包容性,吸纳、提炼用户对产品的反馈意见,最终形成对产品的完善。“和合智解”当然也应当以用户体验为核心,从不同身份的使用者角度研究制度设定与网络建设的实用性,吸引纠纷当事人、调解人员使用并反馈信息,促进工作机制与网络平台的完善发展,最终才能实现多主体的共赢互利。具体来说,工作机制上要突出调解流程的高效性与便捷性,突出调解方式的权威性和契合性,突出调解结果的效力性;平台建设上要注重信息全面、提示明确、操作简单、选择路径清晰,并在设计中注重信息的双向传递,以此提高“和合智解”使用率,进而通过用户体验分析加以拓展与完善。

  “互联网+”时代是一个自我变革的时代,更是一个创新发展的时代,信息革命、全球化已改变了原有的社会结构、经济结构、地缘结构、文化结构。今天,我们很高兴看到成都中院走到了时代的前沿,充分运用信息技术,搭建全方位、立体化的纠纷解决平台,促进各类纠纷解决机制的跨界融合,为传统纠纷解决方式的升级换代提供了非常好的范本。发展在线纠纷解决机制任重道远、意义重大。我们相信,成都法院在四川省委、省政法委、省高院的领导下,在成都市委、市政法委的指导和各级行政部门、相关部门的支持配合下,锐意进取、大胆创新,通过“和合智解”e调解平台让社会公众感受高效便捷的调解服务,为中国在线纠纷解决机制建设积累丰富的基层实践,为“互联网+”时代的发展贡献法律人的智慧!

  谢谢大家!

刘楠副院长在成都中院“和合智解”e调解平台启动仪式上的致辞

刘楠,四川省法院党组成员、副院长
刘楠,四川省法院党组成员、副院长

各位代表、委员、各位嘉宾、新闻媒体的朋友们、同志们:

  大家上午好!

  非常荣幸能够应邀参加成都中院与新浪网联合开发的“和合智解”e调解平台签约及启动仪式这样一件大事。刚才听了杨咏梅副院长对平台建设及其六大特点的介绍,看了新浪公司工作人员现场演示网上调解的流程,感觉这是成都中院运用“互联网+司法”模式,深化多元化解矛盾纠纷工作中的又一次有益的尝试。正如龙飞处长所总结的,这样一种纠纷解决方式,“打破了思维定式、搭建起新的平台、实现了以用户体验为导向”,在此,我代表四川省高级人民法院对成都中院“和合智解”e调解平台的正式启动表示热烈祝贺!

  近年来,四川法院按照中央、省委和最高法院关于构建矛盾纠纷多元化解机制建设的部署和要求,结合法院司法工作实际,采取各种行之有效的办法和措施,不断推动矛盾纠纷多元化解机制建设创新发展,创造了中国多元化纠纷解决的眉山经验。在一定意义上,眉山经验与其说是眉山一个地区的经验,不如说是全国各地法院多年来对多元化纠纷解决机制不断探索的一个缩影,是多元化纠纷解决的理论、实践的中国经验和顺应世界潮流的结晶。成都法院这几年在五老调解、交通事故联调等方面做出的贡献,是眉山经验的重要组成部分,这次启动“和合智解”调解平台,把在线纠纷解决和诉调对接结合起来,体现了成都法院在纠纷多元化解机制建设上的不懈努力。

  多元化纠纷解决所蕴涵的对纠纷解决方式的选择权利和对纠纷解决结果的合意或意思自治,是纠纷解决方式的最大公约数,也在最大程度上弥合了纠纷解决程序公正与实体公正、公正与效率、专门工作与群众路线相结合、法律职业的精英化与大众化、司法判断权与司法民主、立案登记制与案多人少等等的矛盾冲突,并让他们辩证统一起来。在某种意义上,多元化纠纷解决机制的发达和完善程度,体现了一个社会进行自我管理、自我约束的程度,体现传统中国文化所追求的“和合”程度,可以极大的减少社会的交易成本。所以,中央两办去年12月出台《关于完善矛盾纠纷多元化解的实施意见》,可谓完成了促进多元化纠纷解决的战略部署,成都中院的“和合智解”E调解平台,正是落实中央要求的有力举措。

  互联网是我们推进多元化纠纷解决的又一个充满潜力的舞台。纠纷解决可以选择的渠道因此大大增加,纠纷解决会更加及时化、便利化、数据化。成都中院的“和合智解”E调解平台,目前已成功申报今年四川省“矛盾纠纷多元化解工作创新项目”。今年,四川省人大常委会在推进多元化纠纷解决机制方面的相关立法准备工作已经进入最后阶段,希望成都“和合智解”所积累的经验,会对这个立法的出台提供有益的制度营养。

  我有一种强烈的感觉,随着多元化纠纷解决机制的深化和立法推动,特别是插上互联网的翅膀,纠纷解决的职业或者法律职业会发生重构,总有一天,对抗性强、成本很高的司法解决纠纷方式,会像国际调解中心名誉主席迈克尔·利斯所断言的那样成为替代的纠纷解决方式。

  广阔天地,大有作为,祝愿成都中院“和合智解”E调解平台的建设和运用取得圆满成功!

  谢谢大家!

张长昊总经理在成都中院“和合智解”e调解平台启动仪式上的致辞

张长昊,新浪网法院频道总经理
张长昊,新浪网法院频道总经理

尊敬的各位领导、各位来宾:

  大家上午好!

  非常荣幸与成都中级人民法院携手共同打造推出“和合智解”e调解平台,感谢最高法领导和省高院领导以及各位媒体记者朋友参加本次新浪网法院频道和成都中级人民法院关于“和合智解”e调解平台的签约启动仪式。

  “和合智解”平台是成都中院在最高人民法院、四川省高院的政策指导下,将互联网平台与多元化纠纷解决机制相融合的有效探索。它的诞生凝聚了成都市两级法院多年来在诉非对接、多元调解方面的成功经验,体现了法院领导从审判工作实际需求出发、融合互联网及移动互联网的先进思想,是法院信息化3.0建设过程中的一项重要成果。

  新浪法院频道有幸在这项成果中承担了技术平台的建设和运营工作,在此过程中更加深感开展多元解纷工作的重要意义,也十分钦佩成都法院领导与干警进一步推动司法为民司法便民的勇气和决心。

  新浪作为一家互联网企业,在中国互联网界有着独特的优势,是全球唯一一家同时拥有门户网站和社交微博的大型媒体平台。截至2015年底,新浪微博的“月活跃用户”已达到2.36亿,比去年同期增长34%。广泛的用户群体和社会影响力,让新浪更加深感要为国家和社会的发展承担更多使命、提供更多服务。

  今天,新浪网法院频道将与成都中院正式签署战略合作协议,双方将以“和合智解”平台为起点,进一步深化“互联网+审判”领域的合作深度,在未来共同推出更多更全面的互联网司法服务。

  同时,我们也将进一步发挥媒体平台的资源优势,在与成都法院共同总结经验的基础上,不断优化提升“和合智解”平台的产品及运营水平,积极将平台推向四川及全国各地,让更多民众与成都百姓一样感受到优质高效的互联网调解服务。

  各位朋友,我们相信2016年互联网与司法领域的结合将更加全面和深化,新浪也将继续贡献自己的新技术与新媒体专业力量,在最高人民法院、四川省高院的领导下,与成都法院一起,为法治中国建设砥砺前行。

  最后,祝愿成都“和合智解”平台取得优异的运行效果,成为互联网与司法领域融合的又一典范。

  谢谢大家!

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

编辑:sfeditor7

0