成都法院“和合智解”e调解平台签约启动仪式圆满举行
2016年06月15日 15:43 新浪司法
成都法院“和合智解”e调解平台签约启动仪式圆满举行

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

  6月6日9点50分,成都法院与新浪网法院频道举行“和合智解”e调解平台签约启动仪式,正式启用“和合智解”e调解平台。

  最高法院司改办副处长龙飞、省法院副院长刘楠、省委政法委副巡视员黄晓峰、成都中院院长郭彦、市委政法委副书记何淼、新浪网法院频道总经理张长昊共同启动了“和合智解”e调解平台。

  启动仪式上,成都中院杨咏梅副院长全面介绍了成都法院与新浪网联合推出“和合智解” e调解平台的特色亮点、重要性和必要性,同时她也对“和合智解”这四个字的内涵做了详细解读。

一、“和合智解”e调解平台的五大特色亮点

  01 足不出户解决纠纷:方便

  02 大小纠纷及时解决:快捷

  03 自治自愿言而有信:实惠

  04 调解结果保障充分:给力

  05 线上线下有机结合:真切

二、“和合智解”e调解平台的重要意义

  01 是国家治理体系和治理能力现代化的客观必然

  02 是纠纷解决供给侧改革的现实需要

  03 是“互联网+”思维在解纷领域的深化运用

  04 是社会纠纷诉源治理的迫切要求

三、“和合智解”的丰富内涵

  以“和合智解”为e调解平台冠名,将多种价值紧密融合,寓意深远,蕴含了丰富的内涵:

  “和合”文化是中国传统文化的精髓和内核,“和合”二字最早出现于《国语·郑语》中:“商契能和合五教,以保于百姓者也。”“和合”文化产生于春秋,形成于战国,在以后的历史中不断完善丰富。

  “和”,在承认个体独立性、差异性的基础上,强调共存共处的终极价值目标。“君子和而不同”,突出中国传统文化和儒家“和为贵”的思想特质,体现和谐、和平、和睦、祥和等内涵。“线上”化解纠纷契合传统思维习惯,改变“对簿公堂”的交锋方式,更容易使当事人握手言和,促进社会和谐。

  “合”,体现道家思想“天人合一”的思想,指合力、合作、融合、结合、配合。强调通过互相协调、商谈、对话和妥协的方法和过程,互谅互让,达到共存共处的价值目标。在纠纷化解中,则体现为多方合作化解纠纷,实现“线上”互联网调解的应有功效。“和”与“合”,前为价值目标,后为方法过程,蕴含了丰富的哲学思想。

  “智”,是精髓,强调知识、经验、智慧,指用智、借智、合智、智能化。体现运用法律智慧、借力网络智能实现调解平台搭建和资源整合,最终妥善化解纠纷。积极鼓励法律人士贡献法律智慧、传播法律精神,以法治促进调解;大力倡导社会人士巧用智力、善用技巧、活用方法,以智慧追求和谐。

  “解”,强调网络调解的最终目的和效果。通过线上线下相结合的调解方式,促进当事人平等协商、互相谅解,自愿达成协议,实现纠纷的实质性化解。

  “和合智解”融合了中国传统息事宁人、居间调停、和合的精神,是深化司法改革背景下社会治理的新模式,是互联网信息技术在司法领域的运用发展,也是成都多年来诉非对接、诉源治理经验的积累和延伸。

  启动仪式上,最高法院司改办龙飞副处长指出,成都法院运用“互联网+”思维打造“和合智解”e调解平台,对于落实中央决策部署、完善国家治理体系、满足人民群众司法需求、借力互联网时代发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

  启动仪式上,四川省法院刘楠副院长充分肯定了成都中院积极搭建“和合智解”e调解平台的创新工作,并将e调解平台建设工程纳入到四川法院进行多元纠纷化解机制地方探索的先进经验框架内。

  在仪式上,新浪网法院频道总经理张长昊全面介绍了“和合智解”e调解平台的开发过程,并表示,新浪将进一步发挥媒体平台的资源优势,在与成都法院共同总结经验的基础上,不断优化提升“和合智解”平台的产品及运营水平,积极将平台推向四川及全国各地,让更多民众与成都百姓一样感受到优质高效的互联网调解服务。

  最后,与会嘉宾现场观摩了线上远程视频调解。

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

编辑:sfeditor7

0