赵县法院与赵县司法局联合召开诉调对接工作新闻发布会
2016年06月06日 11:54 新浪司法

  6月3日上午,赵县法院与赵县司法局联合召开新闻发布会,发布会的主题是,联合成立诉调对接中心,开展诉调对接工作。赵县县委政法委、县委宣传部有关领导以及赵县法院、赵县司法局人员代表,石家庄日报、燕赵晚报、赵县电视台等媒体的记者参加了新闻发布会。该院本次新闻发布会进行了微博同步直播。

  赵县法院副院长陈建辉和赵县司法局副局长王现杰就诉调对接工作背景及诉调中心主要设置、功能及工作程序等有关情况进行了系统介绍,并接受了石家庄日报、赵县电视台的记者朋友提问。

  随着2015年5月立案登记制正式实施,赵县法院案件数量呈现迅猛增长态势,与需要严格遵循法定程序的审判活动相比,在立案前大力开展社会矛盾的源头化解,选择既合法合理又符合当事人切身利益的纠纷解决途径,更能短而快地解决当事人之间的矛盾冲突,节约时间与精力,达到“案结、事了、人和”的社会效果。为此,经过深入研究探讨,赵县法院与赵县司法局联合成立“诉调对接中心”,明确了6名人民调解员,结合工作实际,先后制订了《诉前调解实施办法》、《诉调对接工作规程》、《人民调解和诉讼对接流程示意图》等相关配套制度,深入开展诉前调解、诉讼中调解、多元化纠纷化解工作。

  今后,赵县人民法院还将以诉调对接中心为主导,引入多方社会力量共同参与调解工作,努力将多元化纠纷解决机制的建设推向深入。

  (来源:赵县法院 杜云鹏)

编辑:sfeditor7

0