走近全球庞德系列会议
2016年06月02日 14:25 新浪司法

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

庞德会议标志
庞德会议标志

  全球庞德系列会议(Global Pound Conference Series)(以下简称庞德系列会议)旨在推动全球范围内多元争议解决法律服务市场的发展,是目前在国际争议解决领域关注度比较高的一系列国际会议。该会议预计将在2016年至2017年在全球26个国家举办超过三十场活动,首场会议已于2016年3月在新加坡开幕。

  本文将围绕该会议的缘起、架构、议题、研究方法和价值与前景等方面进行介绍与评述,试图使读者对这一多元化争议解决领域的专业会议形成一定的了解。

  庞德会议的前世今生

  1906年8月,在美国律师协会(American Bar Association)第29届年会上,时任内布拉斯加州大学(University of Nebraska)法学院院长的罗斯科·庞德(Roscoe Pound,1916-1936年任哈佛法学院院长)发表了题为“公众普遍对司法不满的原因”的演讲,指出美国的法律制度需要全面改革,并在当时引发了广泛的讨论和反思。

庞德教授(Dean Roscoe Pound)
庞德教授(Dean Roscoe Pound)

  1976年4月,在美国面临诉讼案件膨胀、司法系统不堪重负的情况下,距当时六十年前庞德教授的观点再次受到法学界重视,以其名字命名并召开了在美国司法历史上具有重要影响意义的“庞德会议”。庞德会议主张发展包括调解在内的替代性争议解决方式,以减轻司法系统对于传统诉讼程序的依赖。该会议使得包括“多门法院”(multi-door courthouse)在内的一系列多元化争议解决制度方式得以被创造并适用发展,为诉讼主体提供了更多的程序选择,标志着多层次、多元化争议解决机制体系正式进入美国司法系统。

  1976年庞德会议召开四十年后的今天,全球法律服务市场、尤其是争议解决服务的利益相关者面临着与上世纪70年代的美国类似的情况。争议解决服务的提供方缺乏可靠、可比较和可操作的数据,难以有针对性的为争议解决服务用户(当事人)提供服务,本地和跨国用户在争议解决领域的实际需求难以得到充分满足,小到私人、中小型企业,大到跨国公司、政府等民商事纠纷主体的利益都不同程度地受到影响。

  有鉴于此,国际调解机构(International Mediation Institute,IMI)自2014年起开始筹划一个全球系列会议,并以上世纪70年代的美国庞德会议命名,旨在利用该机构既有的调研方案,在全球范围内开展深度调研,并最终通过庞德系列会议的实施收集到真实可靠的数据、形成一个具有普适性和可行性的学术研究报告,供各个司法区域内的争议解决同行使用。

  2016-2017庞德系列会议概览

  1会议组织架构

  庞德系列会议的发起方是国际调解协会。国际调解协会是一个致力于促进调解事业发展的非营利性组织。该协会是庞德系列会议的主要推动机构,但并不直接担任会议组织者的角色。庞德系列会议活动的组织架构中主要涉及以下七个主体:

  a. 执行委员会(Central Organizing Group, COG)。执行委员会由国际调解协会任命,由六名多元争议解决领域等专家组成,作为会议的主办方,发起活动并负责所有筹备、协调等工作。

  b. 区域承办委员会(Local Organizing Committees, LOC)。区域承办委员会负责具体实施各地等会议活动。

  c. 全球赞助商(Global Sponsor)和区域赞助商(Local Sponsor)。执行委员会负责会议筹备必要资金等统筹协调并支持每一场庞德会议活动的必要开支。全球赞助商由执行委员会发展。区域赞助商则由区域承办委员会在其负责区域内发展,由执行委员会确认后由区域承办委员会负责向区域赞助商募资用于其负责庞德会议活动的必要开支。

  d. 全球合作伙伴(Global Partner)和区域合作伙伴(Local Partner)。全球合作伙伴和区域合作伙伴均通过执行委员会或者区域承办委员会引荐确认,并对整个项目的事实提供无偿的帮助和协助。

  e. 顾问委员会(Advisory Board)。顾问委员会负责活动文件资料的研发和分析,提供活动学术指导等。

  总的来讲,庞德系列会议等运作流程是,国际调解机构设立执行委员会后,由执行委员会确定调研方案中的核心议题/问卷,协调各个活动举办地的区域承办委员会实施每一场的庞德会议调研研讨活动。直至2017年7月所有庞德会议活动结束后,由执行委员会协调组织顾问委员会和相应的人力物力完成整体调研数据的分析、整理,并出具相应的调研报告供所有区域承办委员会和更多的争议解决领域相关从业人员使用。

  2会议议题与研究方法

  庞德系列会议主办方将会议的主题确定为“塑造争议解决领域未来并改善司法途径”。会议致力于推动多元化争议解决机制在司法领域的广泛适用并促进形成更好的全球司法环境,其研讨内容涵盖包括诉讼、仲裁、调解等在内的全部争议解决途径,并讨论在诸多因素影响下,民商事主体如何获得最为适合自身需求的争议解决服务。

  系列会议使用的研究方法是一套以争议解决市场中的主体角色为核心的调研系统。国际调解协会在2014年10月29日在伦敦举办的一场题为“面向未来的国际争议解决体系”(Shaping the Future of International Dispute Resolution)的活动中,开始研发并逐渐形成了一套围绕争议解决市场不同主体的调研方案。该方案将目前全球争议解决领域的从业人员分为用户(users)、争议解决服务提供者(providers)、监管/研究者(advisors)、利益相关群体(miscellaneous stakeholders)四方主体。庞德系列会议正是面向这四方主体,就当前世界范围内争议解决体系的真实意见和使用体验全面地收集的数据。

庞德会议新加坡会场
庞德会议新加坡会场

  以2016年3月在新加坡举办等首场庞德会议为例,会议为期两天,进行了四场主题分别为“争议解决市场的用户需求”、“当前争议解决市场是否满足用户需求”、“如何克服争议解决系统面临的困难和挑战”以及“形成更好的全球司法环境-行动与主体”的核心问题研讨会。研讨过程中,来自争议解决领域不同主体的各国与会人员通过在线参与系统就四个主题项下的相关问题进行投票和在线发言,相关数据经过汇总分析,得以根据主体身份不同对相关问题进行比较研究。

庞德会议新加坡会议数据汇总现场
庞德会议新加坡会议数据汇总现场

  3会议议程

  根据会议官方网站公布等信息,庞德系列会议将于2016年至2017年在全球26个国家举办超过36场活动。下表是目前官方公布的会议日程。

官方公布的会议日程。
官方公布的会议日程。

  会议价值与发展前景

  本文作者认为庞德系列会议的价值与发展前景在一定程度上是值得被看好的。

  一方面,庞德系列会议研究方向具有实践价值。其议题针对的是现实问题,试图解决的是全球法律服务市场目前的迫切需求——司法制度如何改进、多元化争议解决方式如何进一步发展。

  另一方面,会议使用的研究方法具有科学性和合理性。争议解决法律服务市场中不同角色的主体对于法律服务的需求和认识不尽相同,将市场中的主体角色进行划分,对其需求与意见分别进行收集和比较研究,符合社会科学的基本研究进路。

  同时,当今科学技术程度对会议形成成果提供了前所未有的支持。庞德系列会议收集到的包含用户需求、服务提供机构的认识、决策者的观点、有影响力的主体的看法等数据,如何收集、处理、分析庞大的会议数据往往是研究者面临的难题。会议主办方利用了诸多新的技术手段,第一时间完成数据处理,并将在全部三十余场会议结束后形成完整的全球意见数据库,这对于理论与实务界的研究人员来讲是宝贵的第一手资料。

  总的来讲,庞德系列会议引起了全球法律服务市场对于多元化争议解决机制的进一步关注,会议进程中提出了有价值的问题,其研讨过程、收集的数据、分析结果都将对多元化争议解决领域的进一步发展产生不容忽视的科学依据和实践指导意义。

  当然,情况也并非全然乐观,全球范围内的法律市场纷繁复杂,为期两年的会议能否凝聚各法域司法领域不同角色主体的共识,能够在多大程度上促进多元争议解决制度在全球范围的进一步适用和发展,目前仍不得而知。

  庞德系列会议还在持续进行中,能否如主办方所愿,像上世纪70年代的庞德会议影响美国司法制度进程一样,在世界范围内的不同法域掀起多元化争议解决法律服务市场的改革新浪潮呢?我们拭目以待。

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

编辑:sfeditor7

相关新闻
0