甘泉法院多措并举全力提升人民满意度
2016年06月02日 14:16 新浪司法

  今年以来,甘泉法院认真践行司法为民宗旨,扎实开展“两学一做”学习教育活动,充分发挥审判职能,依法保障人民群众合法权益,多措并举力促司法公信力和人民满意度。

  一是全力破解“执行难”问题。执行难是长期制约人民法院工作发展的老大难问题,严重损害胜诉当事人合法权益,严重影响司法公信力。按照最高院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》的要求,专门成立了基本解决执行难工作领导小组及执行中队,深入开展“执行百日会战”活动,继续深化执行“亮剑行动”,强化执行措施,形成执行合力,以强有力的信念向执行难宣战。“执行百日会战”活动开展以来,共受理执行案件35件,执结28件。

  二是全力推行民事诉讼“最后一问”制度。在立案登记,庭前准备、开庭审理、组织调解、宣判、执行的每一个诉讼环节,在依法履行法律和司法解释规定的诉讼程序中,主动发出“最后一问”,耐心询问当事人是否有异议、是否补充发表意见,并征求对法院工作的意见和建议。目前,我院将“最后一问”制度作为常态化落实到具体行动之中,针对当事人就“最后一问”中提出的意见建议已全部整改落实。

  三是全力推进“两说一联”工作。为了密切警民关系,打通服务群众的“最后一公里”,进一步深化“两说一联”工作,集中开展法官干警大走访活动,主要围绕“大排查、大化解、大整顿、大宣传、大创建”五项任务进行,对全县人大代表集中进行一次大走访,对全县所有的村组集中进行了一次说法活动,并对走访中遇到的困难和问题逐一进行解决。

  四是全力推进法院改革。深化审判运行机制改革,大力推行法官助理制度,将法官从事务性工作中脱离出来,将其工作限定在主持庭审、认定案件事实、运用法律等裁判工作上,确保办案质量和效率。全面推进多元化纠纷解决机制,探索以诉前调解为基础,人民调解、行政调解、司法调解为一体的化解矛盾纠纷新机制。1—5月份,调处案件44件,有效缓解案多人少的压力。

  五是全力做好宣传舆论工作。充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体宣传新形势下司法体制改革的方针政策,宣传落实司法为民的新举措、新办法,宣传审判执行工作的经验和做法,营造良好的舆论氛围。目前,中国法院网刊登宣传报道10篇,陕西法院网已刊登宣传报道20篇。

  (甘泉法院 王俊峰)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0