最高检亲自介入:125人涉非法经营疫苗犯罪被批捕
2016年05月20日 18:43 最高检网站

  [检察机关已对涉嫌非法经营疫苗犯罪的125人批准逮捕 立案侦查职务犯罪37人]

  新华社北京5月20日电(记者陈菲)记者20日从最高人民检察院获悉,截至5月19日,检察机关在办理非法经营疫苗系列案件中,对涉嫌非法经营疫苗犯罪的125人批准逮捕,立案侦查涉嫌疫苗职务犯罪22件37人。

  据最高检侦查监督厅有关负责人介绍,在办理非法经营疫苗系列案件中,各级检察机关主动作为,加强与当地食药监部门、公安机关的配合与沟通,充分 发挥各项检察职能,依法惩治非法经营疫苗犯罪,依法查办相关职务犯罪案件。截至5月19日,22个省(市、区)公安机关共立案涉嫌疫苗普通刑事犯罪190 件341人,检察机关批准逮捕125人,提起公诉15人,法院作出有罪判决2人;检察机关立案侦查涉嫌疫苗职务犯罪22件37人,决定逮捕10人。

  据了解,检察机关已批准逮捕涉嫌非法经营疫苗犯罪的125人中,福建检察机关批准逮捕25人,河南检察机关批准逮捕19人,黑龙江检察机关批准 逮捕15人,广西检察机关批准逮捕13人,河北、山西、内蒙古、辽宁、江苏、安徽、山东、广东、四川、陕西、甘肃等地批准逮捕8人至1人不等。  检察机关立案侦查涉嫌疫苗职务犯罪22件37人中,福建省检察机关立案侦查14件14人,内蒙古检察机关立案侦查3件12人,江苏省检察机关立案侦查1件4人,安徽省检察机关立案侦查1件3人,山东省检察机关立案侦查2件2人,湖北省检察机关立案侦查1件2人。

  据介绍,检察机关立案侦查涉嫌疫苗职务犯罪中,以涉嫌受贿罪立案侦查的有14人,以涉嫌滥用职权罪、玩忽职守罪立案侦查的有20人,以涉嫌滥用职权罪、受贿罪立案侦查的有3人。

  涉嫌滥用职权罪的主要是乡、镇、社区卫生院(卫生服务站)的防疫员、接种员等工作人员,在明知他人不具备疫苗销售资质的情况下,仍然从其处购买 非法渠道的疫苗,并用于接种或销售;涉嫌玩忽职守罪的主要是乡、镇卫生院的负责人,在明知本单位医疗从业人员非法购进问题疫苗并销售使用的情况下,放任不 管,造成大量非法疫苗被使用的恶劣后果;涉嫌受贿罪的主要是乡、镇卫生院以及县疾控中心有关部门的负责人,在疫苗采购的过程中,收受医药代表或者疫苗经营 者贿赂。(完)

  点击进入:“山东5.7亿非法疫苗”案专题

编辑:sfeditor8

相关新闻
0