国企副总经理受贿600多万 为升迁拿30多万行贿
2016年05月09日 09:04 金羊网-新快报

  广州轻工工贸集团原副总莫凡受审,检方指控称

  对外收受好处为他人提供方便,对内每逢佳节上送下收。广州轻工工贸集团有限公司(下称广州轻工工贸)原副总经理莫凡受贿、行贿案日前在广州中院受审,案件目前仍在审理,新快报记者昨天了解了此案的更详尽案情。

  ■新快报记者 周聪

  一企业贿送现金473万元

  案发前,莫凡任广州轻工工贸党委委员、副总经理。去年8月,广州市纪委曾通报广州轻工工贸窝案,莫凡就在其中。

  莫凡被控的受贿罪一共有3宗。据公诉机关指控,2007-2015年间,被告人莫凡在担任广州市塑料工业股份有限公司董事、总经理、党委书记和广州市轻工工贸党委委员、副总经理期间,为广州某物业公司总经理陈某在承接轻工集团物业租赁业务方面提供帮助,分多次收受陈某贿赂共150.6万元。

  2009-2015年间,被告人莫凡利用职务便利,为广州海塑誉化工有限公司总经理洪某谋取不当利益,分多次收受洪某贿送的现金473万元。2012-2014年间,被告人莫凡收受广州手表厂厂长邱某贿送的30万元。

  检方还指控,为了谋取不正当利益,获得职务上的升迁,被告人莫凡向广州市轻工工贸集团原党委副书记、总经理胡守斌贿送34万元。

  一年送两万获上司支持

  庭审中,莫凡对于收受下属广州手表厂厂长邱某贿赠以及对上级领导广州市轻工工贸原党委副书记、总经理胡守斌贿送的行为表示认罪。

  莫凡表示自己当时是广州手表厂厂长邱某的直属领导,每逢节日来临,邱某都会给自己送来“红 包”,以购物卡和现金为主。邱某的行为在莫凡看来,实属平常。“这只是联系感情的方式,让双 方的关系更亲密。”

  在莫凡看来每逢佳节下级对上级给予“表示”也是应该的。据莫凡供述,他的上级领导是广州市轻工工贸原党委副书记、总经理胡守斌,每年的元旦、春节、胡守斌生日,他均会对其进行表示。“大概每次5000元,每年2万元左右。 ”莫凡说,这么多年来,具体贿送了多少也记不清了。

  当公诉人询问:“除了开展工作外,有没有希望对方在你职务上升迁提供帮助?”对此,莫凡回答:“对方不仅没有在升迁方面提供帮助,还帮倒忙。”但是,莫凡承认胡守斌在自己开展工作时表现得十分支持,基本不过问莫凡的工作进展情况。

  目前案件仍在审理当中。

编辑:sfeditor3

相关新闻
0