河北高院副院长甄树清一行到安平调研丝网品牌保护工作
2016年04月27日 17:53 新浪司法
河北高院副院长甄树清一行到安平调研丝网品牌保护工作
座谈会现场
河北高院副院长甄树清一行到安平调研丝网品牌保护工作
甄树清一行参观安平县丝网历史博物馆

  4月20日,河北省高院副院长甄树清带领省高院民三庭、石家庄市中院副院长张瑞明、民五庭相关人员一行7人到安平县调研座谈丝网品牌保护及知识产权问题。衡水市中院党组书记、院长周廷生,衡水中院党组副书记郭佩珊,安平县人民政府县长张福杰,县委常委、政法委书记刘伟,县政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任崔长友,县法院党组书记、院长崔保东陪同调研座谈。县工商局、县丝网产业局、县科技局、安网证明商标推介办公室等8个相关科局负责人及县著名企业4名高管参加了座谈会。

  甄树清一行首先参观了安平县丝网历史博物馆,随后在县招待所一号会议室召开座谈会。座谈会上,张福杰介绍了该县的丝网产业发展及丝网品牌建设、知识产权保护相关情况,他说:为加快丝网产业升级步伐,在完善建设研发、检测、信息、人才等十大平台同时,全县活注重加强品牌建设,鼓励企业加强科技研发、培育自主品牌,提升产业的核心竞争力。目前,全县企业共拥有商标773件,其中省著名商标39件、市知名商标66件,省名牌产品17项、优质产品11项。对于推动丝网品牌及知识产权保护工作,该县采取了以下主要举措:加强领导,健全知识产权组织管理;制定政策,鼓励企业培育自主知识产权;强化宣传,浓厚知识产权保护氛围;打扶并举,切实加强知识产权保护;协调联动,全力创建知名品牌示范区。并就丝网品牌和知识产权保护工作遇到的问题和下一步打算,明确了思路和举措。

  通过调研座谈,调研组对安平丝网行业及品牌保护有了深入了解,评价安平县对于企业品牌保护很重视,不光做成了“安网商标证明” 还有安网证明推介办、丝网产业局,相关部门齐全,县政府工作做的很到位。同时就丝网产业发展中专利申请、商业秘密保护、品牌保护方面遇到的问题,提出了针对性的意见和建议。

  甄树清在讲话中指出,来安平收获很大,通过参观丝网博物馆了解了安平丝网产业和历史,去了博物馆大开眼界,安平丝网产品种类多、销量大,在中国和世界市场占有相当的地位,又听了各相关部门的报告,安平政府对安平丝网产业支持和扶持做了大量卓有成效的工作,在品牌扶持、商标保护等工作上积累了好多经验,好多做法,使我们很受启发,就做大做强安平丝网产业,他提出三点建议:一是科技创新带动丝网产业发展。要注重新产品、新方法的技术转化,安平的新产品、新专利都不少,对于新产品要及时申请专利。我们在审判工作中,往往在专利撰写技术方面原因导致权利无法得到有效保护,这一点希望政府有关部门,给予企业相应帮助。二是商业秘密保护避免市场风险。安平企业的现状是自己人打败自己人,好多企业员工跳槽把自己商业机密带走,造成很大损失。针对这一点要采取法律手段防范未然,多了解一些相关法律知识,企业在招工要和员工鉴定保密合同,不要等到发生纠纷以后,再找证据,甚至什么是商业秘密、要如何举证、有没有保护措施等一概不知,这就很难维权。三是实施品牌战略来提升企业的市场。商标区别商品服务,就要提升对商标权的保护意识,要培育和维护知名品牌、自主品牌,促进丝网企业的创新和竞争优势,如果相关政府机关部门和企业需要这方面的培训,省法院将提供积极帮助。

  (来源:安平法院)

编辑:sfeditor7

相关新闻
0