朱树英:专业律师应成为调解化解矛盾的生力军
2016年04月26日 15:47 新浪司法

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

上海建纬律师事务所主任朱树英发表主题演讲
上海建纬律师事务所主任朱树英发表主题演讲

  编者按

  本期继续为大家推送最高人民法院“多元化纠纷解决机制研究基地”揭牌仪式上嘉宾的主题演讲。上海建纬律师事务所主任朱树英的主题演讲。

  尊敬的各位领导、各位学者、各位业届精英:

  大家上午好!

  我是中华全国律师协会建设工程与房地产专业委员会主任,也是上海市建纬律师事务所主任律师朱树英。非常荣幸受邀参加“最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地揭牌仪式暨多元化纠纷解决机制理论与实务研讨会”。首先我要衷心祝贺最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地正式在湘潭大学挂牌成立,祝贺全国首套调解谈判系列丛书——《如何当好调解员》正式发行。下面我就“专业律师应成为调解矛盾的生力军”谈点个人的意见和观点。

  一、律师应提高认识,逐渐成为民、商事纠纷多元化调解机制中的生力军

  全面深化多元化纠纷解决机制改革是全面推进依法治国、推进法治社会建设、实现社会治理体系和治理能力现代化的重要举措。最高人民法院司改办通过与湘潭大学建立多元化纠纷解决机制研究基地的合作,将有助于充分利用双方的优势资源,联合理论与实务人才,协同开展研究工作,大大推动多元化纠纷解决机制的立法发展和实践探索。律师作为法律共同体中的重要一员,充分认识建立多元化纠纷解决机制的重要性,身体力行,通过对多元化纠纷解决机制的不断探索与深化,积极发挥律师的重要作用,有利于加强该机制在实际案例中的运用,更大程度上发挥该机制对我国依法治国的协助作用。

  当前,我国的经济社会发展正处在一个最为多元化的时期。经济社会的发展必然会导致利益和需求的多元化,也会使得矛盾纠纷主体的多元化,最终引发社会价值的多元化,处理这些新问题、新挑战,都需要建立多元化的矛盾纠纷解决机制。律师制度作为中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,与国家法治的发展相辅相成,共同维护并促进我国我司法制度的不断完善。律师在民商事纠纷案件中完全有能力成为多元化调解机制中一支生力军,尤其是我们作为建设工程与房地产领域的专业律师,提供专业法律服务完全应当包括用调解等多元化方式化解争议。律师不但能够有效维护各方当事人的合法权益,更应当以自己的专业法律服务推动多元化纠纷解决机制科学合理地实施。为发挥律师在多元化纠纷解决机制中的作用,建纬长沙分所开展了系列创新性举措,如建纬长沙所主任戴勇坚律师远赴美国学习外国律师的案件调解经验,还撰写了《如何当好调解员——法律谈判的理论、策略和技巧》一书,并为湘潭大学法学院首个调解谈判专业的同学讲授谈判课程。建纬律师希望通过改变传统诉讼为导向的法律服务理念,运用调解与谈判等多元化方式,更好地调纷止争,化解社会矛盾。

  律师作为提供专业法律服务的人才,在化解矛盾纠纷过程中具有很多优势,而在建设工程与房地产领域的多元化纠纷解决机制中,律师的专业优势和身份优势更为明显。由于此类专业案件标的相对较大,当事人委托律师更谨慎,对律师也更信任,因此对律师提出的调解解决纠纷的意见和建议也更重视。例如,律师具备专业的法律知识和执业技能,可以避免或减少诉累;律师在执业过程中注重参与纠纷化解工作,了解各种纠纷案件的性质和形态,容易找出解决问题的思路和办法;律师的角色相对中立,可以更好地取得当事人信任以化解矛盾等。

  二、律师应当在诉前、诉中、执行三个环节发挥调解化解纠纷的独特作用

  随着我国多元化纠纷解决机制制度的发展,专业律师以多种身份和方式参与当事人矛盾纠纷解决的机会越来越多,律师能够在建设工程的争议评审,以及中房协、中建协等有关行业协会的纠纷调解机构发挥积极的作用。面对复杂多变的社会发展形势,以及日趋繁复的矛盾纠纷,专业律师不仅应提高专业法律素质,还应大力提高调解、谈判等多元化解决纠纷的技能和水平,充分增强法律人的社会责任感,利用自身专业优势,运用多元化纠纷解决机制定纷止争。具体来说,律师专业法律服务与多元化纠纷解决机制有机结合,能够在诉前、诉中、执行三个环节发挥调解化解纠纷的独特作用。

  1、专业律师应当转换观念,将律师法律服务价值定位于诉前“解决纠纷”。

  律师首先要转变自身观念,将律师的价值定位于“解决纠纷”,而非单纯的“打赢诉讼”。律师不能在处理当事人的纠纷和矛盾时,只想到诉讼解决,而应当首先分析矛盾的起因和解决的关键,要考虑能否通过非诉讼的其他方法协商解决争议。我们在提供上海迪士尼项目五个大型施工企业的工程索赔的法律服务时,注重履约过程的法律服务,面对双方当事人标的巨大的八个方面的争议,采取加强索赔过程的管理,把争议和矛盾在履约过程中解决。目前已通过签订补充协议的方式把其中七个半的争议通过双方协商的方法解决。

  2、律师在案件诉讼过程中应主动配合法院做好己方当事人的调解工作。

  律师在代理具体案件过程中,一旦案件事实已经查明,律师就应积极配合法院做好己方当事人的调解工作,力争能够调解结案,促成纠纷圆满解决。律师绝对不能仅仅考虑自己的办案奖励等因素,在案件调解时消极敷衍,甚至当事人有调解意愿时律师却背后做促反工作,阻挠法院的调解工作。

  3、在案件执行过程中律师应当协助法院做好调解处理。

  在司法实践中,有不少执行案件也有律师代理。在法院的案件执行以及双方调解协商过程中,律师同样能够发挥积极的作用。由于当事人比较信任自己委托的律师,律师应该积极做好己方当事人的解释工作,配合法院的执行调解,努力促成当事人的执行和解。

  在今天的大会上,我要大声疾呼:在社会矛盾纠纷日益复杂的今天,在构建多元化纠纷解决机制的道路上,有着明显优势的专业律师群,应当整行业投入多元化解决纠纷的司法实践。律师作为法律服务者,不仅应维护当事人的合法权益,更应发挥法律人的社会责任感,充分利用专业特长和职业优势,深入参与到多元化纠纷解决机制当中,为有效处理社会矛盾纠纷与和谐社会的构建发挥积极的作用。

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

编辑:sfeditor8

相关新闻
0