最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地在湘潭大学揭牌
2016年04月25日 11:28 新浪司法

  多元化纠纷解决机制(微信号:SIFAADR)供稿

最高人民法院“多元化纠纷解决机制研究基地”揭牌
最高人民法院“多元化纠纷解决机制研究基地”揭牌

  4月22日上午,最高人民法院“多元化纠纷解决机制研究基地”揭牌仪式暨多元化纠纷解决机制理论与实务研讨会在湖南湘潭大学举行。最高人民法院副院长李少平、湖南省人大常委会副主任谢勇、湖南省高级人民法院院长康为民、湘潭大学校长黄云清共同为“多元化纠纷解决机制研究基地”揭牌。

  最高人民法院副院长李少平在讲话中指出,最高人民法院在湘潭大学建立“多元化纠纷解决机制研究基地”,是深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,研究落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,在法治和改革的轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措;是最高人民法院司法改革办公室和国内高校合作,推进多元化纠纷解决机制理论研究的一次有益尝试。成立多元化纠纷解决机制研究基地,顺应了中央对完善多元化纠纷解决机制建设的新要求,顺应了社会发展对多元化纠纷解决机制深化细化的新需求,找准了依靠改革促进多元化纠纷解决机制建设的新课题。

李少平副院长出席会议并致辞
李少平副院长出席会议并致辞

  李少平要求,要把研究基地建成具有国际视野和前瞻思维的理论高地,培养纠纷解决领域专家、司法实践骨干的人才高地,为纠纷解决机制改革提供智力支持的成果高地,紧跟时代发展充分展示“中国经验”的创新高地,共同推动多元化纠纷解决机制的理论研究和实践探索,推动国家治理体系和治理能力现代化。

  湖南省人大常委会副主任谢勇表示,打造法治湖南建设升级版既需要总结我省多元化矛盾纠纷解决机制的成功经验,创新理论研究范式,更需要走出湖南,进一步开拓视野,为“构建全民共建共享的社会治理格局”贡献湖南智慧。希望湘潭大学充分利用综合办学的资源优势和法学学科的特色优势,将基地建成全国一流的研究基地。

  湖南省高级人民法院院长康为民认为,湘潭大学可谓中国南方法学的翘楚,为基地提供了成熟稳健的精英工作团队。希望基地在推进多元化纠纷解决机制改革中,将理论联系实际的最新成果上升为法律规范,为立法机关提出可行性立法建议,为化解矛盾纠纷作出不懈努力。

  湘潭大学校长黄云清表示,最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地在湘潭大学揭牌,既是荣誉,也是责任。相信湘潭大学能充分整合综合办学优势,继续凝练多元化纠纷解决机制领域的研究特色,开拓务实,锐意进取,不辱使命,全力为构建全民共建共享的社会治理格局奉献理论智慧。

“多元化纠纷解决机制研究基地”揭牌
“多元化纠纷解决机制研究基地”揭牌

  会上,最高人民法院司改办主任胡仕浩与湘潭大学校长黄云清共同签署了“多元化纠纷解决机制研究基地合作框架协议”。基地以“多元化纠纷解决机制基础理论研究、多元化纠纷解决机制具体制度研究、人民法院改革理论与实践研究、多元化纠纷解决机制的中外对比研究”为理论研究方向,同时开展培训与教学方法研究。

最高人民法院司改办主任胡仕浩与湘潭大学校长黄云清共同签署了“多元化纠纷解决机制研究基地合作框架协议”
  最高人民法院司改办主任胡仕浩与湘潭大学校长黄云清共同签署了“多元化纠纷解决机制研究基地合作框架协议”

  揭牌仪式上,《如何当好调解员系列丛书》首发。该丛书由湘潭大学出版社出版,共12册,从调解经验总结、中国传统调解文化的解读、中美调解制度的比较等多维度构筑了我国调解理论体系,对了解我国调解制度的历史、现状及发展趋势,指导现代社会纠纷解决机制的多元化发展,具有重大的理论价值。

  部分全国人大代表,湖南省人大常委会、中国民事诉讼法学研究会、湘潭大学、南京大学、中山大学、中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学等多所院校的专家学者,最高人民法院和部分地方法院的法官,部分司法行政机关、仲裁机构、调解组织、律师事务所的代表和媒体记者参加了揭牌仪式和研讨会。

多元化纠纷解决机制微信公众号二维码
多元化纠纷解决机制微信公众号二维码

编辑:sfeditor8

相关新闻
0