林甸县法院:“背靠背”法成功调解医患纠纷
2016年04月22日 18:22 新浪司法

  近日,林甸县法院受理了一起生命权、健康权、身体权纠纷。

  被告李某因家庭琐事争吵,饮酒后,情绪激动,不小心将自己手部划伤。当晚,李某赶到林甸县某医院治疗,找到值班医生杨某,杨某在值班室内换衣服,李某觉得杨某不积极为其诊治,就冲到值班室内,打了杨某,保安将两人拉开后,在走廊发生了第二次殴打。事后,李某被行政拘留。杨某眼睛、嘴唇、颈部因殴打造成肿胀、渗血,住院45天,发生医药费2万余元。双方因损害赔偿发生争议,二人协商近一年没有结果,双方矛盾激化,杨某起诉到法院。

  该院受理案件后,主审法官认为这个案件如果判决结案,需要进行鉴定,案件的一些细节认定也存在难度。然而,本案的调解难度也同样很大,双方经过了将近一年的协商都没有达成和解,且双方关于赔偿数额的几次变化、反复,加深了矛盾。法官又了解到,双方收入都比较高,本案争议的金额较小,表面看是“差钱”,其实是置气、较劲。针对这个特点,法官采取了“背靠背”的调解方法,首先劝说原告案件需要鉴定,导致审理周期长,而且原告所在单位能报销医药费,已经起到填补损失的作用。再劝说被告,在任何情况下,也不能打人,打人不是解决问题的方法;原告是被告的长辈,受伤后,心情气愤可以理解,于情于理于法,都应该赔偿原告。经过几轮调解,最终将赔偿金额确定下来,被告当场履行,双方的心结也随之解开。

  (来源:黑龙江法院网)

编辑:sfeditor5

相关新闻
0