延安中院院长康天军深入甘泉法院调研指导工作
2016年04月22日 14:24 新浪司法
延安中院院长康天军深入甘泉法院调研指导工作
会议现场

  4月21日,延安市中级人民法院党组书记、院长康天军来甘泉法院调研指导工作。甘泉县委书记苏醒仁、县委副书记、政法委书记刘宝平、人大副主任张进军、院长刘志勇陪同调研。

  上午9时,康院长一行首先来到下寺湾法庭,仔细查看了法庭办公环境及办公设施,看望慰问基层法庭干警,详细了解了法庭案件受理及办理情况。最后嘱咐法庭庭长张晓军要继续发挥调解职能,切实将调解工作贯穿审理案件全过程,不断总结推广调解工作做法及经验,真正把调解工作打造成甘泉法院的一张“名片”。

  上午11时,康院长一行来到甘泉法院,参观了诉讼服务中心、诉前调解室、远程信访视频接待室、审判庭等场所。随后,在该院三楼会议室召开了征求人大代表和政协委员意见建议座谈会。会上,院长刘志勇同志汇报了甘泉法院2015年工作回顾、2016年第一季度工作情况及今后工作思路;人大代表、政协委员对甘泉法院提出了一些建设性意见和建议;县委副书记、政法委书记刘宝平同志简要汇报了甘泉政法工作近年来的成绩及全面推进多元化纠纷解决机制的工作设想;县委书记苏醒仁同志充分肯定了甘泉法院近年来对全县经济发展、社会和谐稳定做出的贡献,向康院长简要介绍了甘泉县县情,并明确表态甘泉县委、县政府将一如既往地关心支持法院工作,要求全县党政机关事业单位要统一思想,提高认识,加大普法教育力度,增强法律意识,自动履行法院判决,充分保障当事人合法权益。

  最后,康院长说,非常感谢甘泉县委、人大、政府、政协及社会各界对法院工作的大力支持,甘泉法院在审判质效、诉前调解上取得的成绩表示赞赏,并提出五点要求:

  一是紧抓不懈,提高案件结案率。甘泉法院要结合实际,深化改革创新,坚持好的做法,继续推行繁简分流、诉前调解、优化多元化化解矛盾纠纷机制工作,合理整合各类纠纷解决资源。继续做好“两说一联”工作,促进村民自治,力争把矛盾纠纷化解在萌芽状态。全面完成办案任务,切实提高结案率。均衡结案率达到100%才是最好的均衡。在规定审限内按时按期结案,社会和谐稳定才能得到保障。

  二是全力以赴,切实解决“执行难”问题。“向执行难全面宣战,用两到三年的时间基本解决执行难问题”是最高法院周强院长对全国人大的庄严承诺,也是全国法院向人民的庄严承诺。为此,甘泉法院必须切实行动起来,发扬舍我其谁的精神,拿出切实可行的解决执行难的方案,全力以赴攻克执行难问题。

  三是积极探索,推进法院改革。要先行一步,采取“走出去”的办法,组织法官干警到西安、咸阳等试点法院学习先进做法和成功经验,推进甘泉法院改革进程。逐步完善人员分类管理、司法责任制、职业保障等改革措施。全面推进多元化纠纷解决机制,积极推进法治甘泉建设。

  四是加强队伍建设,确保廉洁司法。以廉洁保公正,廉洁是人格,是尊严。人民法官不仅要有良好的法律素养,更要有高尚的职业情操、道德情操。保证清正廉洁、保持高尚的人格是坚持司法公正的基本要求。要依法独立公正行使审判权,敢于排除各种干扰,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。

  五是坚持党的领导,自觉接受人大监督。要坚持在党委的领导下,自觉接受人大监督的意识,加强与人大代表的联系,使联络工作经常化、规范化。主动邀请人大代表、政协委员视察法院工作,认真听取代表、委员们的意见和建议,不断加强和改进法院工作。

  最后,院长刘志勇表示,康院长的讲话具有很强的理论性和指导性,是对甘泉法院工作鼓舞和鞭策,今后将以这次座谈会会议精神为契机,进一步查找短板,强化措施,强力推动法院各项工作再上新台阶。

  (甘泉法院 王俊峰)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0