上海高院通报2015年上海法院知识产权司法保护状况
2016年04月22日 11:45 新浪司法
上海高院通报2015年上海法院知识产权司法保护状况
现场图

  今天(4月21日),上海高院召开新闻发布会,发布《2015年上海法院知识产权司法保护状况》(白皮书),并公布“2015年知识产权司法保护十大案例”。上海高院副院长茆荣华介绍了上海法院去年在知识产权领域的一系列司法成果。

  审判数据

  2015年,上海全市法院受理各类知识产权案件10,080件、审结9,335件,同比分别增加31.11%、22.52%。

  从总体上看,受理的知产刑事、行政案件近两年呈下降趋势,但受理的知产民事案件呈大幅上升趋势。其中,2015年全市法院受理一审知识产权民事案件8,004件、审结7,337件,同比分别增加31.99%、23.56%;受理二审知产民事案件975件,审结872件,同比分别增加116.67%和76.88%。

  体制创新

  2015年8月,上海高院制定了《关于服务保障上海加快建设具有全球影响力科技创新中心的意见》。

  2015年4月,浦东法院自贸区知识产权法庭、最高人民法院知识产权审判庭自贸区知识产权司法保护调研联系点在浦东法院揭牌。

  2015年6月,知产法院“陈惠珍法官工作室”成立运行,与张江高新区就建立法官巡回工作机制、开展园区知产纠纷调解指导、搭建双向服务平台等工作开展合作。

  2015年11月,高院召开技术调查官制度研讨会,对技术调查官的人员组成、参与诉讼活动等相关问题进行探讨;

  2015年,知产法院出台了《技术调查官参与诉讼活动工作规则(试行)》和《技术调查官管理办法(试行)》等规定,设立了技术调查室,为知产法院审理专利等技术类案件的查明机制提供了制度和体制保障。

  精品案例

  “北京精雕科技有限公司诉上海奈凯电子科技有限公司侵害计算机著作权纠纷案”入选最高人民法院指导案例;

  “上海帕弗洛文化用品有限公司诉上海艺想文化用品有限公司、毕加索国际企业股份有限公司商标使用许可合同纠纷案”入选“2015年中国法院知识产权司法保护十大案件”;

  “维多利亚的秘密商店品牌管理公司诉上海麦司投资管理有限公司商标侵权及不正当竞争纠纷案”、“开德阜国际贸易(上海)有限公司诉阔盛管道系统(上海)有限公司等商标侵权及不正当竞争纠纷案”、“浙江淘宝网络有限公司诉上海载和网络科技有限公司等申请诉前停止侵害知识产权纠纷案”、“卡骆驰公司等诉厦门卡骆驰贸易有限公司等擅自使用知名商品特有名称、包装、装潢、虚假宣传、擅自使用他人企业名称纠纷系列案”等案件入选“2015年中国法院知识产权司法保护50件典型案件”;

  上海知产法院审理的勃贝雷有限公司诉陈凯等侵害商标权纠纷案等4件案件入选最高人民法院公布的知识产权法院典型案例。

  制度规范

  上海高院出台《关于部分知识产权案件适用简易程序进行审理的意见》,在基层法院对部分一审知识产权民事、刑事案件适用简易程序进行审理。

  上海高院会同市检察院、市公安局等单位发布了《关于跨行政区划人民法院、人民检察院刑事案件管辖的规定》,将在本市有重大影响的侵犯知识产权一审案件和二审案件划归市三中院管辖,为实现知识产权刑事案件管辖过渡提供了制度保障。

  上海高院出台《关于调整本市法院知识产权民事案件管辖的规定》,结合地域、案件类型、标的、收案数量等因素,对知识产权民事案件的管辖进行了调整。

  此外,上海高院会同市公安局、市检察院等单位就知识产权犯罪案件的证据收集、鉴定程序和犯罪金额的认定等问题进行专题研究,为知识产权刑事案件的侦查、起诉和审判的适法统一提供了相应依据。知产法院也制定了《主审法官联席会议及专业法官会议工作规定》、《技术咨询专家咨询办法》等规范性文件。

  对外交流

  2015年10月,由最高人民法院、中国法院知识产权司法保护国际交流(上海)基地作为特别支持单位,华东政法大学、中国知识产权法学会以及美国联邦巡回上诉法院律师协会联合主办,召开了“知识产权与贸易国际论坛”国际研讨会。

  上海高院组织进行了《最高法院知识产权案件年度报告(2008-2014)》中英文版的翻译出版。

  2015年,上海高院、知产法院全年接待来自欧盟驻华使团贸易处、英国知识产权企业法院首席法官、美国联邦巡回上诉法院律师协会主席、美国驻上海总领事馆领事等多个国家政府官员、行业协会和企业代表100余人的来访,参加了中欧知识产权工作组第十六次会议并进行交流。

  上海高院民三庭制定了《上海法院知识产权司法公开平台建设实施细则》,为最高人民法院和上海高院2016年合作共建中国法院知识产权司法保护英文网站奠定了基础。(来源:上海高院)

  点击进入:426知识产权宣传周专题

编辑:sfeditor5

相关新闻
0