福州中院为自贸区知识产权司法保护启动快处机制
2016年04月22日 10:30 法制网-法制日报

  福州市中级人民法院20日发布了福州市知识产权审判白皮书和知识产权保护典型案例。白皮书显示,近两年来,福州市知识产权纠纷数量大幅增长、并呈现复杂化趋势。此外,为有效推动福建自贸区知识产区纠纷化解,福州中院将针对自贸区知识产权开展快速处理机制。

  据白皮书显示,2014年、2015年福州法院分别受理各类知识产权案件736件和1089件,同比增长6.2%和47.96%。

  随着福建自贸试验区的设立和建设,自贸区内各类知识产权纠纷案件呈现复杂、多发趋势。对此,福州中院表示将针对自贸区开展一系列知识产权案件快速处理机制。具体举措包括:持续开展与自贸区内知识产权行政管理、执法部门的诉调对接工作,在审理过程中,允许邀请相关部门参与案件调解;针对自贸区特殊法规、政策进行知识产权纠纷调研工作;对于境外主体持有的受我国法律及国际公约保护的知识产权,与境外主体同等对待,并依法简化起诉、举证手续。

编辑:sfeditor4

相关新闻
0