衡阳中院积极开展知识产权审判 充分发挥司法保护主导作用
2016年04月21日 11:43 新浪司法

  近年来,随着经济社会的不断发展,知识产权也正逐渐成为国家发展的重要资源。充分发挥司法保护知识产权的主导作用,是人民法院的重要工作任务。衡阳中院受理的知识产权纠纷案件类型主要包括侵犯商标专用权纠纷,著作权权属、侵权纠纷及侵害作品信息网络传播权纠纷三类。由于这些案件涉及的被告往往是大批普通商户,加之人民群众对知识产权保护的观念尚有待加强,一旦处理不慎,容易引发群体事件,也就难以达到案结事了的社会效果。在办理这类案件时需注重向双方当事人尤其是被告方阐释相关法律规定及原则,力争裁判结果能令胜败皆服。

  近日,衡阳中院就判决了一起侵犯商标专用权纠纷。该案原告系某日用品公司,依法享有涉案商标专用权。2015年9月该公司发现在我市一家邓姓个体工商户经营的日杂店存在销售侵犯其商标专用权产品的行为,遂诉至法院,要求停止侵权行为,并赔偿其经济损失2万元。我院受理后,主审法官多次组织当事人进行调解,但因双方意见分歧较大,始终无法达成一致。

  2016年3月,在综合考虑原告独占使用的注册商标的时间、范围及制止侵权行为的合理开支及几名被告购进、销售假冒产品的数量、价格、影响等情节后,最终依法判决邓某立即停止销售侵犯原告注册商标权的产品并赔偿原告经济损失3000元。该案宣判后,双方均未提出上诉。通过知识产权侵权纠纷的司法审判,我们既有效打击了商标侵权行为,维护了商标专用权人的合法权益,又提高了群众保护知识产权意识,从源头上遏制矛盾纠纷的发生。(来源:衡阳市中级人民法院)

  点击进入:426知识产权宣传周专题

编辑:sfeditor8

相关新闻
0