甘泉法院:在开展“两学一做”活动中求创新见实效
2016年04月14日 16:19 新浪司法
甘泉法院:在开展“两学一做”活动中求创新见实效
人大代表观摩庭审
甘泉法院:在开展“两学一做”活动中求创新见实效
送法进校园
甘泉法院:在开展“两学一做”活动中求创新见实效
诉前调解员调解案件

  ——甘泉法院“两学一做”活动纪实之一

  在开展“两学一做”活动以来,甘泉县法院以“法官干警受教育、审判工作上水平、人民群众得实惠”为目标,紧紧联系审判执行工作实际,积极开展司法为民、便民、护民、利民活动,形成了“学习党章促审判,司法为民见实效”的两不误、两促进工作局面,用实际行动践行了“两学一做”学习成果。

  一是积极推行司法为民各项措施。甘泉法院在开展“两学一做”活动以来,在充分学习领会党章和讲话的基础上,结合工作实际,制定出台了司法为民18项具体措施,并将其贯彻在审判执行工作的方方面面。在诉讼服务中心根据不同的业务特点设置了10个服务窗口;悬挂了《诉讼费收费办法》、《诉讼风险提示》、《审判流程示意图》等诉讼指南公示牌;配备了复印机、打印机、饮水机、老花镜、一次性纸杯、茶叶和纸、笔等用品;设立了专门的导诉员,随时接待指导和处理群众来访,体现人文关怀。

  二是扎实推行审务公开制度。开展“两学一做”活动以来,甘泉法院以推行“阳光审判”为载体,不断优化司法环境。在审判综合大楼门厅左右墙上分别制作悬挂了《甘泉县人民法院简介》、《审务公开栏》、《廉政监督岗》、《最高人民法院关于严格执行公开审判制度的若干规定》,设置了楼层索引和法院影像。公开了42名正式在岗法官干警的主要信息和联系方式;邀请了6名人大代表、政协委员和各界群众为廉政监督员;成立了法官违法违纪举报中心,公布了举报电话,拓宽监督渠道,有效的杜绝各类不廉洁行为的发生;实行随案廉政监督卡制度,对每个案件由立案庭填写随案廉政监督卡,对案件从立案、排期、审理、执行、结案实行全程跟踪监督,确保案件在公正、高效、廉洁的状态下运行;积极邀请人大代表、政协委员及各界群众旁听案件,并征询他们对裁判的意见和建议,通过这种方式倾听民意,使裁判更加符合民意,从而达到服判息讼的效果。同时使公民了解法院的审判过程,了解法官、理解和支持法院的审判工作。

  三是认真开展加强“审判作风年”活动。开展“两学一做”活动以来,甘泉法院以 “审判作风年”活动为载体,下大力气、下大决心转变法官干警的作风,教育全体法官干警严格遵守习近平总书记提出的 “五个必须”和“五个决对不允许”,把其作为加强作风建设的“高压线”,对违反者一查到底、严肃处理。实行上下班电子打卡制度,规范干警作息时间。同时为了密切同人民群众的联系,甘泉法院以“三官一律”、“政法干警进百村、平安建设争一流”、“两说两联”、“三项制度”活动为契机,设立巡回法庭,深入乡镇、企业、校园、村组、田间地头巡回办案、就地审理,同时排查矛盾纠纷和安全隐患,从源头上预防各类矛盾纠纷的发生和升级。活动开展以来,效果明显,现在迟到早退的没了、加班加点的多了,上班闲聊取闹的没了、钻研业务的多了,院容院貌焕然一新。

  四是实行对法官干警“季考”制度。为了真正实现“法官干警受教育”的目标,甘泉法院坚持理论与业务学习“两结合、两促进”的办法,推出了“季考”制度,对所有法官干警每季度闭卷考试一次,由院长亲自出题,邀请人大、政协、纪检等部门相关人员监考,对考试成绩除张榜公布外,还向县人大、组织部抄送一份,为提拔任用干部提供依据。今年在第一季度的考试中,34名干警过关,有2名干警成绩较差,已进行了补考。

  五是积极开展诉前调解制度。针对实施立案登记制以来案件数量骤增的严峻形势,甘泉法院积极传承马锡武审判方式,推行诉前调解工作,把调解工作做为司法为民、利民、便民的有效途径,贯穿到立案、审判和执行工作的全过程,努力构建诉讼调解、人民调解、行政调解相结合的多元化纠纷化解机制,及时有效地化解各类矛盾纠纷,想方设法提高调解率。目前,诉前调解工作运行良好,有近9.5%的案件在立案阶段得到调解,有效的减轻了当事人诉累,降低了诉讼成本,缓解了业务庭压力,维护了社会和谐稳定。

  六是建立健全制度建院的长效机制。开展“两学一做”活动以来,甘泉法院以从严治院、制度建院、公信立院、科技强院为目标,制定完善了《党组议事规则》、《民主生活会制度》、《岗位目标考核办法》、《党风廉政建设责任制实施细则》等长效机制,坚持用制度管人管事,通过制度的健全,提高审判业务人员的审限意识、程序意识、质量意识和为民意识,促进审判质量和效率的提高,切实做到行为规范,公正高效,清正廉洁,树立良好司法形象,从而真正实现“为大局服务,为人民司法”工作主题。

  (来源:甘泉法院 王忠涛)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0