专家:量刑升格 国家工作人员涉毒非小事
2016年04月08日 09:38 正义网-检察日报

  4月7日最高人民法院召开新闻发布会,发布《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》并回答记者提问。最高人民法院刑五庭审判长方文军介绍,国家工作人员实施制毒物品犯罪的,定罪数量标准按照通常标准的50%掌握;国家工作人员实施制毒物品犯罪,达到“情节较重”或者“情节严重”数量标准,应当认定为“情节严重”或者“情节特别严重”,适用上一幅度的法定刑(4月7日中国新闻网)。

  毒品犯罪害人害己,不严惩不足以平民愤。此司法解释的亮点,在于将国家工作人员涉毒犯罪量刑予以升格严惩,筑起国家工作人员涉毒犯罪的“高压线”。在这一“高压线”设定下,审判机关除了可以低于通常的数量标准对国家工作人员实施制毒物品犯罪予以定罪量刑外,国家工作人员走私、贩卖、运输、制造毒品,非法持有毒品以及引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,都将属于“情节严重”,量刑起点均在三年以上有期徒刑。

  这也意味着,国家工作人员涉毒犯罪都将面临实刑惩罚。因为我国刑法第72条规定,被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子才有可能被适用缓刑,既然国家工作人员涉毒犯罪量刑起点都在三年以上有期徒刑,自然就不符合适用缓刑的条件,牢狱之灾无可避免。即使因身体原因收监存在困难的,也得经过专门鉴定认为符合法定条件的,经过审批才可暂予监外执行。

  对此,有网友表示遗憾,认为有不少明星等公众人员频频被曝光涉毒,败坏了社会风气,也应当纳入升格惩处的范畴。对这个问题,我们还应该看到,虽然一些明星等公众人员不具备国家工作人员身份,但其在涉毒犯罪后,在接受刑罚惩处的同时,其社会评价会大幅下降,公众形象大受影响,甚至还面临封杀的境地。国家广电总局早就下发通知,“封杀劣迹艺人”已成业内共识。从今年4月1日起,《上海市禁毒条例》正式实施,涉毒人员主创影视三年禁播已成定局。还有一些明星等公众人员如果属于国家工作人员的,就必然会按照国家工作人员涉毒犯罪的法律规定予以惩处。

  对国家工作人员涉毒行为“亮剑”,传递出对国家工作人员涉毒零容忍的态度。这有必要对“何谓国家工作人员”予以重申。我国刑法第93条对此规定很明确,并非只限于国家公务员,只要是在国家机关中从事公务的人员,包括国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,都属于国家工作人员。只要具备这种身份,不管是否为明星等公众人员,一朝涉毒犯罪,一律升格处罚,到时候,三年以上有期徒刑“侍候”。

编辑:sfeditor1

相关新闻
0