哈尔滨中院建立减刑罪犯信息库 促进减刑案件审理规范高效
2016年03月31日 16:43 新浪司法

  3月29日,在哈尔滨中院十七楼会议室挂起了显示屏,负责减刑案件的审监一庭设计并指导使用的减刑罪犯信息库映入大家的眼帘,随着鼠标轻点,罪犯在哪个监狱服刑,多大年龄,判了多长刑期,服刑表现如何——等等数据项清晰展现,随着这项工作在哈尔滨市辖区九所监狱铺开,减刑案件的审理工作信息化、规范化将上升到一个新的水平。

  建立减刑罪犯信息库,是推进司法改革的客观需要。当前,人民法院司法改革作为国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,改革的广度和深度前所未有,作为中级法院,法官员额制改革即将开展,司法责任制正在深化,与此同时,案件数量在逐年增长,有限的司法资源配置和司法能力正面临考验,这就要求法院积极探索内部挖潜,不断提升工作的规范化水平,探索提升审判质量效率的有效方法,建立减刑罪犯信息库,旨在将所有申请减刑罪犯的相关信息全部输入一个系统,达到监狱与法院在罪犯信息上的资源共享。

  建立减刑罪犯信息库,是推进办案工作信息化的客观需要。司法公开,是人民法院工作的窗口,是人民群众的迫切期待,当前,最高法院正在强力推进司法公开。按照上级法院的要求,案件审理的全部流程和审理结果,都要向社会公开,对减刑工作提出了更高的要求。建立减刑罪犯信息库,在基础信息上确保准确,在案件审理中通过技术手段抽取相关的有效信息项,自动生成符合法律规定的相关文书,能够有效预防案件办理中的文书质量差错,节省有限的人力资源,让法官把精力真正用到案件的审理上。同时,这也是法院内部案件流程管理的需要,有了罪犯信息系统,与现有的数据法院系统并行使用后,案件管理和监控更为全面。

  建立减刑罪犯信息库,能够有效破解案多人少的难题。刑罚执行机关全面、完备地输入罪犯的有关数据项,审判人员审查、核对相关信息,把一些程式化材料交由计算机完成,简化了办案流程,提高了审判效率。

  (来源:黑龙江法院网)

编辑:sfeditor5

相关新闻
0