泄愤拉帮烧挖掘机 六人涉案被判刑
2016年03月25日 14:16 新浪司法

  虽说现在已进入21世纪现代社会,但在偏远落后地区还是有很多人笃信“龙脉”一说,“龙脉” 一旦被弄断相应的地区发展便会受到影响。象州某村村民认为挖矿会挖断其村的“龙脉”,便合伙其他村民泄愤把挖矿钩机烧毁,造成恶劣影响,最终被法律制裁。近日,象州法院依法审结了这起故意毁坏财物案。

  象州县妙皇乡思高村民委古琶村村背 “双帽岭”西面及北面土地几经转手,最后发包给受害人韦某颖、廖某明进行经营开采,两人便租赁了一台小松牌挖掘机进行采矿。在采矿期间,象州县妙皇乡思高村民委古琶村村民认为受害人挖掘机在其村背“双帽岭”处挖矿的行为损害该村利益,曾于2012年7月份到岭上阻止他们进行采矿,双方遂积累了矛盾。一个月后,部分村民聚集在小高(化名)家的商店聊天时,议论到受害人韦某颖、廖某明在“双帽岭”挖矿一事,认为要上岭阻止受害人挖矿。于是,小高主动吹响了平时用于召集村民集合的哨子,召集村民集合。待村民陆续到达村中的球场集中后,其要村民上岭阻止采矿,抓采矿的人,砸烂挖掘机。随后他便带领几十个村民持禾叉、木棍、水管等器械到“双帽岭” 阻止该挖掘机挖矿。在发现挖掘机处无人在时,便喊村民烧毁挖掘机。参与行动的几个较激进的村民先是用石头、木棍等器械将挖掘机的驾驶室玻璃及仪表盘、车灯、发动机盖、油箱、水箱等机件进行损坏。随即又用打火机点燃沾染了挖掘机柴油的干草,在火燃烧后,他们又到附近搂干草丢进挖掘机焚烧,将挖掘机烧毁。象州县公安局妙皇派出所接到报警后即赶往现场,但在即将到达案发现场时被村民砸石头阻止在岭脚边。在将挖掘机烧毁后回到村中时,小高交代村民,如民警对烧挖掘机的事进行调查,大家都不许讲!

  经象州县价格认证中心鉴定,被烧毁的挖掘机价值人民币89.404万元。象州法院审理后认为,以被告人小高为首的六名村民为达到阻止受害人继续采矿的目的,故意损毁他人财物,数额巨大,他们的行为均已触犯刑律,构成故意毁坏财物罪,在承担刑事责任的同时,亦应承担民事赔偿责任,鉴于其犯罪事实、犯罪性质和认罪态度,依法判决这六名村民三年六个月到五年不等的刑期,并连带赔偿附带民事诉讼原告人韦某颖、廖某明的经济损失89.404万元。

  法官提醒:解决矛盾时切勿采用过激行为,应寻求合法解决途径,避免造成严重的后果。

  (来源:象州县人民法院)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0