去年破获毒品案十六万余起 制毒犯罪依然严重
2016年03月24日 09:30 法制网-法制日报

  2015年,全国共破获毒品犯罪案件16.5万起,缴获毒品102.5吨,同比分别增长13.2%、48.7%;抓获犯罪嫌疑人19.4万名,起诉16.4万名,判决13.7万名,同比分别增长15%、19%和25%。这是《法制日报》记者从今天召开的国家禁毒委员会全体会议上得到的一组数字。

  国家禁毒委副主任兼国家禁毒办主任刘跃进说,国内制毒犯罪仍很严重,新精神活性物质蔓延的风险加大。2015年,全国破获制造冰毒晶体案件484起、氯胺酮案件118起,同比分别上升17.2%和12.4%。甘肃、内蒙古、山西等地零星非法种植罂粟和土制海洛因仍有存在。新精神活性物质非法制造走私从“长三角”地区向其他地区蔓延,利用互联网走私境外时有发生。金三角仍是主要毒源地

  去年,云南、广西、四川等地共缴获来自“金三角”地区的海洛因7.3吨、冰毒片剂11.2吨,“金三角”地区仍是我国海洛因和冰毒片剂的主要来源地。境外毒品产量居高不下,去年阿富汗种植罂粟275万亩,海洛因产量300吨,国际贩毒集团向我国组织贩运的风险加大。

  据介绍,我国毒品滥用问题持续蔓延,截至2015年年底,吸毒人员达234.5万名。滥用海洛因等阿片类毒品人员现有98万名,成瘾性强、复吸率高、戒断难度大。滥用合成毒品人员快速增长,全国现有134万名,去年新发现的吸毒人员80%是滥用合成毒品人员。滥用合成毒品导致暴力攻击、自杀自残、毒驾肇事等极端案件增多,去年全国报告发生336起。

  随着国内外制造毒品对原料配剂需求加大,非法生产贩卖制毒物品活动明显增多。2015年,全国破获制毒物品案件531起,缴获各类制毒物品1566吨。由于制毒物品可选择性和替代性强,流失品种、环节不断发展变化,制毒物品更新换代很快,大量非管制化学品流入制毒渠道,防范管控压力和风险加大。

  2015年,全国打掉制贩毒团伙5834个,破获部级毒品目标案件1139起,同比分别上升54.6%、52%,破获互联网涉毒案件1.5万起,抓获犯罪嫌疑人3.6万名。毒品犯罪有组织化、暴力化、武装化特点更加明显,去年缴获枪支446支、子弹3万发,15名民警因公牺牲。

  刘跃进介绍说,毒品走私贩运手段不断升级,贩毒活动活跃对抗的风险加大。毒品走私贩运持续高发,贩毒大案增多,网络涉毒、物流寄递贩毒、特殊人群贩毒问题仍很突出。完善吸毒人员动态管控

  数据显示,去年全国共查获吸毒人员106.2万人次,强制隔离戒毒38.7万人,责令社区戒毒25.2万人次、社区康复5.5万人次,戒断3年未复吸人员达到114.8万名。

  过去一年,公安、卫生计生、民政、司法行政、人社、食药监、扶贫等部门坚持人文关怀、科学戒毒。各地完善吸毒人员动态管控机制,因地制宜开展排查收戒行动,全面推行重嫌必检新举措,深入开展毒驾专项治理,启动网格化管理服务试点工作,对吸毒人员的发现、管控、戒治能力显著提升。

  据了解,公安、海关、商务、工商、安监、食药监等部门加强重点化学品管理,大力整治制毒物品流失问题,有效防止流入制毒渠道。

  同时,积极开展中老缅泰“平安航道”联合扫毒、中越边境联合扫毒、中澳联合缉毒等系列跨国执法行动,联合破获一大批跨国贩毒案件。

  全国人大法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国务院法制办、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局等部门,推动刑法修正案(九)中增设非法制造制毒物品罪和非法运输制毒物品罪,出台了非药用类麻醉药品和精神药品列管办法。中央编办、国家发展和改革委员会、财政部、科技部等部门加强禁毒队伍、基础设施、经费装备和科研建设,提高了禁毒保障水平。聚焦重点地区毒品乱点

  刘跃进说,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好禁毒工作意义重大。国家禁毒委将完善机制、合成作战,继续保持禁毒严打攻势,坚持把重点整治作为解决突出毒品问题的重要抓手,紧紧抓住重点地区、突出问题和重点物品,下大力气治理毒品乱点。

  国家禁毒委将严格落实党委、政府责任,分级分类综合整治毒品问题严重地区;大力整治易制毒化学品流失问题,建立完善易制毒化学品流失追溯机制和管理信息系统;整治制贩新精神活性物质问题,加强网上监控和国际协作,依法严厉打击制造、走私新精神活性物质犯罪活动;大力整治非法种植问题,重点区域督查和踏查铲毒,巩固禁种成果。

  刘跃进介绍说,今年将抓住“金三角”毒品入境这个源头,以云南、广西为主战场,加快建设禁毒堵源截流数字化查控体系,完善跨省区堵源截流联查联控机制,开展边境地区涉毒高危人员清理和专项查缉行动,遏制毒品入境内流。以侦办专案为抓手,以情报研判为支撑,组织开展打击制毒行动,全环节、全链条打击制毒犯罪活动。

  据悉,公安机关还将梳理确定一批部级毒品目标案件,加强指挥督办。大力开展涉毒资产调查,加大对涉毒洗钱犯罪打击力度。

编辑:sfeditor1

相关新闻
0