全国人大代表蔡宁:尽快出台有关贪污贿赂犯罪的司法解释
2016年03月14日 11:04 映象网

  映象网快讯(大象融媒·映象网特派北京记者 骆琼 阮海峰 王宽 何叶/文 段晋哲/图)3月13日下午,十二届全国人大四次会议河南代表团举行全体会议,审议慈善法草案修改稿和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇,全国人大代表、河南省检察院检察长蔡宁等代表在会议上发言。

1

  张立勇:建议在郑州设立第三巡回法庭提高办案效率

  张立勇表示,目前深圳、沈阳已有最高人民法院第一、第二巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,实现最高人民法院工作重心下移。他建议在中部地区的郑州设立最高人民法院第三巡回法庭。

  张立勇进一步解释说,郑州位于全国中心地带、区域中心,交通便利,法官可以在三小时内到达辖区任何一个地方。河南省是案件大省,案件数量长期在全国前几位,设置第三巡回法庭还能指导提高郑州乃至周边地区法院的办案效率。

  除此之外,张立勇还提出了四条建议。认真总结完善司法责任制等四项改革第一第二批的经验,下发全国法院学习借鉴;建议加快以审判为中心的诉讼制度改革,这对于防范冤假错案意义重大,有利于坚决守住底线;建议总结行政案件异地管辖的经验;建议持续加大力度,解决拖欠农民工工资问题。

2

  蔡宁:尽快出台《刑法修正案(九)》有关贪污贿赂犯罪的司法解释

  蔡宁表示,上午听了周强院长和曹建明检察长作的工作报告,感受很深。这两个报告站位高,定位准,内容实,体现了“两院”求真务实的工作作风,展现了“两院”服务党和国家工作大局和维护公平正义的坚定决心。

  “2016年,司法体制改革试点全面推开,为确保扎实稳妥地开展,建议一方面应将一揽子改革举措在司法系统内传达解读,逐步释放改革政策的专业解读,让广大干警清楚改革总体要求和部署,了解各项改革举措,激发广大干警支持改革、参与改革的热情和力量。”蔡宁表示,另一方面要总结推广一、二批改革试点的经验,统一认识和做法。

  他还表示,对好的做法给予肯定,对有些不适应的做法给予规范,特别是要统筹考虑好员额内检察官、检察辅助人员和司法行政人员的综合平衡问题;还要加强改革宣传,让社会公众及时了解改革,争取最大的社会理解和支持。

  此外,他还建议尽快出台《刑法修正案(九)》有关贪污贿赂犯罪的司法解释。

  “《刑法修正案(九)》于2016年1月1日已经正式实施,但目前有关贪污贿赂犯罪定罪量刑方面的司法解释仍未出台,对司法工作,尤其是对惩治职务犯罪工作影响较大。”蔡宁认为,当前,突出的问题一方面是对新立案件的标准如何把握不明确,影响对部分案件的立案;另一方面是对诉讼中的案件如何定罪量刑不明确,影响案件的消化处理,特别是及时起诉、判决。

  “司法解释的缺失,已经影响到了工作的正常开展。建议尽快出台正式司法解释,对贪污贿赂犯罪数额较大、巨大、特别巨大、各档情节的具体标准和定罪量刑幅度予以明确。”

3

  薛景霞:在郑州三个新区分别设立法院和检察院

  在下午的全体会上,全国大人代表薛景霞提出了四点建议。

  “第一,进一步加大对涉及广大人民群众的切身利益的违法犯罪问题的查处和惩治力度,如非法诈骗,网络诈骗,真正维护群众合法权益,让他们百分之百享受法律的公平公正。”薛景霞说,第二,大力开展法入农村、法入网络、法入社区、法入企业、法入市场、法入校园的法律目录宣传活动,有针对性的因人、因事、因行业开展教育,普及法律知识,增强群众的遵守依法意识,最大限度的减少法盲犯罪。

  此外,薛景霞认为,我们还应该加强各开发区法院、检察院的机关建设,目前我们郑州航空港区从国务院批复到现在刚刚三年,现在因为发展的速度特别快,而我们的法院、检察院才刚刚组建。

  “应该需要有更多高素质的专业人员,充实法检队伍的力量,进一步加强在电子商务跨进贸易涉外法律纠纷,国际知识产权保护等方面人员的扩编和培训工作。”薛景霞建议,在郑州高新技术开发区、经济开发区还有郑东新区这三个开发区设立法院和检察院。

  “他们三家只有一个法院和检察院,希望以后分设,能够为经济社会发展提高公平的司法环境,为此建议高法和高检的领导希望能够去到河南调研,加强指导,逐步实现这三个开发区能够单独设立法院和检察院。”

  最后,她还建议进一步健全法官、检察官职业保障体系,既要严格要求提高他们的政治和业务素质,提高依法履职的能力,提升在应对跨国经济纠纷、金融投资领域的最专业办案水平,又要从政治上、生活上给予关心和厚爱。

  点击进入:2016全国两会法治专题

编辑:sfeditor8

相关新闻
0