防城区法院年关立案工作忙服务全面不打折
2016年01月27日 09:45 新浪司法

  年关将至,按照传统,正是置办年货准备过年的时候了,但防城区法院立案庭的干警在院党组的带领下,不仅没有歇脚反而迎来年关立案“热潮”。据统计,截至今年1月27日,经审查符合立案条件的,该院共立案187件,及时予以立案,充分保障群众的起诉权利。

  为了顺利做好年关高峰时期的立案工作,该院立案庭通过详细分析,针对可能出现的新情况新问题,提出若干应对措施:重新调配立案人员,要求立案人员分工负责、紧密配合,本着服务至上的原则,狠抓工作的细节,切实做到收案及时、审查认真、录入准确、及时移送;认真做好立案登记工作,对当事人的递交的立案材料及时梳理,符合立案条件的,现场办理好立案手续,不符合立案条件的,及时做出相关解释,材料不全的,告知当事人应补足的其它材料;进一步落实网上预约立案制度,实现所有本地律师网上立案等。通过这些应对措施的综合发力,面对年关的立案高峰,立案庭有备无患,各项工作井然有序、便民高效。

  同时,优先审理清欠农民工工资案。年底是农民工工资兑付的关键阶段,也是拖欠问题以及由此引起的群体性事件和恶性事件易发多发的敏感时期。防城区法院对农民工欠薪案件建立“绿色通道”,对涉及到农民工工资案件优先调解、优先立案、优先审理、优先执行、快速结案,对经济确有困难的农民工,给予司法救助,诉讼费用实行缓交或免交,切实维护农民工的合法权益。

  立案大厅的每一位干警以热情周到的服务、认真细致的工作、平实温暖的语言,接待每一位当事人,获得了当事人的一致好评。

  (来源:防城港市防城区人民法院 张德)

编辑:sfeditor3

相关新闻
0