检察机关学习中央政法工作会议 准确把握工作方向
2016年01月27日 09:45 正义网-检察日报

  ——各地检察机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神系列报道之一

  正义网综合消息 中央政法工作会议和全国检察长会议结束后,各地检察机关迅速召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习中央政法工作会议、全国检察长会议精神,表示要紧紧围绕党中央对政法工作、检察工作提出的新要求,坚持党对检察工作的绝对领导,为全面推进依法治国、维护社会公平正义作出新的贡献。

  河北 1月26日上午,河北省检察院召开党组扩大会,传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神及中央政法工作会议、全国检察长会议精神。该院检察长童建明提出五点贯彻落实意见。一是要深入学习习近平总书记重要指示精神,不断增强做好检察工作的使命感和责任感。二是要准确把握检察工作面临的新形势新任务,把防控风险、服务发展摆在更加突出位置。三是要认真落实对权力的司法监督和对权利的司法保障要求,全面履行法律监督职责。要增强工作中的监督意识,着力提升检察工作能力和水平,以专项工作来推进整体工作。四是要大力加强检察机关自身建设,不断提高司法公信力。五是要抓好改革措施落地生根,推动检察工作创新发展。

  内蒙古 近日,内蒙古自治区检察院党组认真组织传达、学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神及中央政法工作会议、全国检察长会议精神。该院检察长马永胜要求全区检察机关要在学习领会会议精神、统一检察队伍思想认识方面下功夫,进一步增强四种意识,即坚持党的集中统一领导的意识,观大势、把方向的意识,看齐意识、担当意识,抓班子带队伍、全面从严治检的意识。在谋划和推动今年工作中要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,以新的思路、新的举措推动工作实现新的发展,开拓新的局面。

  辽宁 1月25日,辽宁省检察院召开党组中心组扩大会议,学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神及中央政法工作会议、全国检察长会议精神。该院检察长肖声在会上提出五项要求:一要强化政治意识。坚持党对检察工作的绝对领导,全省检察干警的一言一行、一举一动必须和党中央保持绝对一致。二要强化风险意识。办理案件要从防范暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全等五大领域风险出发,为经济发展提供最有力保障。三要强化责任意识。坚持把破解难题、补齐短板作为提高法律监督能力的关键环节。四要强化创新意识。把全面深化司法体制改革和检察改革作为提升司法公信力的重要途径。五要强化忧患意识。把加强领导班子和检察队伍建设作为营造检察机关良好生态的重要措施。

  黑龙江 1月25日,黑龙江省检察院召开党组会议,学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神及中央政法工作会议、全国检察长会议精神。会议从坚持检察工作方向、检察工作服务大局、加强与公安法院的配合、保持自侦案件规模、强化监督促进公正、深化稳妥推动司法体制改革等方面进行传达和贯彻。该院检察长徐明提出,要紧紧抓住执法司法不作为、乱作为问题,进一步细化、深化、实化各项诉讼监督措施,切实加强和改进诉讼监督工作;二要按照最高检部署要求,积极稳妥推进检察改革试点工作;三要把提高检察队伍素质能力作为司法公信力建设的基础性工作,坚持问题导向,大力加强司法公信力建设。

  江苏 1月25日,江苏省检察院党组书记刘华主持召开党组扩大会,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议、全国检察长会议精神,研究贯彻落实举措。会议要求全省检察机关深入学习领会两个会议精神,切实认清“十三五”时期检察工作面临的新形势,观大势、谋大事,认真谋划部署好当前和今后一个时期全省检察工作。要坚持以求真务实的精神全力推进司法改革,进一步梳理改革项目,理出任务清单,以攻坚克难的行动推进各项改革一步一个脚印落实。要以严和实的精神着力推进司法公信力建设,把从严治检与从优待检有机结合起来,通过强教育、强管理、强监督、强保障,打造过硬队伍,提升检察公信力。

  安徽 1月26日下午,安徽省检察院检察长薛江武主持召开党组扩大会议,学习传达习近平总书记对政法工作的重要指示精神及中央政法工作会议、全国检察长会议精神,强调要把学习贯彻两个会议精神作为一项重大政治任务抓紧抓好,紧密结合安徽实际,在领会精神中统一思想,在把握实质中明确方向,在深化认识中找准工作着力点,努力为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。薛江武强调,学习好、贯彻好两个会议精神,关键要落实到行动中,体现到工作上。全省检察机关要更加注重坚定政治方向,更加注重服务发展大局,更加注重强化态势分析,更加注重坚持惩防并举,更加注重推进改革创新,更加注重提升司法公信,不断推动安徽各项检察工作再上新台阶。

  宁夏 1月26日上午,宁夏回族自治区检察院检察长李定达主持召开党组中心组学习会,学习传达习近平总书记对政法工作的重要指示精神及中央政法工作会议、全国检察长会议精神。李定达要求,全区各级检察机关要切实增强忧患意识、责任意识,履行检察职责,全力做好检察环节维护社会和谐稳定各项工作;要融入大局、服务大局、保障大局,为经济社会持续健康发展提供有力法治保障;要以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以司法办案为中心,着力巩固司法规范化建设成果,积极稳妥推进司法体制改革和检察改革,提升检察人员素质,打造过硬检察队伍;要创新检察工作模式,充分利用信息化建设及大数据平台,打造“数字检察”“智慧检察”,为全面建成小康社会创造良好的法治环境。

编辑:sfeditor1

相关新闻
0