最高法开展涉民生案执行行动 已救助1万余人
2016年01月26日 10:06 法制网-法制日报

  本报北京1月25日讯 记者葛晓阳 记者今天从最高人民法院获悉,最高法在2016年元旦春节期间组织开展涉民生案件集中执行行动,截至1月15日,全国法院共执结案件约6万件,执行到位约20亿元,救助约1万余人,救助金额约1.7亿元。

  最高法执行局副局长吴少军介绍说,本次集中执行行动自2015年12月1日开始,到2016年2月15日结束,着重执行涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等9类案件。

  最高法审委会专职委员、第一巡回法庭庭长、执行局长刘贵祥说,涉民生专项行动是一项常态机制。对有财产可供执行的被执行人要加大执行力度,对确无财产可供执行的、申请执行人又有困难的要启动救助制度。两者要相互结合,确保关系人民群众生计的执行案件执行无遗漏。开展元旦春节期间涉民生案件集中执行活动,充分体现了日常工夫与年终突击行动相结合的工作常态。

编辑:sfeditor1

相关新闻
0