朔州市中院白险峰院长莅临朔城区法院调研
2016年01月21日 16:16 新浪司法

  1月20日,朔州市中级人民法院党组书记、院长白险峰在中院党组成员、办公室主任刘文德、研究室主任孙海荣的陪同下莅临朔城区人民法院考察调研。这是白险峰院长上任伊始视察我市基层区县法院的第一站,既熟悉了解情况,又安排指导新一年工作。

  下午两点半一上班,白院长一行轻车简从,准时来到区法院,驻足浏览了院法治文化广场展板,依次参观了诉讼服务中心、信访执行中心、警务指挥中心、诉调对接中心四个“全市最美”窗口单位。在当事人等候大厅、科技法庭、少年法庭、刑事罪犯羁押室、远程接访提讯室,白院长边走边看边听汇报,不时向身边做介绍的工作人员提问,翻看所到之处的工作记录。他还考察了刑事审判庭、法警大队、文印中心的办公环境,观看了正在紧张施工并初具雏形的图书馆、院史馆、青少年法治教育馆、文化长廊等系列工程的建设情况,对朔城区法院各方面的工作给予充分肯定。

  白院长与朔城区法院班子全体成员在七楼多功能会议厅举行亲切座谈。区法院党组书记、院长贾新耐向白院长详细介绍了党组朔城区的地理位置、历史渊源、风土人情以及经济社会发展形势,报告了区人民法院的人员编成、机构设置、基础设施和装备实力等,观看了近期摄制的微电影《一枚法徽的见证》,汇报了“十二五”期间城区法院的改革发展情况和取得的瞩目成绩。白院长边听汇报,边记笔记。汇报后,白院长对朔城区法院在审判管理、队伍建设、“两庭”基本建设、信息化建设、文化建设等方面解放思想、勇于创新、大胆实践、苦干精进的做法给予高度评价,与班子成员进行了推心置腹、畅所欲言的沟通交流。座谈会气氛融洽,笑语连绵,既提出意见建议,又互相学习提高。

  白院长最后对朔城区法院的工作提出四点要求。一要围绕“一个目标”:“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。他指出,群众利益无小事,一定要防止职业懈怠。法官在每一起司法案件中虽然面对的是一个人,而实际上面对的是一群人。绝不能机械办案,一点点损害司法权威。一定要“以查明案件事实为依据,以正确适用法律为准绳”。二要扭住“两个关键”:司法改革和信息化建设。司改的核心是“让审理者裁判,由裁判者负责”,重点是“法官员额制、司法责任制”两项改革。基层要做好制度的、组织的、思想上的准备。信息化要实现硬件软件全面提升,达到对内对外、实体程序全公开。通过司法公开,形成提升法官能力水平倒逼机制,既服务群众,又服务审判人员。三要树立“三种意识”:担当意识、服务意识、大局意识。身处改革大潮,既是幸运,也有牺牲。改革的目标永远是好的。改革的目的就是要实现权责分明、公正高效、长治久安。只要树立这三种意识,就能在浩浩荡荡的改革大势中立于不败之地。四要坚持“四个底线”:政治底线、纪律底线、作风底线、廉洁底线。要明确法院的职责定位,明确党员的纪律要求,明确干警的文明意识,明确法官的廉政规矩,坚决贯彻执行习近平总书记提出的“四个绝不允许”,努力推动法官干警在工作岗位上“心情舒畅、充满信心、积极作为、敢于担当”。(来源:朔州市朔城区法院)

编辑:sfeditor2

相关新闻
0