女生谎称父亲在天津港爆炸中死亡骗捐10万 防城法院昨日开审
2016年01月14日 10:11 新浪司法
女生谎称父亲在天津港爆炸中死亡骗捐10万 防城法院昨日开审
被告人杨某兰
女生谎称父亲在天津港爆炸中死亡骗捐10万 防城法院昨日开审
防城区法院庭审现场
女生谎称父亲在天津港爆炸中死亡骗捐10万 防城法院昨日开审
杨某兰的微博截图

  2015年8月12日,被告人杨某兰(19岁)利用广受社会关注的天津港爆炸事故在微博上先后发布两条短微博和一条长微博,谎称其父亲在天津港爆炸中死亡,受到了网友的高度关注。长微博发出后3739名网友对其进行了打赏,金额达96576.44元人民币。公诉机关指控被告人杨某兰利用微博发布虚假信息进行网络诈骗,其行为已经构成诈骗罪,应当依法对其追究刑事责任。

  1月13日上午,广西省防城港市防城区法院对该案进行了公开审理。被告人杨某兰当庭认罪。庭审过程中,控辩双方就被告人杨某兰犯罪事实进行举证质证,就量刑进行了辩论。

  案情简介

  2015年8月13日凌晨1时许,杨某兰在网上得知“8·12”天津港爆炸事故发生后,捏造了其父亲是爆炸事故受害者的消息,通过其微博账号发布了第一条虚假微博:“好害怕,爸爸在那附近上班,刚刚打他电话关机,打他公司的电话也没有接,我一个人在家真的好害怕。”此虚假消息一发布随即获得了1000多名网友的关注。凌晨3时许,杨某兰又通过该微博账号发布第二条虚假微博。当天晚上22时许,杨某兰了解到发布长微博会获得网络“打赏”之后, 在其微博上发布了第三条虚假微博:“今天在医院里见了他最后一面,我和他说,我会好好努力,明年考上一个好大学……”这条虚假的长篇微博发布后引起了众多网友关注,从8月14日0时41分至8月14日2时45分,杨某兰通过这条微博一共获得了3739名新浪微博网友共计3856笔“打赏”,总金额为96576.44元人民币。

  2015年8月18日,前述3856笔“打赏”款已全部退还网友。

  公诉人:被告人犯罪行为社会危害性大

  法庭上,公诉人对被告人犯罪事实发表以下意见:被告人在举国悲痛的时刻发布虚假消息骗取网友同情,网友的一片爱心换来的却是一场骗局,使网友蒙受了精神和物质的双重损失。被告人杨某兰的行为对于诚信、和谐的社会主义建设也是一种损害。被告人利用天津港爆炸事故发布虚假微博,她不知道在这样一个肃穆的时刻,玩笑是开不得的。

  从被告人的供述中不难发现,她自己也清楚其行为不当,但还是抱着一种侥幸的心理且行且看。在其诈骗行为被网友揭穿后,她并没有向网友说明真实的情况,仍然发帖称其微博账号被盗,甚至到公安机关报假警,试图逃避处罚。

  公诉人在法庭上告诫被告人,每个人都有争取自己幸福的权利,但幸福是要靠自己的双手创造的,而不是以身试法,希望被告人杨某兰能从这件事情中汲取教训,踏实走好自己的人生道路。

  公诉人亦告诫旁听的群众,网上的信息五花八门,令人眼花缭乱,认真鉴别信息的真伪才能让自己免受损失。

  辩护人:被告人不是有意骗取网友打赏

  辩护人对公诉机关指控的诈骗罪罪名没有异议。但辩护人认为被告人杨某兰是一时兴起发了长微博,并没有料到会有网友打赏。

  辩护人认为事发后被告人杨某兰发现网友打赏的数额很大,但她并不想要网友的打赏,又没有勇气跟大家坦白,所以把微博删除,声称自己账户被盗。并且报案自首,称微博账号被盗,想让民警帮忙把钱退回。

  争议焦点

  1、被告人杨某兰是先查询打赏功能后发长微博,还是先发送长微博,发现有钱进来后才查询打赏功能。

  2、在案件发生后,被告人杨某兰是主动投案寻求帮助还是为了逃避责任报假案。

  先发布长微博 or 先查询打赏功能

  公诉人认为,根据证人证言,被告人杨某兰是主动加入“天津港爆炸事故”的热门话题讨论,一开始发布短微博,后通过手机搜索发现可以通过发布长微博获得网友打赏才发布了带有打赏功能的长微博,从而骗取网友的打赏。杨某兰在法庭上也承认其在公安机关所做的上述供述属实,是没有异议的。

  辩护人认为被告人杨某兰只是在公安机关供述先查询打赏功能后发微博,但是无证据证明,不能形成证据链条。被告人发现网友打赏后删掉微博,从主观来看是想控制事态扩大。

  主动投案寻求帮助 or 报假案逃避责任

  公诉人认为,被告人杨某兰到公安机关并不是自首,而是报假案转移事实,其行为属主动到案而非主动投案。

  辩护人认为被告人杨某兰不是报假案,而是自首。杨某兰报案称微博账号被盗,寻求救助,然后到公安机关报案。

  三年以上有期徒刑 or 三年以下有期徒刑且适用缓刑

  公诉人认为,被告人犯罪事实清楚,证据确实充分。且涉案金额属金额巨大,根据刑法规定,应处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。虽然被告人行为属犯罪未遂,但根据证据表明是由于外因限制所致。被告人手机上存在搜索微博打赏如何提现的记录,并且微博管理员在杨某兰删除微博后将其账户冻结。以致于网友打赏的款项未实际处于杨某兰的控制之下,对钱款不具有支取的任意性。根据刑法规定,属于犯罪未遂,可以从轻或减轻处罚。公诉人建议判处被告人三年至三年六个月的有期徒刑并处罚金。

  辩护人认为被告人具有自首情节,犯罪未遂和自首都是可以从轻处罚的情节,并且被告人杨某兰系从犯偶犯,社会危害性小。建议判处三年以下有期徒刑并适用缓刑。

  被告人最后陈述:

  我认识到自己的错误,这种行为是不可取的。我想对这次事件中受到伤害的广大网友说声对不起,请原谅我。我也想告诫人们不要再犯同样的错误,法律是公正的。最后想跟家人和亲戚朋友说声对不起。

  相关法律法规

  诈骗罪是指行为人以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  第二十三条 【犯罪未遂】已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

  对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。

编辑:sfeditor6

相关新闻
0