石景山法院集中发放涉民生案件执行款
2016年01月08日 11:25 京华时报
石景山法院集中发放涉民生案件执行款
法官向胜诉者发放执行款。京华时报记者 欧阳晓菲 摄

  京华时报讯(记者杨凤临)昨天上午,26名当事人来到石景山法院,领取了75万余元案件执行款。据悉,这些案件都是石景山法院执行一庭近两周内审结的交通肇事、劳动争议、工伤赔偿等涉民生案件。

  男子韩某是一位从河南来京打工的农民工。2014年5月,韩某在为北京某劳务分包有限公司提供劳务时,意外被一块近300公斤的钢板砸成七级伤残。但劳务分包公司拒绝赔偿,双方在法院达成调解后,劳务分包公司仍未履行义务,韩某遂申请强制执行。

  执行法官第一时间前往韩某的住所地送达执行通知书。法官发现,韩某家庭困难,其父母均已年过八旬,孩子在上小学,妻子也在打工时受伤,至今无法工作,全家没有收入来源。而且韩某急需金钱进行后续治疗,否则可能会留下残疾。

  执行法官了解情况后,进一步加大执行力度,对被执行人财产进行查控,同时告知其拒不履行将被依法采取强制措施。最终,经过法官耐心的工作,劳务分包公司将8万元案款全部缴纳。就这样,仅用了10天,该案圆满执结。

  “我是从死亡里爬出来的啊,非常感谢法官。”昨天上午,拿着执行到位的8万元案款,韩某两眼含泪,对法官连连鞠躬。

  “涉民生案件虽然标的额不大,但关系到老百姓的切身利益,关系到弱势群体的权益保障,关系到社会的和谐稳定。”执行一庭法官告诉记者,他们利用信息化财产查控手段、失信人名单、限制高消费等措施所形成的威慑力,不断提高执行质效,力求尽快让申请人的合法权益得到实现。

编辑:sfeditor2

相关新闻
0