南通通州区法院启动涉民生案件专项执行活动
2016年01月08日 11:23 法制网-法制日报

  近日,南通通州区法院发布《关于敦促被执行人自觉履行义务的通告》,并发布第一批失信被执行人名单,加大对规避、抗拒执行行为的惩戒力度,营造打击“老赖”、制裁失信的社会舆论氛围,促使被执行人履行义务。

  去年12月,南通通州区法院启动涉民生专项执行活动,对近几年来的未实际执结案件进行全面排查,将追索劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故赔偿金等与人民群众生活息息相关的民生类案件列入专项活动重点执行案件,并逐案登记,建立工作“台账”。

  为保障生效裁判文书的执行,最大限度维护申请人的合法权益,该院将拒不执行人民法院生效裁判文书的违法犯罪行为作为打击制裁的重点,发布通告敦促被执行人限期自觉履行义务。

  被执行人如确因缺乏履行能力而未能自觉履行,应报告当前及之前一年的财产情况,逾期仍不履行或不报告的,将被纳入失信被执行人名单,限制乘坐飞机、高铁、动车等高消费活动,并视情依法予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

编辑:sfeditor7

相关新闻
0